steissd (steissd) wrote,
steissd
steissd

Category:

Почему разные деньги так называются?

Кстати, интересный момент, которого нет в материале под катом. Обычно название валюты не переводится, а транслитерируется с той или иной степенью точности. То есть, доллар и в Африке доллар, равно как и франк. Паунд стерлингов по-русски называют фунтом, но само слово «фунт» произошло от паунда и является просто русским его произношением (да, я в курсе, что антисоветский фунт времён Мыколы и его предков — это 409.5 г, а британо-американский — 453.4 г), а райхсмарку сократили до просто марки. Но это — небольшие искажения оригинала.

А вот с советским рублём творились какие-то чудеса. Нет, для американцев, французов и немцев, хоть в ГДР, хоть в ФРГ, хоть в Австрии, он так рублём и был, зато для украинцев — карбованцем, для узбуков — сомом и сумом, а для азербайджанцев и туркменов — манатом (как он назывался по-грузински или по-армянски, не в курсе, так как сейчас, когда любые алфавиты можно взять в Педивикии, у меня нет под рукой советского рубля). Почему это так, фиг его знает.

Итак, почему та или иная денежная единица называется так, как она называется.



Источник.

Яндекс.Метрика
Tags: деньги, история, материальная культура
Subscribe

Posts from This Journal “деньги” Tag

promo steissd december 8, 2005 13:55 152
Buy for 100 tokens
Via una_ragazza_o Выделения в тексте — мои. 10 августа 2000 г. — Иранские парламентарии-сторонники реформ намерены настаивать на повышении брачного возрастного ценза с 9-ти до 14-ти лет для девочек и с 15-ти до 16-ти лет для юношей. Существующий сегодня столь нежный брачный возраст…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments