?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Опять же, у Михалкова, он, правда, пишет о русском Средневековье, но мне видится, что это характерно для любого Средневековья, по крайней мере, европейского.

«   »
Люди русского Средневековья, совершавшие множество страшных поступков, были хотя и греховны, но не порочны. Они творили грех, но сознавали, что грех совершили, шли в церковь и пытались его отмолить. Теперь же, когда понятие греха стерто, люди стали порочны. Они совершают зло, но оправдывают его обстоятельствами. Ощущение безнаказанности пришло вместе с атеизмом, развратило и опустошило души.


Источник.


Сам того не заметив, он низводит людей Средневековья до уровня нерадивого первоклашки. Тот не выучил заданный на дом стишок про дедушку Ленина, получил заслуженную двойку, знает, что сам виноват, и, чтобы предотвратить порку, ревёт и, типа, раскаивается и клянётся, что больше не будет манкировать домашними заданиями. Вне зависимости от того, удалось избежать порки или нет, продолжает делать то, что родители запретили делать. Иногда пытается на**ать папашу и мамашу, даже понимая, что они с высоты своего жизненного опыта легко разгадают его примитивные хитрожопости.

Для людей Средневековья Бог так же реален, как родители для ушастого октябрёнка. И они приходили в храм, бились лбом о пол и клялись, что перестанут грешить, но совершали очередной грех (не столь важно какой именно, в диапазоне от замысловатого проявления гордыни или необузданного гнева до простого блуда при первой подвернувшейся возможности полакомить свои срамные уды) ещё даже до окончания наложенной попом или ксендзом епитимьи. Хотя знали о том, что если попа/ксендза ещё можно на**ать, то со всевидящим и всезнающим — по определению — Господом такой трюк не прокатит, это даже может стать отягчающим вину обстоятельством на Страшном Суде. Получается, что они впали в детство, не успев не только постареть, но даже просто ментально повзрослеть.

Человек, объясняющий непорядочное поведение обстоятельствами, всё же ведёт себя более по-взрослому, хотя и неэтично.

Яндекс.Метрика

Posts from This Journal by “реплика” Tag

  • Столько букв и словей...

    ... наваял Олег Боровский, а смысл прост, как мычание: «Дэнга давай!». Вот Сталин кормил двух Алексеев — Горького и Толстого — от пуза, оттого и…

  • Ошибка Горького Лука

    Лук пишет: Но в кемеровском пожаре есть одна квалифицирующая вещь. Охрана просто разбежалась, вместо того, чтобы выбивать двери, крошить стены…

  • Кто переводит стрелки

    Чем дальше, тем чаще идут разговоры о том, что пожар в Кемерово стал следствием поджога, к этому уже склоняется и МЧС. И до этого проскакивал момент,…

  • Вот чем плох ЕГЭ

    Помимо того, что лишает кое-кого доходов от взяток. Защитники ЕГЭ аргументируют его пользу тем, что он дает возможность поступать в вузы крупных…

  • Заставь дурака Богу молиться

    Вот такое новшество: если в них содержатся сцены насилия, курения Источник. В общем, все советские патриотические фильмы про воевавших…

  • Гипотеза

    А не была ли похвальба совершенно фантастическими видами вооружений просто реакцией на успехи Илона Маска с запусками ракет? Подбодрить население,…

  • Раньше были времена, а теперь — мгновения, поднимался х*й с утра, а теперь — давление

    Некто fvl01 пишет цельный пост, в котором противопоставляет довоенную Америку инженеров и техников современной — инвесторов и рэперов. Нет,…

  • Хорошо, хоть не Бургундское герцогство

    Во время олимпиады часто появлялась в онлайновых СМИ аббревиатура ОАР, при этом утверждали, что есть принадлежащие к этому сообществу спортсмены. Тут…

  • Завидовать не только нехорошо, но и нелогично

    Посмотрел видеофильм одного путешественника, который поехал в Азербайджан не для того, чтобы троллить тамошнего падишаха президента визитами…

promo steissd december 8, 2005 13:55 152
Buy for 100 tokens
Via una_ragazza_o Выделения в тексте — мои. 10 августа 2000 г. — Иранские парламентарии-сторонники реформ намерены настаивать на повышении брачного возрастного ценза с 9-ти до 14-ти лет для девочек и с 15-ти до 16-ти лет для юношей. Существующий сегодня столь нежный брачный возраст…

Latest Month

April 2018
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel