?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Духовность, как и её отсутствие — это функции сознания. Человек сам или под влиянием пропагондонов решает, что ему нужнее — приобрести кружевные трусики (можно и не себе, а жене или любовнице, если индивид — мужик), отравить соседскую корову или достичь имперского величия, превратившись в коллективное ходячее слабительное, заставляющее обосраться каждого увидевшего. А американцы взяли и выяснили, где это самое сознание сидит в голове. Соответственно, там же сидит и пресловутое духовность.

Ученые из Гарвардской медицинской школы определили три зоны мозга, которые играют определяющую роль в работе сознания. Открытие не только позволяет лучше понять нейрофизиологию человека, но также может в перспективе помочь пациентам, которые находятся в состоянии комы.

Наука определяет два ключевых компонента сознания — возбуждение и осознание. Ранее исследователи уже доказали, что возбуждение регулируется стволом головного мозга, который соединяется со спинным мозгом. Ствол управляет процессами сна и пробуждения, а также отвечает за сердечный ритм и дыхание.

Состояние осознания менее изучено. Предполагается, что оно сосредоточено в коре головного мозга, но экспериментально это не доказано. Гарвардские ученые смогли определить конкретную зону ствола мозга, отвечающую за возбуждение, а также выявили две зоны в коре мозга, которые формируют сознание.

Для этого исследователи проанализировали состояние 36 пациентов с повреждениями ствола мозга — 12 из них находились в состоянии комы без сознания, а 24 — в сознании.

Необходимо было понять, почему при одинаковых повреждениях одни сохранили сознание, а другие нет. Секрет заключался в одной из зон ствола мозга (rostral dorsolateral pontine tegmentum). У 10 из 12 пациентов в состоянии комы был поврежден этот отдел, а у 24 пациентов в сознании он оставался целостным.

Ученые также рассмотрели карту мозга — коннектом — у здорового человека и определили две зоны коры, связанных с мостовой покрышкой. Исследователи полагают, что именно эти зоны отвечают за сознание. Такие гипотезы звучали и раньше, но ранее никому не удавалось проследить связь между этими отделами и стволом мозга, пишет ScienceAlert.

Дополнительно была проведена МРТ-диагностика 45 пациентов в коматозном состоянии — у всех них была нарушена связь между тремя ключевыми зонами.

Исследование ожидает подтверждения от независимых групп ученых. Гарвардские нейрофизиологи планируют провести эксперимент с большей выборкой пациентов. Открытие позволит найти новый подход к лечению пациентов, находящихся в вегетативном состоянии. Часто в их мозге нет значительных патологий, но пациенты не могут прийти в сознание. Стимуляция нужных отделов мозга может помочь им восстановиться.

Исследования мозга постепенно приближают ученых не только к разгадкам принципов его работы, но и к новым открытиям. В апреле ученые из Калифорнийского университета в Беркли представили семантический атлас человеческого мозга. С его помощью можно расшифровать внутренний диалог человека, т. е. буквально прочитать его мысли.

Отдельное направление в нейрофизиологии играют нейроинтерфейсы. Гарвардские ученые уже разработали тончайшую проволочную сетку, которая соединяется с нейронами головного мозга и стимулирует их. А ученые из Университета Калгари разработали бионический нейрочип, который при вживлении в мозг собирает информацию на протяжении месяцев с невиданной до этого точностью.

Источник.


Яндекс.Метрика

Posts from This Journal by “нейрофизиология” Tag

promo steissd december 8, 2005 13:55 152
Buy for 100 tokens
Via una_ragazza_o Выделения в тексте — мои. 10 августа 2000 г. — Иранские парламентарии-сторонники реформ намерены настаивать на повышении брачного возрастного ценза с 9-ти до 14-ти лет для девочек и с 15-ти до 16-ти лет для юношей. Существующий сегодня столь нежный брачный возраст…

Comments

( 2 cказали адын умный вещь — Сказать адын умный вещь )
magpie73
Dec. 17th, 2016 06:35 pm (UTC)
Все на самом деле еще сложнее Константин Анохин: Я хочу понять, как должен быть устроен мозг, чтобы в нем появился разум
Работа нашего мозга, как и много лет назад, остается одной из самых больших загадок в области наук о человеке. Тем не менее, в последние десятилетия, благодаря усилиям ученых, представления о том, как же устроена наша самая главная "библиотека", сильно изменились. Новыми знаниями делится руководитель отдела нейронаук Научно-исследовательского центра "Курчатовский институт", член-корреспондент Российской академии наук Константин Анохин.
https://www.youtube.com/watch?v=tdJghiO_8vQ
Анохин Константин - Коннектом и когнитом: заполнение разрыва между мозгом и разумом
https://www.youtube.com/watch?v=6K5UXkzx_a8
steissd
Dec. 17th, 2016 06:48 pm (UTC)
Возможно.
( 2 cказали адын умный вещь — Сказать адын умный вещь )

Latest Month

April 2018
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel