steissd (steissd) wrote,
steissd
steissd

Categories:

Вот такие пироги с котятами

Когда-то давным-давно, ещё при царях Горохах с тем или иным номером существовали чин и должность постельничего. Само по себе это не представляет собой ничего особенного: аналогичные должности были и за границей, существовали даже ответственные за ночную вазу французского короля, и эта должность была достаточно почётной, претендовать на неё могли лишь знатные титулованные дворяне.

Но вот среди обязанностей постельничего удивление вызывает вот это:

«   »
При вступлении в должность постельничий присягал хранить государеву постель от колдовства и волшебства.


Источник.


Колдовство и волшебство означают сотворение чудес человеком при помощи каких-то словосочетаний, веществ и предметов. Хотя цари были православной веры (старого или нового обряда) и должны были бы знать, что чудеса может творить только Бог, а человек в силах лишь мошенническим способом их имитировать (либо без всякого мошенничества, честно сознавшись в том, что показывает фокусы для развлечения почтенной публики). Но если колдовские чудеса — это простое на**алово, то никакого вреда кому бы то ни было они причинить не могут (разве что облегчить кошелёк клиенток, желающих приворожить Федотушку-стрельца либо извести сглазом и порчей пьяницу-мужа, злобную свекровь или свёкра-снохача).

Вот если бы постельничий должен был бы следить, чтобы какие-то республиканские заговорщики (которых, ИМХО, в России не было аж до 19 века) не смазали постельные принадлежности монарха и/или его родни солями ртути, свинца, кадмия, таллия или полония, или же органическими ядами в диапазоне от строфантина и кураре до рицина и ботулина, то это бы имело смысл: эти вещества без всякого колдовства, естественным путём, могли бы отправить государя на стационарное лечение в патологоанатомическом отделении местной больнички.

Ладно бы в колдовство верила какая-то старая деревенская бабка. А тут речь идёт о главе государства, который мог бы по такому поводу и посоветоваться с учёным попом или монахом...

Яндекс.Метрика
Tags: колдуй баба — колдуй дед, культур-мультур, мракобесие, недоумение, странности
Subscribe

Posts from This Journal “колдуй баба — колдуй дед” Tag

promo steissd december 8, 2005 13:55 152
Buy for 100 tokens
Via una_ragazza_o Выделения в тексте — мои. 10 августа 2000 г. — Иранские парламентарии-сторонники реформ намерены настаивать на повышении брачного возрастного ценза с 9-ти до 14-ти лет для девочек и с 15-ти до 16-ти лет для юношей. Существующий сегодня столь нежный брачный возраст…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments