steissd (steissd) wrote,
steissd
steissd

Categories:
Я прилетел сюда зачем-то на ночь глядя
И смертным боем бьюсь в гостиничную дверь,
Но как повымерли за стойкой эти... тёти,
Конечно дрыхнут, и куда же я теперь?

Я бьюсь сильней, но это слабо помогает,
Скажите, граждане, куда же я попал?
Я поражен, с меня никто не вымогает,
А я бы дал, клянусь здоровьем, я бы дал!


© А.Новиков, «Гостиничная история»



Он — мы его не любим — тоже купил.

© М.Жванецкий, «Дефицит»




Ещё одно меткое наблюдение советского бытия. Меня это, кстати, раздражало сильнее всего. То, что доступ к благам зависел от наличия связей. Можно было хорошо зарабатывать и всё равно не иметь доступа к качественным товарам и услугам, если нет нужных знакомств — опасаясь ОБХСС, торгаши далеко не каждому продали бы товар с переплатой. Иными словами, для простого выживания надо было постоянно вертеться, как мелкому предпринимателю в капиталистических джунглях, не имея возможности просто зарабатывать деньги по месту работы и тратить их по своему усмотрению. То есть, социальные навыки были важнее любых профессиональных, а последние постоянно обесценивались.

«   »
Перманентное состояние дефицита коробило и извращало отношения между людьми. Спокойная обезличенность денежного обмена в нашем обществе настолько укоренилась, что мы воспринимаем это как нечто само собой разумеющееся. Если у тебя есть деньги, ты можешь купить то, что тебе нужно. В Советском Союзе наличие денег было лишь началом долгой кампании по приобретению товара. Каждая сделка приобретала личностный характер, причем не всегда это проходило гладко и приятно. Поскольку товаров не хватало, и их не распределяли в соответствии с платежеспособностью, чтобы достать ту или иную вещь, нужно было обладать влиянием, авторитетом, связями, а также проводить безжалостные расчеты к взаимной выгоде. Советское общество было сложной паутиной запугиваний, подхалимства, выкручивания рук, низкопоклонства и эмоционального шантажа. Каждый старался как можно больше усложнить жизнь тем, с кем он имел дело, чтобы иметь возможность выторговать что-то другое. Тебе нужен столик в ресторане, новое платье, починить телефон? Тогда ищи рубероид, путевку на Черное море, частного репетитора для моего сына. Вместо пост-капиталистической свободы и совершенства Советский Союз предлагал докапиталистический бартер с изрядной долей злоупотреблений.


Источник.


Яндекс.Метрика
Tags: СССР, общество, товары и услуги
Subscribe

Posts from This Journal “СССР” Tag

  • Кто спаивал русских?

    Ждёте каких-нибудь Лейзеровича и Калмансона? А вот буй вам, а не морковка. 28 октября 1988 В «Правде» опубликовано письмо Сталина Молотову от…

  • А на фига?

    Посмотрел видеофильм, где артисты и спортсмены, успевшие пожить в СССР достаточно длительное время, рассказывали про гастрольные загранпоездки. Не…

  • Почему очевидно, что репрессии 1937 года были необоснованными

    Для демагогов: те, кто сейчас заблеют о посаженных в тот же период уголовниках или вороватых завмагах — нахуй с пляжа. Понятно, что милиция…

  • А на фига?

    Авиационный инженер Виктор Свиридов в своих воспоминаниях говорит о том, что шахтёры в Инте получали в 2-3 раза больше лётчиков-испытателей. Если…

  • Почему кот лижет свои яйца?

    Забавен аргумент совкодрочеров — мол, в СССР, конечно, воровали и брали взятки, но не миллиардами долларов же. Сколько давали, столько и брали и…

  • ТАСС уполномочен подрочить

    Фильм «ТАСС уполномочен заявить» известен многим, кто застали СССР более или менее в сознательном возрасте. Главным редиской там был некий предатель…

  • Медаль за город Будапешт

    В советские времена были популярны городские легенды. Про красную плёнку, на которой все получаются голыми, про сигареты «Кэмел три креста» с…

  • Ну что, сынку, помогли тебе твои отделы кадров?

    Для начала — эпизод, который приводит проф. Ланьков: Во время одной из экскурсий произошло наиболее опасное столкновение на границе: в 1984 году…

  • Гедонизм на фоне репрессий

    Интересно, что аскезу отменили практически одновременно с началом «кировского потока» репрессий. 28 сортов колбасы — это не 200, но впечатляет.…

promo steissd december 8, 2005 13:55 152
Buy for 100 tokens
Via una_ragazza_o Выделения в тексте — мои. 10 августа 2000 г. — Иранские парламентарии-сторонники реформ намерены настаивать на повышении брачного возрастного ценза с 9-ти до 14-ти лет для девочек и с 15-ти до 16-ти лет для юношей. Существующий сегодня столь нежный брачный возраст…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments