?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

В каких-то обсуждениях кажется у Зины-Корзины, а может, и в другом месте, поминался фильм «Розыгрыш» 1976 года про советских ребёнков, который я в своё время не посмотрел. Ну, в наши дни это исправимо, и чтобы посмотреть советский фильм, совсем необязательно ехать в столицу СССР город-герой М. или даже идти в кинотеатр, на что Интернет?

Удивил не сюжет кинища, он-таки типичен для 70-х, начало положил «Доживём до понедельника» (если с бодуна не обнимет Кондратий), а далее шло в направлении усложнения конфликта и повышения градуса утончённости ребёнков (я таких малолетних аристократов отродясь не видывал, хотя школа у нас была приличная, не для шпаны тяп-ляповской, но, может, мне просто не повезло, и они учились в 134-й с математическим наклоном или в 23-й английской — речь идёт о городе Баку), так что всё достаточно ожидаемо. Удивило другое. Скажем, в школе в столовке (двухярусной, если чё, где раздача внизу, а обеденный зал наверху) ушастые едят на десерт мороженое с сиропом. Я в 1976 сам учился в школе, и прекрасно помню, что ничего более замысловатого, чем ватрушка с кислым, как концентрированная HNO3, творогом с мерзкими мелкими крупинками или более пристойный на вкус коржик, на десерт не было. Ну ещё плюшки были, посыпанные сахарной пудрой. И дело не в воровстве, а в стандартном ассортименте школьных буфетов, чай, не Хранция какая, чтобы баловать ушастых бланманже, кремом-брюле, марципанами, тортом Нахер Захер и кремом Шантийи.

Или бассейн почти олимпийского формата с вышкой для прыжков опять-таки в обычной школе, не для потомства членов Политбюро ЦК или руководящих работников райхсканцелярии дипкорпуса — по сюжету один из главных героев вовсе сирота казанская, то есть, сорри, новосибирская, другой — сын обычного инженера без учёных степеней. Мы раз в полугодие занимались плаванием на физкультуре, но для этого ходили в один из городских бассейнов.

Кого они хотели на**ать? Фильм, вроде, не для заграничных кинофестивалей, где надо пустить пыль в глаза, а для внутренней аудитории, более того, адресован не только взрослым, но и ушастым, ровесникам героев картины, которые тоже учились в обычных школах той же страны и были в курсе условий. Или это — тот самый Советский Союз, куда хотел попасть Вовочка из анекдота?

Яндекс.Метрика

Posts from This Journal by “ложь-3.14здёж-провокация” Tag

  • О пропаганде и реальности

    Некий sedov_05 утверждает в комментариях к одному посту, что-де палестинцы не приближаются к пограничным сооружениям ближе, чем на 200 м.…

  • Чудесное исцеление

    Очередной фейк чуркобесов — «инвалид», отбросивший костыли, когда стало опасно, и они мешали ему сделать ноги. Прямо чудо св. Пургена с исцелением.…

  • Они и сами не хотели знать правду

    Стремление выглядеть хорошо при любом фактическом раскладе в совке часто преобладало над здравым смыслом, из-за чего засекречивали не только военные…

  • Сирийцы попались на примитивной брехне

    Сирийцы официально подтвердили, что прошлой ночью израильтяне их не бомбили, а запуск противоракет произошёл из-за технического сбоя. Примерно такие…

  • Шабаш калился и лысел, пот лился горячо, — раздался звон — и ворон сел на левое плечо

    В материалах, обвиняющих евреев в пожаре в Кемерово, превышены все нормы дозирования психоза. Так, некто ничтоже сумняшеся пишет, что-де евреям для…

  • Как врут пропагондоны

    Пишут, что-де французские газеты обвиняют британские спецслужбы в убийстве Скрипаля. Кидают ссылки. В расчёте на то, что французский мало кто…

  • Не иначе, в МИД пробрались биндеровцы

    Как яростно пригожинские холуи обзывали хохлами всех, кто полагали, что вагнеровцам в Сирии испортили попытку исполнить устроить концерт на…

  • Вот только Лоренц не знал...

    Довольно общим местом в писаниях клеветников на Эйнштейна является утверждение о том, что-де он спёр свою теорию относительности у арийца (голландца,…

  • Брехать-то зачем?

    Пишут: К 1 января 1933 года по этому закону было осуждено уже около 54,645 человек, из них 2,100 расстреляны. Одновременно сталинские секретари…

promo steissd december 8, 2005 13:55 152
Buy for 100 tokens
Via una_ragazza_o Выделения в тексте — мои. 10 августа 2000 г. — Иранские парламентарии-сторонники реформ намерены настаивать на повышении брачного возрастного ценза с 9-ти до 14-ти лет для девочек и с 15-ти до 16-ти лет для юношей. Существующий сегодня столь нежный брачный возраст…

Comments

( 3 cказали адын умный вещь — Сказать адын умный вещь )
maxyki
Jan. 2nd, 2017 10:53 pm (UTC)
Именно этот фильм не помню, но в целом не было впечатления, что где-то резало глаз несоответствие.
steissd
Jan. 2nd, 2017 10:57 pm (UTC)
Мне резануло. Такое впечатление, как будто из жизни мажоров из не менее мажорской школы, а по сюжету — обычные ребёнки.
steissd
Jan. 2nd, 2017 11:03 pm (UTC)
Кстати, интерьеры и условия жизни в других фильмах про мелочь, скажем «100 дней после детства» вполне реалистичные. Некоторый перебор был в «Пассажире с „Экватора“», но там снимали в Артеке, а этот лагерь на самом деле существовал в природе (и сейчас существует, пионеров нет, а лагерь имеется).
( 3 cказали адын умный вещь — Сказать адын умный вещь )

Latest Month

June 2018
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel