?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

В общем-то, можно, по мнению учёных. Другое дело, что борцунам против глобального потепления это не понравится: их попытка принудительно перевести население Земли на вегетарианство (из-за якобы разогревающих атмосферу пердящих коров) станет ненужной.

Исследователи Гарвардского университета разработали аэрозоль для солнечной геоинженерии, которая способна охладить планету и «починить» озоновые дыры.

Наша планета нагревается с беспрецедентной скоростью и одно лишь сокращение эмиссии парниковых газов, хоть и является основным пунктом Парижского соглашения о климате, не исправит ситуацию.

Солнечная геоинженерия — выброс в стратосферу светоотражающих частиц сульфата — может значительно охладить Землю. Ученые изучили этот эффект на примере больших извержений вулкана. Но сульфатные аэрозоли вырабатывают в стратосфере серную кислоту, которая повреждает озоновый слой. Поскольку озоновый слой впитывает ультрафиолетовый свет Солнца, его разрушение приводит к повышенному риску рака кожи, болезни глаз и прочим неприятным последствиям.

На этот раз ученые пошли другим путем — они нашли частицы, способные нейтрализовать серную, азотную и соляную кислоты. Отбросив токсичные и капризные вещества, а также редкие металлы, они остановились на кальците, входящем в состав известняка, который способен нейтрализовать кислоты в атмосфере и при этом отражает свет и охлаждает планету, пишет Phys.org.

Испытания кальцита уже начались, но ученые предупреждают, что геоинженерия — это не панацея. «Это как болеутоляющее, — говорит профессор Фрэнк Койтч, соавтор работы. — Когда дело совсем плохо, болеутоляющие могут помочь, но они не борются с причиной заболевания и могут причинить больше вреда. Мы пока не знаем всех последствий геоинженерии, именно поэтому проводим исследования».

По мнению Всемирной метеорологической организации, опасная концентрация углекислого газа, зафиксированная в 2015 году, вряд ли уменьшится в течение многих поколений.

Источник.


Яндекс.Метрика

Posts from This Journal by “погода и климат” Tag

promo steissd december 8, 2005 13:55 152
Buy for 100 tokens
Via una_ragazza_o Выделения в тексте — мои. 10 августа 2000 г. — Иранские парламентарии-сторонники реформ намерены настаивать на повышении брачного возрастного ценза с 9-ти до 14-ти лет для девочек и с 15-ти до 16-ти лет для юношей. Существующий сегодня столь нежный брачный возраст…

Latest Month

October 2018
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel