?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

О нынешних войнах

Ход войны в Ираке и Сирии наводит на некоторые мысли.

В частности, успех России в Алеппо показывает, что надо отказаться от правила, защищающего гражданское население в зоне боевых действий любой ценой. То есть, умышленное уничтожение гражданского населения, вроде того, что осуществлялось в Хатыни, должно оставаться военным преступлением, но если оно гибнет в ходе борьбы с противником — это просто нежелательный побочный эффект войны, за который никто не будет нести ответственность. Это практиковалось и в ходе ВМВ — разве кто-то тащил под суд генералов Афонина и Манагарова и командующих фронтами Малиновского и Толбухина за то, что в ходе Будапештской операции погибло немало гражданских венгров? Видимо, к такой практике следует возвращаться повсеместно.

Второе: нужно что-то придумать против машин со смертниками. Например, постоянно держать в воздухе беспилотники для их раннего обнаружения и подрыва до того, как они сумеют приблизиться к обороняющимся войскам. Или совершенствовать средства вроде РПГ и ПТУРов для повышения точности попаданий по таким целям. Возможно, сочетать обе меры: беспилотник обнаруживает машину за сотни метров от места, где её хотят взорвать, после чего её уничтожают ПТУРом.

Яндекс.Метрика

Posts from This Journal by “реплика” Tag

  • Завидовать не только нехорошо, но и нелогично

    Посмотрел видеофильм одного путешественника, который поехал в Азербайджан не для того, чтобы троллить тамошнего падишаха президента визитами…

  • Двойные стандарты

    Те же самые персонажи, которые взахлёб рассказывали истории про Шендеровича и Катю Муму и выкладывали во всеобщий доступ ролики про то, как какой-то…

  • Только в профиль

    Как известно, антилибералы делятся на две разновидности: якобы красных и коричневых без всяких якобы. И если спросить у якобы красной…

  • Мутко доказал, что он ни разу не лорд

    Вот этим: Нет, я и сам не герцог Девонширский и даже не какой-нибудь мелкий эсквайр, но я не занимаю никаких высоких государственных…

  • Удивляюсь грузинам

    Нет, будь там по сей день Саакашвили, ничего удивительного. Он либерал и западник, и такое от него можно было бы ожидать. Но вот новое руководство…

  • Всюду всё одинаково

    Недалеко от старой Чердыни (которой более не существует, современная Чердынь находится в ином месте) стоит гора Полюд, на которой зажигали сигнальный…

  • Странная логика

    Нередко при срачах на тему недостатков СССР его сторонники приводят, как им кажется, «убийственный» аргумент: мол, сейчас тоже всё плохо. Я никогда…

  • Где бы спрятаться на деревне?

    Когда противопоставляют западный индивидуализм советскому/дореволюционному коллективизму, почему-то делают упор на совместную работу. Хотя совместно…

  • Командный зуд в ж*пе

    К этому случаю. В одной из школ Санкт-Петербурга вспыхнул скандал: учительница младших классов написала на лбу своего 8-летнего ученика слово…

promo steissd december 8, 2005 13:55 152
Buy for 100 tokens
Via una_ragazza_o Выделения в тексте — мои. 10 августа 2000 г. — Иранские парламентарии-сторонники реформ намерены настаивать на повышении брачного возрастного ценза с 9-ти до 14-ти лет для девочек и с 15-ти до 16-ти лет для юношей. Существующий сегодня столь нежный брачный возраст…

Comments

( 7 cказали адын умный вещь — Сказать адын умный вещь )
alexsh25
Jan. 2nd, 2017 07:46 pm (UTC)
>что надо отказаться от правила, защищающего гражданское населения в зоне боевых действий любой ценой

Да, тут все верно - защиту бабайского населения возвели в абсолют, связывая военным руки. В конце концов в гибели гражданских в жилом доме из которого велся огонь виноваты те, кто поставил там пулемет.

Ну а шахид-мобили опасны в основном туземным армиям с их низкой дисциплиной и склонностью в случае опасности разбегаться, а не уничтожать шахидмобиль прицельным огнем всего подразделения...
steissd
Jan. 2nd, 2017 07:52 pm (UTC)
Это возвели в абсолют с подачи СССР ради поддержания «олимпийских спортивных правил» в операциях Израиля против палестинских террористов, чтобы не дать израильтянам победить ввиду явного военно-технического превосходства, но теперь это бьёт по самим арабам, особенно иракским. Некий аналог запрета допинга, чтобы соревнования не выигрывали представители стран с наиболее развитой фармацевтической промышленностью, в ущерб папуасам.
Что до шахид-мобилей: в 80-е такую мафынку применили против американских морпехов в Бейруте с немалым успехом. Значит, они опасны не только для бабаев.
alexsh25
Jan. 3rd, 2017 07:01 am (UTC)
>Это возвели в абсолют с подачи СССР

Это европейские "полезные идиоты" из леволиберальной тусовки. Сам СССР в Афгане в средствах не особенно стеснялся.

>Некий аналог запрета допинга, чтобы соревнования не выигрывали представители стран с наиболее развитой фармацевтической промышленностью, в ущерб папуасам

Скорее наоборот - чтобы папуасы знали свое место - потому как всегда будут употреблять в лучшем случае предпоследнюю версию препаратов, которые уже ловятся лабораториями (особо хитрые папуасы пытаются ловчить с пробами, но кроме позора ничего не получают) . Ну а страны с развитой фармакологией употребляют новинки, на которые еще не разработали методик надежного обнаружения..

А шахидмобили были эффективны в основном из-за эффекта внезапности. Теперь такое с нормальными армиями не прокатит...
steissd
Jan. 3rd, 2017 07:45 am (UTC)
Насчёт Афгана я в курсе, сам там был. Хотя Хатыни и не поощрялись, за это и под трибунал попасть можно было. Но когда надо было в**бать по душманам из тактических соображений, никто особо не церемонился. Но СССР, видимо, не догадывался, что в будущем ему самому придётся гасить бабаев, вырыл яму для Израиля и сам же в неё тоже попал.

Хотя тусовка леваков образца 1968 года охотно ухватилась за идею. Всякие Ёшки Фишеры (глава ФРГовского Госдепа при райхсканцлере Шрёдере, интересно, был ли у него кот?), французский и шведский истэблишмент, плюс, несомненно, лично дорогой товарищ Б.Х.Осама Обама.

Edited at 2017-01-03 07:46 am (UTC)
morruth
Jan. 2nd, 2017 08:19 pm (UTC)
>что надо отказаться от правила, защищающего гражданское населения в зоне боевых действий любой ценой

Что-то по поводу гражданского населения Мосула стонов не слышно.
А их там гибнет ну никак не меньше, чем в Алеппо.
steissd
Jan. 2nd, 2017 09:18 pm (UTC)
В Газе в ходе операции «Литой свинец» околело в десятки раз меньше бабаев, чем в Мосуле или Алеппо, а вонь стояла по всему миру, как если бы там десятки миллионов околели, а то и сотни.
morruth
Jan. 3rd, 2017 05:18 pm (UTC)
Тут всё зависит от того,кто именно мочит.

Если Штаты — то молчат в тряпочку
А вот если кровавый тиран Асад/Путин/Каддафи/подставить нужное - вот тогда-то вой и поднимается.
( 7 cказали адын умный вещь — Сказать адын умный вещь )

Latest Month

February 2018
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728   

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel