?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Системы опознания лица используются в основном для поимки разыскиваемых террористов и уголовников. При этом, они на самом деле вторгаются в сферу приватного, но едва ли спецслужбы сильно интересует, с кем, помимо собственной, жены, е**тся гражданин Василий Пупкин. Пусть хоть с самцом дизентерийной амёбы или с коленчатым валом от БелАЗа. Или сколько раз в день ходит в сортир гражданка Дунька Толстопятова. Эта информация, попав в руки спецслужб, просто стирается, чтобы не занимать место на носителях.

Тем не менее, человек, который едва ли поддерживает террор, придумал способ обманывать системы распознания рож. От простого недомыслия и играющего в ж*пе детства. Видимо, придётся вносить коррективы в ПО: голова у человека одна, двуглавыми бывают только геральдические орлы, а они опасности не представляют, находится она в одном и том же месте организма (даже у тех, кто привычно думают жопой), и если на одном теле прибор фиксирует несколько харь, учитываться должна только находящаяся в правильном месте.

Чтобы уйти от автоматизированной слежки достаточно нанести на одежду и аксессуары принты, имитирующие черты лица. Маскировка заставляет систему распознавания лиц работать некорректно и теряться в данных. Так создатели проекта Hyperface борются с повсеместной слежкой, которая ведется как в соцсетях, так и на улицах.

Системы распознавания лиц становятся вездесущими: их можно встретить в Facebook, в офлайн-магазинах Amazon, на вокзалах и в аэропортах. Часто технология используется в коммерческих целях для продвижения продуктов. Художник и техногик Адам Харви решил бороться с повсеместной слежкой. Совместно со студией Hyphen-Labs он разработал паттерны Hyperface, которые сбивают с толку устройства для распознавания лиц. Узор на ткани имитирует глаза, губы и другие черты лица, которые компьютер считает реальными.

Выступая на Всемирном конгрессе хакеров, художник отметил, что разработанные им паттерны перегружают алгоритм теми данными, которые он ищет, что приводит к нарушению работы системы.

Ранее Харви запустил проект CV Dazzle по созданию аксессуаров для волос и макияжа, которые затрудняют распознавание. По мнению художника, в ближайшие годы большинство людей начнет носить какие-либо аксессуары для защиты от систем идентификации. Явление будет таким же повсеместным, как ношение шляп в начале 20 века. Пока что обмануть ПО легко — недавно ученые доказали, что достаточно надеть дешевые очки, чтобы система не смогла верно опознать человека.

Харви также изучил, как различные ученые используют технологию распознавания лиц для анализа личности человека и его оценки. Так существуют методики определения преступников, коррупционеров и педофилов по чертам лица. Художник считает эти приемы современной формой евгеники, сообщает The Guardian.

Биометрия ускоряет многие процессы, например, избавляет от очередей при посещении спортивных матчей и от толкучки на вокзалах. Однако подобные технологии при всем их удобстве представляют большую угрозу приватности. Методы хранения биометрических данных до сих пор не отработаны, и хакеры могут получить к ним доступ. При этом отпечаток пальца или радужку глаза не удастся поменять так же, как пин-код или пароль.

Источник.


Яндекс.Метрика

Posts from This Journal by “технологии” Tag

promo steissd december 8, 2005 13:55 152
Buy for 100 tokens
Via una_ragazza_o Выделения в тексте — мои. 10 августа 2000 г. — Иранские парламентарии-сторонники реформ намерены настаивать на повышении брачного возрастного ценза с 9-ти до 14-ти лет для девочек и с 15-ти до 16-ти лет для юношей. Существующий сегодня столь нежный брачный возраст…

Latest Month

November 2017
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel