?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Конец эры гаджетов?

Вполне возможно.

Колумнист The New York Times Фархад Манджу утверждает, что дни гаджетов сочтены, и «зима уже близко». Крупные компании захватили рынок устройств, но не собираются изобретать ничего нового. Теперь все продают программное обеспечение, а выпуск оборудования уже не связан с инновационными разработками.

Помните гаджеты? Эти электронные приборчики, которые играли музыку и показывали видеоролики, подсказывали маршрут и позволяли играть в игры на ходу. Они были у всех, их хотели все. Но в мире гаджетов наступила зима. Куда ни глянь — у всех проблемы. Производитель смартчасов Pebble был куплен Fitbit, у которого тоже хватает проблем. GoPro, того и гляди, лопнет, а Jawbone, Nest и других представителей рода гаджетов, судя по всему, ждет скорый финал.

Гаджеты «кикстартовали» и так же быстро «кикстопорились». Чаще всего готовые продукты выходили позже срока и работали не так, как надо. Но даже если с первым устройством все шло по плану, компании не могли превратить свой однократный успех в стабильный бизнес.

«Делать устройства трудно», — часто изрекают мудрецы из Кремниевой долины. Они хотят сказать, что сделать компанию с реальными продуктами сложнее, чем запустить проект, который торгует кодом. По этой причине в последнее время рынок устройств захватили крупные компании. Но никто из них не рассматривает производство гаджетов как главный источник доходов, скорее их используют для распространения ПО. Век гаджетов прошел, и это в каком-то смысле прогресс, ведь теперь ПО выполняет все наши нужды.

Запуск реального продукта по-прежнему обходится дорого, даже несмотря на доступность китайских производителей. Нужны деньги на комплектующие, на фабрику, на доставку и распространение, при этом все должно быть идеальным, ведь второго шанса может не быть. Но даже если повезет, нельзя забывать — экономика гаджетов зависит от хитовости, и каждый новый продукт должен быть прорывом.

А стоит выпустить хит, как рынок заполонят дешевые подделки-«дженерики». Можно купить экшн-камеру в два раза дешевле знаменитой GoPro с теми же характеристиками и не прогадать. У производителей GoPro была своя нишевая аудитория — люди, которые катаются на велосипедах в снегу, попивая Mountain Dew. Но рано или поздно в любой нише можно достичь потолка. У каждого спортивного энтузиаста сегодня есть GoPro, и вот тут-то начинаются проблемы.

Есть в гаджет-армагеддоне что-то печальное. Рынок этих устройств всегда был отличной лабораторией для новых технологий, а стартапы подпитывали всю техническую экосистему своими идеями. Pebble пробудил интерес к смартчасам, а GoPro помогла людям осознать, что им действительно хочется снимать на видео, как они делают стойку на руках под водой.

Теперь стартапы пытаются продать старые предметы под новым соусом — только так теперь можно заработать. А новые устройства, устройства, которых мы никогда прежде не видели? Их больше нет.

Источник.


Яндекс.Метрика

Posts from This Journal by “гаджеты” Tag

  • О пользе гаджетов

    Сетования по поводу того, что мелочь ушастая тупит в айфончики (или более дешёвые модели смартфонов) — лицемерие чистой воды. Не первый раз уже…

  • Ну и на луя?

    Нет, я не против потребительства как такового, аскетизм должен быть индивидуальным решением каждого отдельного человека, а навязывать его массам есть…

  • А на хрена?

    Был такой анекдот. Привезли на сибирскую лесопилку трофейную немецко-фашистскую циркулярную пилу. Собрались мужики и начальство, приехал…

  • Конец пожароопасным батареям?

    Придумали, как встроить в них огнетушитель. Изобретена литиево-ионная батарея со встроенным «огнетушителем». Огнегасительные вещества приводятся в…

  • Одинаково страшен мороз и для СПИДа, и для Бонапарта

    Для СПИДа, как выяснилось, он совсем не страшен, просто, когда Куняев написал эти строки, заражённых в СССР было относительно мало. Хуже другое: он…

  • Чайник с мозгами

    Представить себе умный телефон несложно — их даже называют смартфонами из-за наличия самых разных функций, требующих наличия сложного программного…

  • Если забыли пароль

    Как разблокировать смартфон. Источник.

  • Если сдох телефон

    Чё тогда делать? Источник.

  • Почему взрываются батареи смартфонов?

    Это же не ручные гранаты... Источник.

promo steissd december 8, 2005 13:55 152
Buy for 100 tokens
Via una_ragazza_o Выделения в тексте — мои. 10 августа 2000 г. — Иранские парламентарии-сторонники реформ намерены настаивать на повышении брачного возрастного ценза с 9-ти до 14-ти лет для девочек и с 15-ти до 16-ти лет для юношей. Существующий сегодня столь нежный брачный возраст…

Latest Month

September 2018
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel