?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Город есть такой — Париж,
Про него недаром сказано,
Как заедешь — угоришь.


© Н.А.Некрасов, «Коробейники»



При помощи созданной ими молекулы могут откачать человека даже после посещения угарного Парижа.

Ученые из Питтсбургского университета разработали революционную методику спасения организма при отравлении угарным газом. Разработанный ими белок-мутант связывается с СО в 500 раз активнее, чем естественный гемоглобин, а потому даже летальные дозы угарного газа могут быть нейтрализованы в кратчайшие сроки.

26 января Ли Ван и Квинзи Сю, два ученых-биотехнолога из Питтсбургского университета в Пенсильвании, поместили мышь под наркозом в герметичный блок, после чего подключили его к мониторам. Внутрь блока подавался 3% угарный газ — этой концентрации достаточно, чтобы убить среднестатистического человека за 4.5 минут. Как и ожидалось, кровяное давление мыши резко упало, и частота сердечных сокращений стала нерегулярной. После этого ученые имплантировали в тело мыши молекулярную смесь, разработанную ими в лаборатории, через внутривенную трубку. Спустя несколько мгновений, давление и ЧСС животного пришли в норму: оно полностью выздоровело.

СО — Безвкусный газ без цвета и запаха, выделяемый всем, от двигателей автомобилей до труб промышленных комплексов, отравление которым ежегодно приводит к госпитализации десятков тысяч людей, при этом около 10% подобных случаев оканчивается летальным исходом. СО ядовит по двум причинам. Во-первых, он прочно связывается с гемоглобином в крови и тем самым мешает тому доставлять кислород клеткам организма. Во-вторых, он тормозит процесс дыхания, влияя на митохондрии. До сих пор лучшим лекарством от отравления углекислым газом являлся метод, разработанный еще 50 лет назад: подача в легкие кислорода под высоким давлением.

«Ученые многократно пытались использовать различные биохимические приемы, чтобы отделить СО от гемоглобина, но они так и не сработали. Именно поэтому мир до сих пор пользуется старой, весьма примитивной технологией», — говорит Ланс Беккер, врач из Манхассета, Нью-Йорк.

Новая методика описана в журнале Science Translational Medicine. Все дело в нейроглобине, белке, который обычно встречается в головном мозге и сетчатке. Он защищает клетки от разрушения путем связывания кислорода и оксида азота, и ученым удалось «перепрофилировать» его на связывание СО. Исследовательская группа Питсбурга, под руководством лечащего врача Марка Гладуина, в ходе своей работы заметила, что выделенные из тканей молекулы нейроглобина почти всегда несли в себе СО, продукт натурального распада гемоглобина. В 2012 году это натолкнуло ученых на очень важную мысль: а нельзя ли использовать белок в качестве противоядия от отравления угарным газом?

Для испытания с участием мыши, группа создала молекулу-мутанта, и такой нейроглобин оказался способным связывать СО в 500 (!) раз эффективнее, чем гемоглобин. После связывания молекулы выводятся из организма через почки. Во время испытаний с летальными дозами СО, молекулярная смесь спасла жизнь 87% мышей. По словам самих ученых, молекула настолько активна, что даже может оторвать СО от гемоглобина и присоединить к себе.

Не стоит забывать о том, что отравление угарным газом активирует ряд иммунологических реакций, которые вызывают повреждения нервной и сердечно-сосудистой систем. Простого удаления молекул СО из организма зачастую бывает недостаточно, но если ввести сыворотку достаточно быстро — она буквально может вернуть пациента с того света. Сейчас Гладуин и коллеги намерены заняться углубленным изучением эффективности и степени опасности применения нейроглобина, тестируя его на крысах, крупных млекопитающих и, наконец, на людях. Одной из главной задачей станет создание технологии производства белка-мутанта в количествах, достаточных для повсеместного использования. Если ученые преуспеют, можно смело говорить о том, что мир ожидает настоящая медицинская революция.

Источник.


Яндекс.Метрика

Posts from This Journal by “наука” Tag

  • Может, и смогут, только на фуя?

    До сих пор тётки справлялись с этим прекрасно, иначе планета не была бы перенаселена. И потом, сорри, кто же их е**ть станет для этой цели?…

  • Законы физики не поколеблены

    Найдено объяснение принципу работы «невозможного» двигателя. Законов физики он не нарушает. При этом, к этому имеют отношение коты — правда, не…

  • Вот только Лоренц не знал...

    Довольно общим местом в писаниях клеветников на Эйнштейна является утверждение о том, что-де он спёр свою теорию относительности у арийца (голландца,…

  • Побольше бы таких батюшек

    Не таких, как о. Святослав, а таких, как о. Александр. Недавно на своем канале на YouTube священник Святослав Шевченко выложил ролик, где он,…

  • Родить малыша по-научному

    Видимо, убеждённым чайлдфри это будет неинтересным. Но они составляют явное меньшинство, большинство же предпочитает на том или ином этапе жизни…

  • Кто изобрёл секс?

    Кажется, вирусы. Причём, не компьютерные. Несмотря на то, что сами вирусы не е**тся ни при каких обстоятельствах. А сам процесс оплодотворения в…

  • Когда ГМО лучше «органического»

    Генные инженеры вернули помидорам вкус, которого его лишили селекционеры. По наводке Надежды Поповой. Генетики и химики из Китая и США…

  • Билл Гейтс против вирусов

    Нет, не компьютерных, что больше соответствует его роду занятий, а вирусов гриппа и других хворей. Конечно, есть пи**расы, полагающие эту его…

  • Почему образуются прыщи

    В смысле акне. Учёные нашли ответ, и, возможно, это приведёт к созданию эффективных препаратов от них. Бактерии, обитающие на коже человека,…

promo steissd december 8, 2005 13:55 152
Buy for 100 tokens
Via una_ragazza_o Выделения в тексте — мои. 10 августа 2000 г. — Иранские парламентарии-сторонники реформ намерены настаивать на повышении брачного возрастного ценза с 9-ти до 14-ти лет для девочек и с 15-ти до 16-ти лет для юношей. Существующий сегодня столь нежный брачный возраст…

Latest Month

December 2017
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel