steissd (steissd) wrote,
steissd
steissd

Categories:

Как выстраиваются ложные дилеммы

Оппозиционер слева Буркина пишет, что-де дефицит туалетной бумаги в СССР вызван правильными приоритетами властей. Они выпускали достаточно учебников и тетрадей, отдавая предпочтение заботе о голове перед заботой о жопе.

Что касается тетрадей, с ними и на самом деле было всё ОК. Припоминаю только один эпизод дефицита у себя в городе, году эдак в 1971, месяца два достать тетради было непросто. Но там причина была объективной: фонды городской торговли были завязаны на бумажно-беловое производство в Зугдиди в ГрузССР, на этой фабрике случился пожар, и какое-то время с тетрадками была напряжёнка. Потом Госснаб раскачался и нашёл временное решение с переброской фондов из других регионов, помнится некоторое время ушастые октябрята наслаждались более качественными тетрадками из Ленинградской области, а потом вернулись кособокие грузинские на грани полного брака, когда с последствиями пожара справились окончательно.

Но если говорить о расходовании бумаги, то конкуренцию пипифаксу составляли отнюдь не тетрадки, не буквари и даже не листы ватмана формата 11 для школьного черчения. В стране конскими тиражами издавались пропагондонские материалы, которые никто не читал, а если и читали, то из-под палки. Начиная от «Малой земли» и заканчивая всякими сборниками речей вождей по разному поводу и без и прочей политиздатовской макулатурой (кое-что из продукции «Политиздата» было вполне читабельным, но это был небольшой процент из того, на что расходовали бумагу). Плюс гигантские тиражи тягомотной белиберды авторства секретарей союза писателей, включая письменников из очень средней Азии, которые писать не умели ни на каком языке Земли, и за них сочиняли литературные негры и переводчики на русский язык, создававшие, по сути, эпохальные узбуко-таджикские романы от начала и до конца.

Вот если бы всё это сократить порядка на два-три, то удалось бы сэкономить дважды: деньги на гонорары бездарным жополизам вроде Софронова, Маркова, Кожевникова, Первенцева и им подобных, которые зависели от тиражей (но не от числа проданных в розницу экземпляров, большую часть дерьма навяливали библиотекам, где оно только занимало место на полках), а также килотонны дефицитной бумаги. Хватило бы, думается, как на издание пользующейся спросом литературы — художественной, учебной и научно-популярной — так и на жопно-гигиенические потребности.

Яндекс.Метрика
Tags: СССР
Subscribe

Posts from This Journal “СССР” Tag

  • Кто спаивал русских?

    Ждёте каких-нибудь Лейзеровича и Калмансона? А вот буй вам, а не морковка. 28 октября 1988 В «Правде» опубликовано письмо Сталина Молотову от…

  • А на фига?

    Посмотрел видеофильм, где артисты и спортсмены, успевшие пожить в СССР достаточно длительное время, рассказывали про гастрольные загранпоездки. Не…

  • Почему очевидно, что репрессии 1937 года были необоснованными

    Для демагогов: те, кто сейчас заблеют о посаженных в тот же период уголовниках или вороватых завмагах — нахуй с пляжа. Понятно, что милиция…

  • А на фига?

    Авиационный инженер Виктор Свиридов в своих воспоминаниях говорит о том, что шахтёры в Инте получали в 2-3 раза больше лётчиков-испытателей. Если…

  • Почему кот лижет свои яйца?

    Забавен аргумент совкодрочеров — мол, в СССР, конечно, воровали и брали взятки, но не миллиардами долларов же. Сколько давали, столько и брали и…

  • ТАСС уполномочен подрочить

    Фильм «ТАСС уполномочен заявить» известен многим, кто застали СССР более или менее в сознательном возрасте. Главным редиской там был некий предатель…

  • Медаль за город Будапешт

    В советские времена были популярны городские легенды. Про красную плёнку, на которой все получаются голыми, про сигареты «Кэмел три креста» с…

  • Ну что, сынку, помогли тебе твои отделы кадров?

    Для начала — эпизод, который приводит проф. Ланьков: Во время одной из экскурсий произошло наиболее опасное столкновение на границе: в 1984 году…

  • Гедонизм на фоне репрессий

    Интересно, что аскезу отменили практически одновременно с началом «кировского потока» репрессий. 28 сортов колбасы — это не 200, но впечатляет.…

promo steissd december 8, 2005 13:55 152
Buy for 100 tokens
Via una_ragazza_o Выделения в тексте — мои. 10 августа 2000 г. — Иранские парламентарии-сторонники реформ намерены настаивать на повышении брачного возрастного ценза с 9-ти до 14-ти лет для девочек и с 15-ти до 16-ти лет для юношей. Существующий сегодня столь нежный брачный возраст…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments