steissd (steissd) wrote,
steissd
steissd

Categories:

Почему они были против?

Известно, что борьба трудящихся за свои права в старые времена включала в себя борьбу за 8-часовой рабочий день. А буржуины были категорически против, доходило до насилия (в том числе и расстрела манифестации 9 января, хотя отдавший приказ шмалять по пролетариату царский дядя Вова (Романов по фамилии) буржуем не был).

Почему рабочие этого добивались, понятно. Но почему буржуи были против? В конце концов, кто мешал им организовать 2-х- или 3-хсменку, при которой их заводы работали бы от 16 до 24 часов в сутки без всяких забастовок и битв по поводу продолжительности рабочего дня? Причём, возражали не только российские буржуи, но и западные.

С конца 19 века существовало искусственное освещение, так что проблем с организацией вечерней смены не было — впрочем, когда пролетарии работали по 12-14 часов в одну смену, освещение в любом случае было нужным, особенно в короткие зимние дни. Не из гуманности, а чтобы в потёмках брака не нафуярили. Неужели они сопротивлялись этому чисто из вредности и самодурства?

Яндекс.Метрика
Tags: недоумение, труд и капитал
Subscribe

Posts from This Journal “труд и капитал” Tag

promo steissd december 8, 2005 13:55 152
Buy for 100 tokens
Via una_ragazza_o Выделения в тексте — мои. 10 августа 2000 г. — Иранские парламентарии-сторонники реформ намерены настаивать на повышении брачного возрастного ценза с 9-ти до 14-ти лет для девочек и с 15-ти до 16-ти лет для юношей. Существующий сегодня столь нежный брачный возраст…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments