?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Подорожание нефти вернуло им рентабельность.

Значительно снизив расходы и себестоимость сланцевой нефти, сланцевики сейчас стремительно наращивают добычу черного золота. Они вполне могут помешать выполнению соглашения о сокращении добычи нефти членами ОПЕК и нефтедобывающими странами, не входящими в картель

На встрече с американскими коллегами в Хьюстоне в прошлом году министр нефтяной промышленности Саудовской Аравии Али Найми посоветовал своим злейшим врагам, американским сланцевикам, снижать расходы, занимать деньги или закрываться. Тогда считалось, что аравийские нефтяники берут верх в ценовой войне. Однако сейчас расклад сил явно изменился. Сланцевики последовали его советам, пережили сильнейший кризис 2015-16 годов, и вновь готовы к бою.

Более сотни компаний, добывавших нефть при помощи метода гидроразрыва пласта, в 2015-16 годах обанкротились. Однако уцелевшие стали работать эффективнее за счет новых технологий, сократили издержки и стали конкурентоспособнее. Сейчас они прекрасно чувствуют себя при цене нефти 50 долларов за баррель.

«Сланцевики преодолели все трудности и сейчас возвращаются к работе», — считает Бен ван Берден, главный исполнительный директор Royal Dutch Shell.

Добыча нефти в США после продолжавшегося почти 2.5 года спада, в ходе которого цена барреля нефти упала со 100 до 26 долларов, сейчас быстро увеличивается. Это значит, что американские сланцевики вновь сойдутся в поединке с ОПЕК.

Всего лишь за 9 месяцев количество буровых установок в США увеличилось на 91% и достигло 602. С лета прошлого года добыча нефти выросла на 550 тыс. бар/сутки и превысила 9 млн. бар/сутки впервые с апреля 2016 года.

Новые реалии для ОПЕК и России, которая вместе с рядом с нефтедобывающих стран, не входящих в картель, присоединилась к соглашению об ограничении добычи нефти, не в пользу «традционных» нефтяников. Вернувшиеся к работе сланцевики уже не те простаки, которые допускат множество ошибок и промахов, как несколько лет назад. Сейчас к ним присоединились и крупнейшие нефтяные компании во главе с Exxon Mobil Corp., которая выделила на добычу сланцевой нефти в этом году почти треть своего бюджета.

"При 55 долларах за баррель все в Америке довольны и счастливы«,- поделился своим мнением с Bloomberg вице-президент «Роснефти» по переработке, нефтехимии, коммерции и логистике Дидье Касимиро.

На руку сланцевикам и политика новой администрации, которая обещает уменьшить и ослабить ограничения, намерена строить новые нефтепроводы и обеспечить энергетическую независимость Америки.

О возврате к «жизни» американских нефтяников и в первую очередь сланцевиков говорит и их намерение повысить расходы в 2017 году на 25%. За два первых месяца года энергетические компании США сумели привлечь 10.5 млрд долларов. При этом большая часть инвестиций достается сланцевикам и нефтесервисным компаниям. Такого бурного начала года в плане инвестиций в Америке не было уже почти 20 лет. В январе-феврале нефтяные компании привлекли треть инвестиций, полученных сектором за весь 2015 год.

О возврате к нормальной работе говорит и Мидленд, центр Пермиановского нефтяного бассейна, одного из крупнейших месторождений сланцевой нефти в Америке. Если в июле 2016 года лагерь нефтяников Permian Lodging, рассчитанный на 1,000 человек, был заполнен на 65%, то сейчас — уже на все 100.

В возрождении сланцевого сектора «виновата» не только энергия сланцевиков. Сыграли свою немалую роль и новые технологии более эффективного бурения скважин, которых не было еще два года назад. Помогли и нефтесервисные компании, снизившие расценки. В результате в Shell утверждают, что могут пробурить сейчас скважину примерно за 5.5 млн долларов. Это на 56% дешевле, чем в 2013 году. В довершение ко всему, новые скважины благодаря усовершенствованным технологиям гидроразрыва дают сейчас еще и больше нефти, чем раньше. Достаточно сказать, что если средняя скважина в Пермиановском бассейне давала четыре года назад в среднем 98 баррелей нефти в день, то сейчас в семь раз больше — 668!

Ряд сланцевых компаний, такие, как, например, EOG Resources Inc. и RSP Permian Inc., обещают инвесторам увеличить добычу нефти в течение 2-3 лет на 30%. Это выше роста даже в период сланцевой революции в 2010-14 годы.

«Возрождение» сланцевого сектора не ограничивается только Пермиановским бассейном. Оно проходит по всей Америке. Сланцевики хорошо усвоили уроки из прошлых ошибок и намерены тратить средства с оглядкой в отличие от 2010-15 годов.

Так, в крупной сланцевой компании Marathon Oil Corp. сообщили инвесторам, что собираются увеличить добычу нефти к 2021 году примерно на 20% даже в том случае, если цена барреля останется на уровне 55 долларов. При этом никакого особенного увеличения расходов, по словам гендиректора Ли Тиллмана, не предвидится.

В завершение следует добавить, что при помощи большого комплекса мер и следуя совету Аль Найми, американским сланцевикам удалось добиться главного – повышения рентабельности.

«Сейчас почти все сланцевые месторождения рентабельны при цене барреля нефти от 35 до 50 долларов», — говорит Регина Мэйор, глава энергетического отдела аудиторской компании KPMG LLP из Хьюстона.

Источник.


В общем, если аятолла Хаменеи надеется на дорогую нефть, то он отсосёт у бродячего пса.

Яндекс.Метрика

Posts from This Journal by “нефть и газ” Tag

  • Чё творится с нефтью, в натуре?

    Перефразируя великого Салтыкова-Щедрина, скоро за бочку нефти будут давать в рыло. А может даже по е*лу. Брент улетел ниже 50, другая нефть…

  • А нефть-то растёт

    И это значит, что сланцевая отрасль в США опять оживёт и станет рентабельной. Индекс энергетических компаний XLE растёт вместе с ним, тогда как в…

  • Партия самоваров для Тулы

    Смотрю «Следствие вели» на Вы-Трубе и фигею. Лирическое отступление про тошниловку под названием «Солнцедар». Он изготовлялся из алжирских…

  • Коза дерёт Мартына

    А тульский облисполком принял решение об импорте самоваров из Вьетнама. Но у этого есть технологические причины. Венесуэла — страна, запасы нефти…

  • Красные нефтяники Баку

    Но не только рабочие или профессиональные революционеры, но и ... капиталисты. И русские, и армянские, и азербайджанские, и даже иностранные.…

  • Что же станет с нефтью и деньгами?

    «Йух его знает», — отозвалось эхо... Источник.

  • Метеорологи врут реже

    Смотрим на скриншот и обращаем внимание на дату. А потом смотрим на каком-нибудь сайте цену бочки нефти на сегодняшний день. Источник.…

  • А почему бы его не добыть?

    55 млрд м 3 или 1.9 трлн фт 3 метана — это достаточно большое количество, которое оправдало бы расходы на добычу. Метан, если кто не в курсе, это…

  • Какого фуя?

    Когда вместе с падением цен на нефть падает индекс Dow Jones или S&P 500, понятно — их тащат вниз акции нефтедобывающих компаний. Но какого фуя…

promo steissd декабрь 8, 2005 13:55 152
Buy for 100 tokens
Via una_ragazza_o Выделения в тексте — мои. 10 августа 2000 г. — Иранские парламентарии-сторонники реформ намерены настаивать на повышении брачного возрастного ценза с 9-ти до 14-ти лет для девочек и с 15-ти до 16-ти лет для юношей. Существующий сегодня столь нежный брачный возраст…

Latest Month

November 2017
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel