?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

О том, что-де положение работников на Западе улучшилось в связи с появлением СССР. Мол, буржуи испугались повторения того же самого у себя. Хотя на самом деле, бедственное положение народных масс с гораздо большей вероятностью приводит к власти нацистов и фашистов, чем коммунистов, потому что первые апеллируют к инстинктам, а вторые, обладающие идеологией, основанной на идеях Просвещения — к разуму. Да и нацистов не всегда: тот же кризис 1929 года в США не привёл к подобным изменениям политической системы.

Дело совсем в ином. Рост производительности труда, обусловленный техническим прогрессом, привёл к тому, что товаров стало производиться очень много. И рынок сбыта, представленный «джентльменами с хорошими манерами и рентой», оказался недостаточным. Этого хватало в середине 19 века, и то, периодически наступали кризисы перепроизводства, при которых часть буржуев лишалась всего без всякой революции — просто из-за банкротства. И решением проблемы было увеличение доходов широких масс. Потому что, если у покупателей нет денег, то никакие чудеса маркетинга не заставят их покупать то, что не входит в число товаров первой необходимости.

Тот же рост производительности труда не только создал потребность в расширении рынка на порядки, но и создал для этого необходимые условия — предприниматели получили возможность лучше платить работникам не в ущерб себе любимым. То есть, вполне сознательно строилось потребительское общество, которое невозможно в условиях тотальной нищеты. Так что, благодарить за своё счастливое детство свою обеспеченную жизнь работники развитых стран должны не ЦК КПСС, а то самое бездуховное потребительское общество, которое правящие классы решили построить в своих интересах. Пока в этом не возникла насущная необходимость, правящие классы точно так же апеллировали к духовным ценностям, чтобы не платить как следует, каковым приёмом не брезговала и советская пропаганда, клеймившая вещизм и мещанство обывателей (причём, в СССР, где товаров не хватало, так что вопрос их сбыта остро не стоял, пи**еть о возвышенной духовности можно было до бесконечности).

То же самое относится и к разговорам о бессмыслице социальных преобразований, пока им не сопутствует «совершенствование души», которое, на их взгляд, внушает куда больше надежд, чем изменение экономической системы. Петен объясняет крушение Франции тем, что народ «желает наслаждений». Чтобы оценить это высказывание, надо всего лишь сопоставить наслаждения, доступные обычному французскому крестьянину или рабочему, с теми, которым волен предаваться сам Петен. А наглость, с какой все эти политики, священнослужители, литераторы и прочие поучают рабочего-социалиста, коря его за «материализм» (тут надо понимать под материализмом не философское учение, согласно которому материя первична, а сознание вторично, а то, что нынче модно называть потреблятством — стремление к материальным благам — прим. steissd)!

Источник.


Когда же возникает проблема со сбытом продукции, буржуи готовы поступиться высокодуховной демагогией и дать возможность пристойной жизни и тем, кто зарабатывают себе на жизнь трудом. И пламенные леворюционеры здесь совсем ни при чём.

Яндекс.Метрика

Posts from This Journal by “труд и капитал” Tag

promo steissd december 8, 2005 13:55 152
Buy for 100 tokens
Via una_ragazza_o Выделения в тексте — мои. 10 августа 2000 г. — Иранские парламентарии-сторонники реформ намерены настаивать на повышении брачного возрастного ценза с 9-ти до 14-ти лет для девочек и с 15-ти до 16-ти лет для юношей. Существующий сегодня столь нежный брачный возраст…

Comments

( 16 cказали адын умный вещь — Сказать адын умный вещь )
ender_d
Dec. 31st, 2016 06:33 pm (UTC)
Тогда почему с рампадом СССР на Западе начали свертывать "социальное государство". Положение работников годов иак 70-х, 80-х на западе было лучше чем сейчас. Было болтше стабильности меньше безработицы, можно было проработать на одном месте всю жизнь. А сейчас - увеличивают пенсионный возраст, увеличивают рабочую неделю, сокращают социальные ништяки.
steissd
Dec. 31st, 2016 07:05 pm (UTC)
Рабочую неделю не увеличивают нигде, безработица в тех же Штатах менее 5%, пенсионный возраст растёт из-за роста продолжительности жизни, ништяки сокращают из-за того, что третий мир дуром попёр в первый, своих бездельников прокормить хватило бы денег, но весь мир — извините.
(Deleted comment)
steissd
Dec. 31st, 2016 08:15 pm (UTC)
Это где разрешили зажимать сверхурочные? В Зимбабве, что ли?
(Deleted comment)
steissd
Dec. 31st, 2016 11:07 pm (UTC)
Я с таким не сталкивался. Мне сверхурочные оплачивают своевременно. Неоплата сверхурочных у нас — подсудное дело, можно помимо недостающей суммы нагреть хозяина также на компенсацию за моральный ущерб и на штраф в пользу государства.
(Deleted comment)
steissd
Jan. 1st, 2017 12:39 am (UTC)
У нас это прописано в законе. Если договор противоречит положениям закона, любой суд признает такой договор юридически ничтожным.
(Deleted comment)
steissd
Jan. 1st, 2017 12:52 am (UTC)
Легальные гастарбайтеры защищены тем же законом, а нелегальные пусть катятся туда, откуда приехали. Их сюда не звали.
(Deleted comment)
gorrah
Dec. 31st, 2016 07:55 pm (UTC)
Сворачивают социализм или нет, не знаю, анализировать надо. Однако для полноты анализа надо еще в картину добавить китайцев и других азиатов, готовых собирать айфоны за чашку риса в день, и негров, готовых пахать на плантациях кофе и какао даже не за чашку риса. И учесть, что раньше все подобное делалось прямо на месте, во всяких там нью-гемпширах и прочих новых англиях.
steissd
Dec. 31st, 2016 08:14 pm (UTC)
Китайцы уже не готовы. Себестоимость труда в Китае постоянно растёт. Что до негров — то это особенность экспортно-ориентированной экономики. Тамошним предпринимателям на**ать на внутренний рынок, они и не заметят, если он вообще исчезнет. Их покупатели — компании богатых стран. Экономики же развитых стран во многом ориентированы и на внутренний рынок (особенно в США), и предприниматели заинтересованы в том, чтобы у широких масс были деньги на покупку произведённых товаров.
Иван Петров
Jan. 3rd, 2017 08:30 am (UTC)
"Положение работников" это не только зарплата, но и условия труда.
"Войны профсоюзов" 30-50-х гг. в тех же США велись главным образом за улучшение условий труда: продолжительность рабочего времени, юридические гарантии, медицинское страхование на производстве и т.п.
Наличие СССР тут свою роль играло.
steissd
Jan. 3rd, 2017 08:42 am (UTC)
То есть, за проведение бисмарковских реформ. С тем же успехом, можно сказать, что сыграла роль Германия, хоть Второй Райх, хоть Третий.
Иван Петров
Jan. 3rd, 2017 09:37 am (UTC)
Возможно и Германия сыграла, как пример реальности таких реформ для капиталиста, но и СССР активно раскачивал лодку с другой стороны баррикад. Совсем уж брутальный Коминтерн в 40-е был распущен (но в 20-30 гг. активно действовал), однако международное профсоюзное движение существовало всю дорогу, и СССР играл в нем не последнюю роль.
Опять же опасения, что Русская Революция перекинется на страны Западной Европы активно высказывались в Англии и Франции в начале 20-х, когда в военном и экономическом плане СССР был вообще никто, но как "маяк" уже работал.
( 16 cказали адын умный вещь — Сказать адын умный вещь )

Latest Month

November 2017
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel