?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Почему именно Воронеж?

А не Горький, Калинин или Ленинск-Кузнецкий? Нет, не как объект бомбардировки в ответ на наглые требования старика Кукушкинда о повышении жалования, а как элемент фразы «Москва-Воронеж — **й догонишь»? Есть гипотезы о том, что к этому причастны красноармейцы, на**авшие дроздюков и забравшие у них свой бронепоезд, а может, фразу отчеканил, mutatis mutandis, батька Махно.

Воронеж в подсознании россиян давно запечатлен. Бренды – колыбель русского флота и Петр I (классический), Белый Бим и котенок с улицы Лизюкова (новые). Универсальный слоган города (он же — мем): фраза «Москва-Воронеж, … (можно подставить несколько слов) не догонишь!»

Выражение «Москва-Воронеж хрен догонишь, а догонишь, хрен возьмешь» (полная версия) используется для определения чего-либо резкого и быстрого. В интернете есть хороший пример: «Санёк купил себе новую тачку, резвая дофига. Ну да, Москва-Воронеж, хрен догонишь». Такую фразу вполне можно услышать на улицах столицы Черноземья.

Легендарная фраза «Москва-Воронеж, не догонишь», похоже, родилась в огне Гражданской войны (1918-1920 годы). С войной связано первое (известное нам) задокументированное упоминание этой фразы. В романе белого генерала Антона Туркула «Дроздовцы в огне» есть отрывок, где упоминается фраза «Москва-Воронеж…..». Книга была издана в Германии в 1957 году. Но работа над ней началась раньше. Сам Туркул в предисловии ко второму изданию так вспоминает начало работы над книгой: «Зимой 1933 года я начал рассказывать писателю И.С. Лукашу, так же участнику Белого Движения, все то, что живо запечатлелось у меня в памяти о Славной Дроздовской дивизии».

Вот интересующий нас отрывок из книги «Дроздовцы в огне»:

«Мы подошли к бронепоезду. Его стенки были нагреты выстрелами, над железными площадками волоклась гарь. Помятые фуражки с красными звездами, тряпье, патронные гильзы были разбросаны по железному полу. Желтый мертвец, перегнувшись надвое, закостенел у пушки.

Патронами мы завалили наши патронные двуколки. Я распорядился снять с бронепоезда пулеметы и замки с пушек, а командиру 2-го полка послать донесение с просьбой вывезти взятый трофей. От 2-го полка подошли разъезды, и я ушел к себе на холмы.

На рассвете, проснувшись, я первым делом посмотрел в окно, откуда были видны рельсы и станция. Курился низкий пар. Опрокинутая броневая площадка, румяная от пара, торчала у рельсов. А бронепоезд исчез! Как наваждение: был и нет. Я даже протер глаза.

Вскоре у нас стояло свирепое цуканье. Оказывается, разъезды 2-го полка отошли ночью со станции, а туда с погашенными огнями бесшумно подошел вспомогательный поезд красных. Кое-как они починили стрелку, вывели бронепоезд, а нам на разбитой броневой площадке оставили на память размашистую надпись мелом:

Москва — Воронеж — черт догонишь!

Только вместо „черт“ словечко было покороче и покрепче».

Есть еще одна версии. И связана она с батькой Махно. В годы войны Махно несколько раз выдвигал свои полки к Воронежу, но город не стал штурмовать. Хотя его отряды были совсем близко – брали село Латное, о чем еще 15 лет назад могли рассказать старожилы. Есть версия, что один из вариантов вариант песни «Любо, братцы любо», начинающейся словами «Кинулась тачанка полем на Воронеж…», написана была самим Махно. Вот это, якобы сочиненное Нестором Махно, четверостишье очень интересно:

Кинулась тачанка полем на Воронеж,
Падали под пулями, как спелая рожь.
Сзади у тачанки надпись «Хрен догонишь!»
Спереди тачанки надпись «Живым не уйдешь!»

Четверостишье датируется 1920 годом. Интересно, что в стихотворение нет ничего про Москву, но рифма «Воронеж-догонишь» на месте. Правда, авторство Нестора Махно и годы написания стихотворения очень и очень сомнительны. Тем не менее вся романтика налицо — тачанки, ветер в лицо, и недвусмысленный вопрос: «Ты чё такой резкий?» Воронеж, одним словом.

Источник.


Яндекс.Метрика

Posts from This Journal by “русский язык” Tag

  • Вот и до русско-масонского заговора докатились

    Жидо-масонского оказалось мало. И по мнению латышского политика, русский — это язык сионизма, наряду с английским, ивритом и идишем (про…

  • Откуда взялось слово «бутилировать» применительно к напиткам?

    Вообще-то, бутилировать, по аналогии с «метилировать», это — присоединять к чему-то бутил С 4Н 9. Разлив по бутылкам должен был бы, по логике,…

  • Так кто же живёт в Саратове?

    Недавно для комментария понадобилась фраза из Кассиля. Ну, нагуглил и извлёк её оттуда (саму фразу я помнил, но приблизительно, и, зная повадки…

  • Новое старое слово на букву...

    Половые слова на буквы «х», «п» и «е» знают все. Но, оказывается, у них были синонимы, не вошедшие в корпус современного русского мата. В общем, не…

  • Латинский йух

    Таирова поймали! Отечество, ликуй! Конец твоей печали — Ему отрежут нос! © А.К.Толстой, «Ода на поимку Таирова» Ещё одна версия…

  • Что такое эрзац?

    Это слово, образованное от немецкого ersetzen — заменять. То есть, замена чему-то недостающему или дорогому. Поговорим о том, как правильно…

  • Pourquoi disons-nous comme ça?

    Почему мы говорим именно так, то есть. Источник.

  • Про эпитеты

    Если кого-то назвали тупым м*даком, то слово «тупой» — это эпитет. Но они используются не только для оскорбления. Источник.

  • Кое-что о фразеологизмах

    Откуда они взялись и как ими пользоваться. Источник.

promo steissd декабрь 8, 2005 13:55 152
Buy for 100 tokens
Via una_ragazza_o Выделения в тексте — мои. 10 августа 2000 г. — Иранские парламентарии-сторонники реформ намерены настаивать на повышении брачного возрастного ценза с 9-ти до 14-ти лет для девочек и с 15-ти до 16-ти лет для юношей. Существующий сегодня столь нежный брачный возраст…

Latest Month

October 2018
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel