steissd (steissd) wrote,
steissd
steissd

Category:

Так кто же живёт в Саратове?

Недавно для комментария понадобилась фраза из Кассиля. Ну, нагуглил и извлёк её оттуда (саму фразу я помнил, но приблизительно, и, зная повадки демагогов и троллей, решил всё же проверить сам себя). И наткнулся на то, на что я не обращал внимания, читая «Кондуит и Швамбранию» классе во втором.

Если образованная публика в повести разговаривает на обычном живом великорусском языке, мало чем отличающемся от современного (разве что нет слов для айфона или маркетинга), то простонародье — на некоем суржике, сильно смахивающем на украинский.

Толстый мукомол из думы, Гутник, стал защищать директора:

Як же вы, господа педагоги, можете такое самоправство чинить? Се, я кажу, трошки неладно. Негоже так. Допрежь у округа спросить треба… А Ювенал Богданович сполнял закон форменно. Мы бачили, шо при ем порядок был самостоятельный. Так нехай вин и остается. Сдается мне, шо так катьегорически и буде. Та и время дюже кипятливое, як огнем полыхае. Шкодить хлопцы зачнут. Так я кажу чи ни?





Но вот в чём загвоздка: место действия — г. Энгельс (б. слобода Покровская) Саратовской области РСФСР. Будь это в Курской или Белградской Белгородской областях, которые находятся рядом с Украиной, то и ладушки. Ну или там, на Кубани и в её окрестностях. Но Саратовская область находится весьма далеко от Украины, если какая заграница и близко от неё, то это Казахстан, к югу от которого — и вовсе Китай, а не Украина. Из крупных национальных меньшинств — разве что немцы, там до войны даже Поволжская Германия находилась. Откуда же там такой местный диалект?

Яндекс.Метрика
Tags: Россия, Украина, недоумение, русский язык
Subscribe

Posts from This Journal “русский язык” Tag

  • Вот и до русско-масонского заговора докатились

    Жидо-масонского оказалось мало. И по мнению латышского политика, русский — это язык сионизма, наряду с английским, ивритом и идишем (про…

  • Откуда взялось слово «бутилировать» применительно к напиткам?

    Вообще-то, бутилировать, по аналогии с «метилировать», это — присоединять к чему-то бутил С 4Н 9. Разлив по бутылкам должен был бы, по логике,…

  • Новое старое слово на букву...

    Половые слова на буквы «х», «п» и «е» знают все. Но, оказывается, у них были синонимы, не вошедшие в корпус современного русского мата. В общем, не…

  • Латинский йух

    Таирова поймали! Отечество, ликуй! Конец твоей печали — Ему отрежут нос! © А.К.Толстой, «Ода на поимку Таирова» Ещё одна версия…

  • Почему именно Воронеж?

    А не Горький, Калинин или Ленинск-Кузнецкий? Нет, не как объект бомбардировки в ответ на наглые требования старика Кукушкинда о повышении жалования,…

  • Что такое эрзац?

    Это слово, образованное от немецкого ersetzen — заменять. То есть, замена чему-то недостающему или дорогому. Поговорим о том, как правильно…

  • Pourquoi disons-nous comme ça?

    Почему мы говорим именно так, то есть. Источник.

  • Про эпитеты

    Если кого-то назвали тупым м*даком, то слово «тупой» — это эпитет. Но они используются не только для оскорбления. Источник.

  • Кое-что о фразеологизмах

    Откуда они взялись и как ими пользоваться. Источник.

promo steissd december 8, 2005 13:55 152
Buy for 100 tokens
Via una_ragazza_o Выделения в тексте — мои. 10 августа 2000 г. — Иранские парламентарии-сторонники реформ намерены настаивать на повышении брачного возрастного ценза с 9-ти до 14-ти лет для девочек и с 15-ти до 16-ти лет для юношей. Существующий сегодня столь нежный брачный возраст…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 19 comments