?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Одной из главных причин было то, что мало что стоило миллиард рублей. Например, балансовая стоимость одного весьма немелкого тракторного завода составляла 80 миллионов рублей. В долларах по официальному курсу — это $120 миллионов, по чёрному курсу — около $20 миллионов. То есть, если бы генеральным директором там был лично Альхен из «12 стульев», и он бы смог каким-то фантастическим манером перетащить весь завод, включая здания цехов и служб и всевозможные инженерные сети, к себе домой, не делясь ни с кем, миллиардером бы он не стал. А больше украсть он бы не смог — кроме этого завода, он ничем более не распоряжался. Ежегодная прибыль — а завод был рентабельным — исчислялась единичными миллионами рублей, так что наворовать миллиард он не смог бы в течение всей жизни, даже присвоив предприятие целиком.

Директор мог за казённый счёт раздобыть материалы и рабсилу для ремонта личной дачи или квартиры (я не утверждаю, что именно на том заводе он это делал, это мне неизвестно, но такие факты случались в стране), мог отремонтировать за счёт предприятия свою частную машину или машины своей родни и приятелей, но не более того. Так что, дело не в повышенной духовности и сознательности советских граждан, занимавших материально-ответственные должности, а просто в технической возможности что-то украсть в таких масштабах в одно рыло. Но вот общие потери страны от воровства — начиная от несунов и заканчивая крупными на тот момент ворами — действительно исчислялись миллиардами, но лишь за счёт массовости явления.

Яндекс.Метрика

Posts from This Journal by “СССР” Tag

  • Гедонизм на фоне репрессий

    Интересно, что аскезу отменили практически одновременно с началом «кировского потока» репрессий. 28 сортов колбасы — это не 200, но впечатляет.…

  • Редактор Библии

    Нет, это не Папа и не Патриарх, даже не Иисус Христос. А советский писатель. В 1943 году в СССР было раз­ре­ше­но из­дать Биб­лию. Спе­ци­аль­ным…

  • Русский мир без принуждения

    Школа, в которой я учился, давно стала школой с преподаванием на азербайджанском языке. Просто потому, что Баку стал национально однородным. Армян…

  • Интересное наблюдение

    Сижу и слушаюв фоновом режиме на ю-тюбе большие подборки советских песен, причём не официозно-политических, а обычной лирики, разных лет. И заметил…

  • Вот тебе и на

    Наткнулся где-то на упоминание писателя Малашкина. Своеобразный тип: до образования ССП он был членом сомнительной в политическом смысле группы…

  • Они не изменились

    Наткнулся на подборку сканов гитлеровской газеты «За Родину» на русском языке. Антисоветская часть вполне ожидаема: в стиле Солженицына/Власова,…

  • Ложь, большая ложь и социология

    Для начала — цитата. В 1999 году основной жизненной целью 80% молодёжи считали обеспечение материального благополучия, при этом 40% из них в…

  • Совсем по-лантенаковски

    В романе Гюго «93-й год» есть эпизод: некий канонир плохо закрепил пушку, она сорвалась и учинила на корабле бардак. Но потом, рискуя жизнью, он…

  • А она, оказывается, не дура

    Я о Людмиле Ивановой, той самой, которая прославилась тем, что заявила, что в СССР нет секса. До сих пор считал её обычной мракобесной дурой. А она…

promo steissd december 8, 2005 13:55 152
Buy for 100 tokens
Via una_ragazza_o Выделения в тексте — мои. 10 августа 2000 г. — Иранские парламентарии-сторонники реформ намерены настаивать на повышении брачного возрастного ценза с 9-ти до 14-ти лет для девочек и с 15-ти до 16-ти лет для юношей. Существующий сегодня столь нежный брачный возраст…

Comments

( 2 cказали адын умный вещь — Сказать адын умный вещь )
ngoryn
Jan. 15th, 2017 09:29 am (UTC)
А кто говорит, что не воровали? Конечно, воровали, и еще как... те, у кого доступ был. И сколько могли.
Потому что миллиарды - это, по советским меркам, действительно, что-то запредельное.

Вообще-то за хищение государственного и общественного имущества в особо крупных размерах смертная казнь полагалась - помните небось нашумевшую историю с директором Елисеевского магазина в Москве - самый конец перестройки, декабрь 1984.
Это, конечно, единичный случай, а в целом сия статистика нам не известна - оно и понятно... кто ж такое обнародует.
Ну а если не пойман - то и не вор.
Вот и получается - не воровали...
steissd
Jan. 15th, 2017 06:06 pm (UTC)
Я не сказал, что не воровали. Я сказал, что не воровали миллиардами (это один из аргументов ностальгирующих по тем временам, мол, тогда воровали тысячами, а нынче — миллиардами). И по простой причине — на миллиард украсть было невозможно, мало что имело такую цену. Практически почти ничего.
( 2 cказали адын умный вещь — Сказать адын умный вещь )

Latest Month

November 2017
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel