?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Оппозиционер слева Буркина пишет, что-де дефицит туалетной бумаги в СССР вызван правильными приоритетами властей. Они выпускали достаточно учебников и тетрадей, отдавая предпочтение заботе о голове перед заботой о жопе.

Что касается тетрадей, с ними и на самом деле было всё ОК. Припоминаю только один эпизод дефицита у себя в городе, году эдак в 1971, месяца два достать тетради было непросто. Но там причина была объективной: фонды городской торговли были завязаны на бумажно-беловое производство в Зугдиди в ГрузССР, на этой фабрике случился пожар, и какое-то время с тетрадками была напряжёнка. Потом Госснаб раскачался и нашёл временное решение с переброской фондов из других регионов, помнится некоторое время ушастые октябрята наслаждались более качественными тетрадками из Ленинградской области, а потом вернулись кособокие грузинские на грани полного брака, когда с последствиями пожара справились окончательно.

Но если говорить о расходовании бумаги, то конкуренцию пипифаксу составляли отнюдь не тетрадки, не буквари и даже не листы ватмана формата 11 для школьного черчения. В стране конскими тиражами издавались пропагондонские материалы, которые никто не читал, а если и читали, то из-под палки. Начиная от «Малой земли» и заканчивая всякими сборниками речей вождей по разному поводу и без и прочей политиздатовской макулатурой (кое-что из продукции «Политиздата» было вполне читабельным, но это был небольшой процент из того, на что расходовали бумагу). Плюс гигантские тиражи тягомотной белиберды авторства секретарей союза писателей, включая письменников из очень средней Азии, которые писать не умели ни на каком языке Земли, и за них сочиняли литературные негры и переводчики на русский язык, создававшие, по сути, эпохальные узбуко-таджикские романы от начала и до конца.

Вот если бы всё это сократить порядка на два-три, то удалось бы сэкономить дважды: деньги на гонорары бездарным жополизам вроде Софронова, Маркова, Кожевникова, Первенцева и им подобных, которые зависели от тиражей (но не от числа проданных в розницу экземпляров, большую часть дерьма навяливали библиотекам, где оно только занимало место на полках), а также килотонны дефицитной бумаги. Хватило бы, думается, как на издание пользующейся спросом литературы — художественной, учебной и научно-популярной — так и на жопно-гигиенические потребности.

Яндекс.Метрика

Tags:

Posts from This Journal by “СССР” Tag

  • Гедонизм на фоне репрессий

    Интересно, что аскезу отменили практически одновременно с началом «кировского потока» репрессий. 28 сортов колбасы — это не 200, но впечатляет.…

  • Редактор Библии

    Нет, это не Папа и не Патриарх, даже не Иисус Христос. А советский писатель. В 1943 году в СССР было раз­ре­ше­но из­дать Биб­лию. Спе­ци­аль­ным…

  • Русский мир без принуждения

    Школа, в которой я учился, давно стала школой с преподаванием на азербайджанском языке. Просто потому, что Баку стал национально однородным. Армян…

  • Интересное наблюдение

    Сижу и слушаюв фоновом режиме на ю-тюбе большие подборки советских песен, причём не официозно-политических, а обычной лирики, разных лет. И заметил…

  • Вот тебе и на

    Наткнулся где-то на упоминание писателя Малашкина. Своеобразный тип: до образования ССП он был членом сомнительной в политическом смысле группы…

  • Они не изменились

    Наткнулся на подборку сканов гитлеровской газеты «За Родину» на русском языке. Антисоветская часть вполне ожидаема: в стиле Солженицына/Власова,…

  • Ложь, большая ложь и социология

    Для начала — цитата. В 1999 году основной жизненной целью 80% молодёжи считали обеспечение материального благополучия, при этом 40% из них в…

  • Совсем по-лантенаковски

    В романе Гюго «93-й год» есть эпизод: некий канонир плохо закрепил пушку, она сорвалась и учинила на корабле бардак. Но потом, рискуя жизнью, он…

  • А она, оказывается, не дура

    Я о Людмиле Ивановой, той самой, которая прославилась тем, что заявила, что в СССР нет секса. До сих пор считал её обычной мракобесной дурой. А она…

promo steissd декабрь 8, 2005 13:55 152
Buy for 100 tokens
Via una_ragazza_o Выделения в тексте — мои. 10 августа 2000 г. — Иранские парламентарии-сторонники реформ намерены настаивать на повышении брачного возрастного ценза с 9-ти до 14-ти лет для девочек и с 15-ти до 16-ти лет для юношей. Существующий сегодня столь нежный брачный возраст…

Comments

( 13 cказали адын умный вещь — Сказать адын умный вещь )
alanol09
Jan. 18th, 2017 10:40 pm (UTC)
В СССР у нас в ними чтобы купить хорошую книгу надо было ещё купить вами приведённых авторов и им подобных на 30 процентов от цены нужной книги
steissd
Jan. 18th, 2017 11:06 pm (UTC)
Я и не спорю, торговля в нагрузку имела место быть. Но лучше бы вместо Г.Маркова и А.Софронова издавали рулонную бумагу для чистоты жоп. Плюс ту литературу, которая была нарасхват, отечественную и переводную. В диапазоне от А.Конан-Дойла, А.Азимова, бр. Стругацких и И.Ефремова до науч-попа работы Я.Перельмана или В.Пекелиса (последний писал очень интересно об ЭВМ — так в то время называли компьютеры).
alanol09
Jan. 19th, 2017 06:29 am (UTC)
про ЭВМ хорошие книги были огромным дефицитом
steissd
Jan. 19th, 2017 06:36 am (UTC)
Пекелис писал не для программистов, электронщиков или системных архитекторов, а для школьников средних и старших классов, давая понятие обо многом, вплоть до булевой алгебры, в доступной форме. И да, его книги были дефицитными.
claclu
Jan. 19th, 2017 03:41 am (UTC)
Что хочется из прошлого : новости без криминальных хроник
steissd
Jan. 19th, 2017 03:57 am (UTC)
Хочется жизни без криминала, особенно уличного (рядовым гражданам не фиг бояться воров в законе Япончика, Сво или Савоську: те бедных не обижали, не из человеколюбия, а потому что взять нечего; а вот гопота могла отоварить кого угодно без всякой причины) , но её не было и в прошлом. А хроника — всего лишь зеркало происходящего.
claclu
Jan. 19th, 2017 04:03 am (UTC)
Все было, но неподсудных и взяточничества в органах почти не было
По России просто легче оказалось найти
https://ru.m.wikipedia.org/wiki/Преступность_в_России#

Edited at 2017-01-19 04:07 am (UTC)
steissd
Jan. 19th, 2017 04:08 am (UTC)
Это иллюзия. Дело валютчиков Рокотова, Файбишенко и Ко. пришлось передать в разработку КГБ, потому как эти деятели чёрного рынка скупили на корню верхушку московского ОБХСС (после этого все валютные дела вёл КГБ, но до того это шло по линии ОБХСС). А это, на минуточку, ещё тихий 1961 год. К концу 70-х было намного хуже.
claclu
Jan. 19th, 2017 04:19 am (UTC)
Я не говорил совсем не было
Кстати если сравнивать количества полиции тогда и сейчас я бы сказал удесятерилось
Надо статистику поискать а не гадать))
steissd
Jan. 19th, 2017 04:22 am (UTC)
Если сейчас стало ещё хуже, это не значит, что раньше было хорошо. Это уже получается экспертиза по сортам говна.
steissd
Jan. 19th, 2017 04:11 am (UTC)
Из вашего же источника: «В период с 1966 по 1985 годы происходит рост общеуголовной преступности; каждые пять лет прирост средних коэффициентов преступности почти удваивается». Причём, бОльшую часть этой общеуголовной преступности давали не профессиональные преступники, а бытовики из серии «был один из них неправ, результат — в башке дыра, вот что значит глаз, налитый поутру», плюс малолетняя шпана.
claclu
Jan. 19th, 2017 04:16 am (UTC)
Водка по 3?))) говорят что антиалкогольная компания все же дала положительный эффект на здоровье нации
steissd
Jan. 19th, 2017 04:20 am (UTC)
Тут я согласен на 146 процентов: знакомый опер из угро советских времён как-то рассказал, что процентов 80 убийств и тяжких телесных повреждений, по которым он работал, были совершены по пьяни без серьёзных причин.
( 13 cказали адын умный вещь — Сказать адын умный вещь )

Latest Month

November 2017
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel