?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Свидетельствует министр здравоохранения СССР Е.И.Чазов. И не в интервью радио «Свобода», а на 19-й партийной конференции.

Хочу начать с того, что в период подготовки к партийной конференции можно было услышать в выступлениях много озабоченности о судьбе перестройки и гласности, высказывания о том, что существуют силы и механизмы, тормозящие этот процесс. Но я думаю, товарищи, ход нашей конференции, да и мнение всего советского народа показывают, что жить по-старому мы уже не можем, что единственный выход из тяжелой ситуации, в которой оказалась страна, единственный путь превращения ее не в лозунгах, а на деле в процветающее социалистическое государство — это путь обновления нашего общества, экономики и социальной сферы.
Давайте вспомним, долгое время мы провозглашали: «все для человека, все для его блага». А ведь до XXVII съезда партии этот приоритет оставался обычным лозунгом, не подкрепленным конкретными делами. Хочу сослаться на прошлое, потому что нельзя никогда повторять его ошибки. Мы с гордостью говорили о нашей системе охраны здоровья народа. Но молчали о том, что по уровню детской смертности находились на 50-м месте в мире, после Маврикия и Барбадоса. Мы с гордостью говорили, что у нас больше, чем в любой стране мира врачей, больниц, но молчали, что по средней продолжительности предстоящей жизни занимаем 32-е место в мире. Узбекский писатель Ш. Рашидов писал о счастливых детях цветущей республики, а руководитель Компартии Узбекистана Ш. Рашидов не сделал ровно ничего для спасения 33 тысяч детей, которые ежегодно умирали, не дожив до одного года. В республике разбазаривались и разворовывались миллиарды рублей, а 46 процентов больниц размещались в зданиях, не соответствующим минимальным санитарно-гигиеническим требованиям…
... Еще один пример — стройка века, БАМ. В Тынде построили вокзал в мраморе и алюминии. Ну как же иначе! Престиж страны. А то, что районная больница в этом городе размещена в барачном здании без всяких удобств, ну так что же, товарищи, туда же делегации не пойдут. Да что там БАМ, Сибирь.
В Москве одна из крупнейших больниц строится уже 16 лет. И даже после передачи ее в 1986 году под госпиталь для инвалидов Отечественной войны дело мало продвинулось вперед. Я мог бы приводить много таких примеров, о которых говорю. Вспомните, сколько громких слов было сказано о Казахстане, где по словам его руководителей на XXVI съезде партии, «царят пафос удивительных свершений, счастье и радость стремительного созидания». Но, как могли воспринять эти слова 60 тысяч жителей республики, больных туберкулезом, болезнью, которую мы поспешили объявить ликвидированной в нашей стране... Но вы бы посмотрели, в каких условиях лечились больные туберкулезом в туберкулезном институте.
И такая картина отношения к самым сокровенным нуждам человека, к его здоровью, была не только в этих районах. Иногда говорят, что эта горькая правда вскрыта только сейчас, что она была неизвестна руководству. Это не так. Ученые, врачи информировали о сложившейся ситуации. Добивались иногда положительных решений. Но затем все глохло, пасовало перед заявлениями типа: да, вы правильно ставите вопрос, но есть сегодня другие, более высокие государственные интересы (то есть, облагодетельствовать очередного фидельку-арафатку-наджибку — прим. steissd) и надо подождать… И получили в наследство сегодня тяжелейшую ситуацию в охране здоровья народа, которую придется исправлять…
… Разве можно мириться с нехваткой медицинской техники? Сейчас Советом министров СССР вынесено очень хорошее постановление о разработке и выпуске этой медицинской техники. Но… сегодня нам уже не хватает для ввода медицинских объектов даже простейшей техники: около тысячи операционных столов, 5 тысяч хирургических светильников, 100 тысяч бактерицидных ламп.
Ведь это, товарищи, для человека, для его здоровья. Здоровье народа — это величайшее богатство общества. А как мы бережем это богатство? Из-за плохого водоснабжения, низкого санитарно-гигиенического уровня многих молоко- и мясоперерабатывающих предприятий, низкой санитарной культуры ежегодно в стране болеют острыми кишечными заболеваниями 1 миллион 700 тысяч человек. А состояние окружающей среды, гигиены труда, санитарное состояние городов и водоемов, алкоголизм, наркомания — ведь это все здоровье людей!...
Источник: «XIX-я Всесоюзная конференция КПСС. Стенографический отчет» Т.1., М. Политиздат, 1988 г.

Источник.


Яндекс.Метрика

Posts from This Journal by “совок” Tag

promo steissd december 8, 2005 13:55 152
Buy for 100 tokens
Via una_ragazza_o Выделения в тексте — мои. 10 августа 2000 г. — Иранские парламентарии-сторонники реформ намерены настаивать на повышении брачного возрастного ценза с 9-ти до 14-ти лет для девочек и с 15-ти до 16-ти лет для юношей. Существующий сегодня столь нежный брачный возраст…

Latest Month

April 2018
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel