steissd (steissd) wrote,
steissd
steissd

Categories:

Как Шурик стал Шуриком

Тот самый Шурик, которого играл Демьяненко. Нет, это не связано с именем артиста. Гайдай хотел назвать его персонаж Владиком (в конце концов, Андрея Миронова не звали Геннадием, Папанов был скорее Толиком, чем Лёликом, Юрий Никулин никогда не был Семёном Семёновичем в жизни, равно как артист Ульянов — Георгием Константиновичем, так что имена исполнителя и персонажа совпадать не обязаны), но не пропустила ... цензура. Нет, их пугал не призрак королевича Владислава, который чуть не основал на русском престоле польско-шведскую династию Графин Ваза. Кстати, о том, что Владик может быть обычным, заурядным и идеологически нейтральным Владиславом, ревнители красного благочестия почему-то не подумали...

...изначально по сценарию Шурик был не Шуриком, а Владиком. Но цензоры имя не одобрили: Владик — это Владлен, а Владлен — это Владимир Ленин. Нельзя, мол, комического героя называть именем вождя мирового пролетариата. По пустякам Гайдай спорить не стал, хотя обычно он был непримирим в неравной борьбе с цензурой.

Источник.


Яндекс.Метрика
Tags: СССР, дурдом, кино
Subscribe

Posts from This Journal “кино” Tag

  • Заставь дурака Богу молиться

    Вот такое новшество: если в них содержатся сцены насилия, курения Источник. В общем, все советские патриотические фильмы про воевавших…

  • Опять впопуданцы

    Российский сериал «Мурка». Время действия — начало 20-х годов. Агент ГПУ Маруся Климова влюбилась в capo di tutti capi г. Одесса Костю Бланка по…

  • Киномифы, в которые верить не стоит

    Мизеры могут ходить стаями, а вот астероиды — нет. Источник.

  • Серёжа оказался Борей

    Ничего удивительного: если Женя Лукашин — на самом деле Андрей Мягков, то почему бы няшному малышу Серёже (с ушками, без ушек он не был бы няшкой) из…

  • Брагинский с Рязановым ничего не выдумали

    Помимо лирико-элегического фильма, существовала и пьеса тех же авторов — Брагинского и Рязанова. В ней не было никакой элегичности и высоких материй,…

  • Любовь к показухе неистребима

    В каких-то обсуждениях кажется у Зины-Корзины, а может, и в другом месте, поминался фильм «Розыгрыш» 1976 года про советских ребёнков, который я в…

  • Непристойности в диснеевских мультиках

    Скорее всего, это не политика киностудии, они там не враги своему портмоне (а сами пикантности едва ли увеличат спрос, целевой аудитории это в фуй бы…

  • Абсурдность советских подзаконных актов...

    ...всяких инструкций, циркуляров, приказов и распоряжений — компенсировалась полной необязательностью их исполнения. Ну, может, не полной, но на…

  • «Бронетёмкин» в кино и в реале

    Фильм Эйзенштейна не претендует на историческую достоверность. Агитка, хотя и талантливо снятая. Источник.

promo steissd december 8, 2005 13:55 152
Buy for 100 tokens
Via una_ragazza_o Выделения в тексте — мои. 10 августа 2000 г. — Иранские парламентарии-сторонники реформ намерены настаивать на повышении брачного возрастного ценза с 9-ти до 14-ти лет для девочек и с 15-ти до 16-ти лет для юношей. Существующий сегодня столь нежный брачный возраст…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments