?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Когда начался конец?

Некоторые бездумно относят начало конца СССР к эпохе Горбачёва, кто-то копает глубже и говорит о брежневском застое, другие аналитики (диванные, такие же, как и я сам) считают точкой бифуркации ХХ съезд. Хотя на самом деле, первый симптом проявился в 1944 году, когда выбирали новый гимн Советского Союза.

Нет, менять гимн было нужно: вместо универсального «Интернационала» взять что-то, имеющее привязку к конкретной стране. Но зачем было устраивать конкурс, когда существовала патриотическая песня, полностью отражавшая официальные ценности довоенного, ещё достаточно красного, СССР. Это — марш энтузиастов. Ну, дописать куплет с упоминанием Сталина, если без этого никак — всё же культ личности, это вам не ешака купить.

Но устремлённости вперёд, в будущее, предпочли мертвящую величавость (я о тексте, музыка немца Пахельбеля в обработке Александрова вполне благозвучна и используется аж по сей день). И это отражало необратимый поворот в ментальности правителей. Появилось слово «навеки», вместо «нам ли стоять на месте», то есть, обозначение курса на бесконечное закрепление уже достигнутого вместо движения вперёд. А это хорошо лишь для феодального общества, уже даже для буржуазного, не говоря о социалистическом — совершенно неприемлемо.


Конечно, сам по себе гимн на состояние общества не влиял, возьми хоть «Мурку», это ничего не изменит. Но то, что Сталин выбрал именно этот текст Михалкова и Эль-Регистана, симптоматично, ибо, скорее всего, отразило его планы на будущее.

Яндекс.Метрика

Posts from This Journal by “моё глубокое ИМХО” Tag

  • О непопулярности либерализма

    Вообще-то, надо разделить две разновидности либерализма: экономическую и социальную. Экономический либерализм при его имплементации в социуме — это…

  • Вот подумалось

    Когда некто, заявляющий, что он коммунист, утверждает, что полёт Гагарина важнее обеспеченности населения хавкой — то он залупа конская, а не…

  • Мысль по поводу и случаю

    Во время ВМВ как немецкие нацисты, так и разнообразные коллаборационисты из бывших советских граждан либо сильно голубых во всех смыслах князей из…

  • О ЕГЭ

    Как-то, лет 5, а может, больше, назад, я отыскал в Сети тесты ЕГЭ и ради прикола порешал физику и математику. И пришёл к выводу, что чтобы получить…

  • Не иначе, в МИД пробрались биндеровцы

    Как яростно пригожинские холуи обзывали хохлами всех, кто полагали, что вагнеровцам в Сирии испортили попытку исполнить устроить концерт на…

  • Про лётчика

    Бывают ситуации, когда обе спорящие стороны неправы. И те, кто объявляют погибшего лётчика героем, и те, кто радуются его гибели. Что он делал в…

  • Попытаюсь побыть адвокатом дьявола

    Поляки, запрещающие называть Освенцим, Собибор и Треблинку польскими лагерями, в общем-то правы. Гитлер устроил лагеря, не спрашивая разрешения у…

  • Это что, уже приравнено к преступлениям против человечности?

    Нет, я не считаю, что кто угодно вправе щипать за жору или буфера любую симпатичную тётку. И защита со стороны закона вполне к месту. Но должен же…

  • Странная логика

    Нередко при срачах на тему недостатков СССР его сторонники приводят, как им кажется, «убийственный» аргумент: мол, сейчас тоже всё плохо. Я никогда…

promo steissd december 8, 2005 13:55 152
Buy for 100 tokens
Via una_ragazza_o Выделения в тексте — мои. 10 августа 2000 г. — Иранские парламентарии-сторонники реформ намерены настаивать на повышении брачного возрастного ценза с 9-ти до 14-ти лет для девочек и с 15-ти до 16-ти лет для юношей. Существующий сегодня столь нежный брачный возраст…

Latest Month

October 2018
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel