steissd (steissd) wrote,
steissd
steissd

Category:

И итальянцы в этом чертовски правы

Средняя школа в Италии — это не для мелко-ушастых 7-17 лет как в СССР, а для них же 11-14 годиков (всё, что до того — это начальная школа, а опосля после — лицей). И, в отличие от советского Наркомпроса, итальянский учитывают, что они — ребёнки, пусть даже некоторые из их числа вполне в состоянии собственную ушастую мелочь наделать, если карманных денег не хватит на г*ндоны, как-никак — южане, а они созревают раньше.

Существенное отличие итальянской средней школы от российской в том, что здесь очень мало преподают литературу. Этот предмет считается специфическим и неподходящим для возраста 11-14 лет.

Источник.


Дело в том, что не только Данте Алигьери, Умберто Эко и Бенито Муссолини Габриэле д'Аннунцио не писали для октябрят, но и Пушкин, Лермонтов, Гоголь, Островский, не говоря уже о Чехове, Толстом и Достоевском, ориентировались совсем на иную аудиторию. Трудно даже припомнить авторов, которые годились бы для 11-14-летней мелочи, разве что Гайдар (не Егор), Владимир Железников, Владислав Крапивин и Анатолий Алексин. Барто и Мошковская для совсем мелких, каких видно только в электронный микроскоп, Михалков, Маршак (детские вещи, а не переводы с британских языков) и Заходер — для первых трёх-четырёх классов, Пришвин и советский итальянец Бианки — для мазохистов. И процентов в 80 случаев ушковладельцам — даже 16-17-летним — просто непонятны причины, по которым герои произведений поступают тем или иным образом. Тем более, что образ жизни барина начала 19 века имеет очень мало точек пересечения с их собственным образом жизни.

Помню, как сам подвис, когда в 8 классе задали домашнее сочинение на тему «Почему Пушкин утверждал, что Татьяна — „русская душою“?». Дело в том, что все персонажи романа, кроме мсье Трике — русские, и в чём Татьяна Ларина превосходит по этому параметру собственную сестру Ольгу (которая тоже, между прочим, не якутка), своих родителей и няньку, Ленского, Онегина и даже уездного франтика Петушкова — задача не для 8-классника, да ещё и из союзной республики, где русские по ментальности несколько отличаются от российских (тем более, что в Азербайджане немалая их часть была потомками протестантов-молокан, а не православных). Хорошо, что в близлежащей библиотеке нашлась какая-то критика по теме, и удалось сделать rewrite той демагогии, которую критик накрутил по данному вопросу (именно демагогии, хождения вокруг да около, строгое доказательство более русской сущности Татьяны по сравнению с остальными героями произведения отсутствовало).

А дальше — вообще красота: мелких готовят к самостоятельной жизни, не за**ывая мозги чем-то лишним. А как со скрепками? А для этого есть семья. Итальянцы — народ семейственный, и основам католического благочестия научат дома, даже если батя — капореджиме в сицилийской мафии, а не ксёндз (впрочем, у ксендзов своих мелких не бывает, и их чада — это весь окормляемый приход).

Все лицеи в Италии профильные. Поэтому школьник в 14 лет должен очень хорошо подумать, куда идти учиться дальше. И школьники, и родители заверяют, что 14 лет — это слишком рано, чтобы принимать такие важные решения. Но государство считает иначе, и система не меняется десятилетиями.

Основные типы лицеев в Италии:

Классический лицей (liceo classico)

Научный лицей (liceo scientifico)

Лингвистический лицей (liceo linguistico)

Художественный лицей (liceo artistico)

Если девочка в 13-14 лет мечтает стать учительницей, ей, скорее всего, посоветуют классический лицей. Здесь кроме традиционных итальянского, английского или литературы обязательно будут философия, греческий и латынь. Причем углубленно. С томами Вергилия в оригинале.

В научных лицеях не отвлекаются на лирику, а штудируют алгебру или химию. Причем можно выбрать даже профиль научного лицея, в зависимости от того, хочет ученик стать врачом или инженером.

Художественный лицей предлагает школьникам познать тонкости изготовления скульптуры из гипса, освоить технику живописи маслом или поупражняться в графике.

Лингвистический предлагает различные иностранные языки на выбор. Как правило, школьники-лингвисты изучают три иностранных языка, причем с обязательной языковой практикой в соответствующих странах, включенной в программу.

Источник.


И это очень правильно: будущих ИТР, докторов и научных исследователей не за**ывают образом Ниловны в матерном романе Горького и ролью двадцатипятитысячников в утверждении колхозного строя на Дону, а будущему дизайнеру для ФИАТа не вырабатывают комплекс неполноценности двойками за неспособность проанализировать функцию, используя производные, или написать уравнение реакции окисления меди разбавленной серной кислотой.

Яндекс.Метрика
Tags: Европа, образование, ребёнки
Subscribe

Posts from This Journal “Европа” Tag

  • Почему именно туда?

    Допустим, сообщение о том, что лидер каталонских сепаратистов Пучдемон хотел бежать в Россию — не фейк (если фейк, то обсуждать тут нечего). Но…

  • Попытаюсь побыть адвокатом дьявола

    Поляки, запрещающие называть Освенцим, Собибор и Треблинку польскими лагерями, в общем-то правы. Гитлер устроил лагеря, не спрашивая разрешения у…

  • И всё-таки они мылись

    Может, без современных шампуней и кремов, но кое-какую гигиену соблюдали. Расхожее мнение о нечистоплотной Европе скорее относится к…

  • Разрешите, сударыня, вам впердолить

    Фраза из анекдота про поручика Ржевского стала правдой жизни в Швеции. Шведам остаётся открыть курсы креативного онанизма, способного заменить секс…

  • Вот вам и антисемиты

    У правящей партии Венгрии ФИДЕС сложилась репутация обладателей лёгкого антисемитского душка (настоящие ядрёные антисемиты сконцентрировались в…

  • Это что, прилетела обратка?

    Когда я прочитал в Интернете про теракт в Лондоне, то подумал, что это элемент разборок между суннитами и шиитами. Скажем, мечеть шиитская, и её…

  • Не верь глазам своим

    Скандинавские страны, начиная с 90-х гг., последовательно проводили одностороннюю пропалестинскую политику. Но и у них терпелка лопнула. Норвежское…

  • Некоторые особенности Италии

    Там дорог парацетамол, а на юге мужики целуются, даже если они не геи. Не как Брежнев, а в щёчку. Жизнь в Италии не так проста. В основном из-за…

  • Сейчас туркам ломают кайф голландцы

    А 116 лет назад — хранцузы. 31-го августа (нов. ст.) исполнилось четверть века, как султан Абдул Гамид занял престол Османа. В Париже, сообщает…

promo steissd december 8, 2005 13:55 152
Buy for 100 tokens
Via una_ragazza_o Выделения в тексте — мои. 10 августа 2000 г. — Иранские парламентарии-сторонники реформ намерены настаивать на повышении брачного возрастного ценза с 9-ти до 14-ти лет для девочек и с 15-ти до 16-ти лет для юношей. Существующий сегодня столь нежный брачный возраст…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments