?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

О доведении до абсурда

Речь пойдёт о принципе коллективизма, который насаждался в СССР. Нельзя сказать, плох или хорош коллективизм как сферический конь в вакууме, взятый на высоком уровне абстрагирования. Скажем, существует огромное количество производственных задач, которые невозможно решить в одиночку. То есть, над этим должен трудиться коллектив, с налаженными формами взаимодействия его членов. Это требуется при любом строе, недаром в объявлениях о вакансиях в корпорациях нередко пишется в списке требований team work skills.

Но почему нужно внедрять коллективизм в быт? В прошлом посте я упоминал о красивом коттедже, который сконструировали в СССР и который не пошёл в серию, поскольку-де стимулировал индивидуализм. Но почему человек должен делить своё личное пространство не только с теми, кого он выбрал или породил сам, то есть, с женой/мужем и своими ребёнками, а ещё с совершенно левыми согражданами, оказавшимися его соседями просто потому, что подошла их очередь на квартиру? Для чего это нужно государству и его руководящим органам? Для чего нужен коллективизм на производстве, более или менее понятно. Но в быту-то он на хрена сдался?

Яндекс.Метрика

Posts from This Journal by “дурдом” Tag

promo steissd december 8, 2005 13:55 152
Buy for 100 tokens
Via una_ragazza_o Выделения в тексте — мои. 10 августа 2000 г. — Иранские парламентарии-сторонники реформ намерены настаивать на повышении брачного возрастного ценза с 9-ти до 14-ти лет для девочек и с 15-ти до 16-ти лет для юношей. Существующий сегодня столь нежный брачный возраст…

Comments

( 4 cказали адын умный вещь — Сказать адын умный вещь )
gorrah
Jan. 8th, 2017 06:57 am (UTC)
Положим, я могу на коленке насочинять несколько гипотез, зачем и что хорошего из этого может получиться. Вот только как это соотносится с реальной психологией человека вообще и тогдашнего русскоязычного человека в частности - це вопрос. Собственно, это одна из проблем СССР. Придумали красивую теорию и начали усиленно подгонять реальность под нее. Реальность почему-то обиделась и дала пендаля.
steissd
Jan. 8th, 2017 07:03 am (UTC)
Но ведь к тому времени от многого из классической теории отказались, списав на троцкизм (даже по тем пунктам, где Троцкий ни сном, ни духом, либо ни в чём не расходился с Лениным) либо явочным порядком без предварительного уведомления. Точно так же можно было бы слить бытовой коллективизм. Даже для стука он не годился, поскольку создавал сильнейший информационный шум, способный забить то, что на самом деле может интересовать ментов или ГБ, точечный зондаж намного эффективнее и информативнее сбора повседневных телег от досужих бабок.
gorrah
Jan. 8th, 2017 07:51 am (UTC)
Вам таки охота питерской кухни? Ее есть у меня!
Если серьезно, то сложность и инерция общества и аппарата крупного государства таковы, что ни в каком современном крупном государстве не может идти речи о полностью сознательно определяемой одним человеком или группой лиц политике и экономике. Даже в нормальных государствах, где предусмотрено разделение зон ответственности и куча механизмов, чтобы решения в этих зонах принимались вменяемые. А СССР был попыткой управлять государством в ручном режиме вплоть до ассортимента сельпо.
steissd
Jan. 8th, 2017 05:43 pm (UTC)
И, естественно, рук на всё не хватало.
( 4 cказали адын умный вещь — Сказать адын умный вещь )

Latest Month

June 2018
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel