?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Деревенские, как всегда, проявляли хитрожопость и были себе на уме. На фронт явно не рвались, в отличие от московских выпускников средних школ. Из воспоминаний фронтовика Николая Шумилина, речь, судя по контексту, идёт о деревнях Калининской области РСФСР, возле Селижарова.

Прошло несколько дней, из-за леса, где по рассказу офицера из штаба громыхала канонада, появились маленькие группы солдат. Они шли без противогазов, без касок и без винтовок, в не застегнутых шинелях, как говорят, душа нараспашку. Когда мы их остановили и спросили, кто они и откуда идут, где сейчас бои и грохот нашей канонады, они очень удивились и отрицательно помотали головами.
— Мы идём оттуда! — и они неопределенно показали в сторону леса.
— Никакой канонады там не было! — ответил сержант.
Ничего конкретного о боях и о нашей артиллерии они сказать не могли. Они шли через леса и болота, без продуктов питания и без курева. Они проходили большую деревню и видели, как жители из колхозных амбаров тащили зерно и увозили его по своим домам на телегах. В деревне они разжились двумя краюхами хлеба. Местные жители брали зерно открыто, не прячась. Как они говорили, забирают свою кровную долю, добытую трудом.
— Картошку колхозную не копают — пояснил рассказчик, — она в зиму останется на полях, своей в огородах полно.
— Что это? — подумал я, — Безвластие и возвращение к частной собственности, к единоличному хозяйству?
— Пока были свои, хозяйство было общее. А теперь каждый сам по себе! — сказал солдат в распахнутой шинели.
— В деревне бабы и старики ходят в открытую, а мужики и парни призывного возраста по избам прячутся. На глаза не лезут. Войну в деревне хотят переждать, — пояснил другой солдат.

Источник.


Интересно, как с этим было в Германии на заключительном этапе войны?

Яндекс.Метрика

Posts from This Journal by “война” Tag

  • Добрым словом и пистолетом

    Успешные атаки израильских ВВС на иранские и хизбалловые объекты в Сирии дали результат. Усадили персов и израильтян за стол переговоров. Разумеется,…

  • Почему подгорает пукан у поцтреотов?

    В Армении Саргсяна всё же прогнали. Но почему в ходе всей недели протестов у поцтреотов трещали пердаки? Армяне решали чисто внутренние вопросы,…

  • Всё было согласовано

    Речь об израильском ударе по иранской авиабазе в Сирии. Россияне не случайно не погибли: они покинули базу незадолго до удара. Все киздюли достались…

  • Не иначе, в МИД пробрались биндеровцы

    Как яростно пригожинские холуи обзывали хохлами всех, кто полагали, что вагнеровцам в Сирии испортили попытку исполнить устроить концерт на…

  • Про лётчика

    Бывают ситуации, когда обе спорящие стороны неправы. И те, кто объявляют погибшего лётчика героем, и те, кто радуются его гибели. Что он делал в…

  • А вот интересно

    Помимо дня победы над Германией (8 мая) и над Японией (2 сентября), у «бездуховных пендосов» есть так называемый День поминовения. Это — день, когда…

  • И без Чавеса это было

    Как известно, покойный Чавес относился к суверенитету Колумбии примерно так же, как Иран к суверенитету Израиля и имел желание её захватить (хотя…

  • О нынешних войнах

    Ход войны в Ираке и Сирии наводит на некоторые мысли. В частности, успех России в Алеппо показывает, что надо отказаться от правила, защищающего…

  • А вот непонятно

    Исламский террорист из числа сторонников ИГ убил в Турции русского посла, объясняя это местью за Алеппо. Но Россия — не единственная страна, чьи…

promo steissd december 8, 2005 13:55 152
Buy for 100 tokens
Via una_ragazza_o Выделения в тексте — мои. 10 августа 2000 г. — Иранские парламентарии-сторонники реформ намерены настаивать на повышении брачного возрастного ценза с 9-ти до 14-ти лет для девочек и с 15-ти до 16-ти лет для юношей. Существующий сегодня столь нежный брачный возраст…

Latest Month

June 2018
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel