steissd (steissd) wrote,
steissd
steissd

Categories:

Зачем такие фамилии?

Если фамилии типа Изнурёнков, Плотский-Поцелуев или Хворобьев встречаются в сатирическом произведении, это более или менее понятно. Но почему в совершенно серьёзных вещах, не носящих никакого юмористического или сатирического потенциала, отрицательным персонажам дают странные фамилии?

Берём, скажем, фильм «Строгий юноша». При профессоре с нормальной человеческой фамилией Степанов состоит приживал Фёдор Цитронов. Сильно сомневаюсь, что такая фамилия сильно распространена: всё же цитрон в России не растёт, а из цитрусовых в стародавние времена были хорошо известны лишь лимоны, апельсины и мандарины, в послевоенное время народ узнал про существование грейпфрутов. Цитрон используется в иудейском культе как предмет, необходимый для праздника кущей, но сами иудеи его цитроном не называют, и будь этот персонаж евреем, то носил бы фамилию вроде Этрогмана или Этрогера. Неужели приживал не может носить обычную распространённую фамилию, например, Курицын или Капустин?

Или у Леонова в «Русском лесе» хороший человек носит фамилию Вихров, а нехороший — Грациани Грацианский. Будь он Грациани, то была бы хотя бы аллюзия на итальянского фашистского маршала Родольфо Грациани, да и то, в СССР он был мало известен, чай не фон Райхенау, не фон Манштейн и не Паулюс.

Нет, антисемитизм Леонова ни при чём: Грацианский — не еврейская фамилия, а русская поповская (кстати, и по сюжету нехороший профессор, работавший до революции на мыколкино-номер-два гестапо, — сын преподавателя санкт-ленинградской духовной академии, а не каховского раввина). Вроде Велосипедова — такая фамилия существовала ещё до изобретения собственно велосипеда, — перетолмаченного на латынь из Быстроногова, или Аедоницкого, который, в сущности, обычный Соловьёв после семинарии (а предок советского композитора и вовсе изначально был Андреевым, его в Аедоницкого переименовали по благословению архиерея за хороший голос — он был церковным певчим до получения сана).

Спрашивается, почему бы нехорошему поповичу не носить простую фамилию Попов? Одни из наиболее несимпатичных реальных персонажей российско-советской истории носили банальнейшие фамилии Власов, Краснов и Ежов, а не Табльдотов, Рататуйский или Круассанов...

Подчёркиваю, что в обоих случаях речь идёт не о сатирико-юмористических произведениях, где подобный приём с нехорошими фамилиями применялся ещё со времён Фонвизина (Скотинин, Простакова и проч.), а о серьёзных...

Яндекс.Метрика
Tags: кино, культура, литература, недоумение
Subscribe

Posts from This Journal “недоумение” Tag

  • Какой частью тела они думали?

    Читаю о том, что были советские лётчики, переходившие на сторону Геринга. Нет, само по себе это не сенсационная новость. Удивляет другое — время,…

  • Это совершенно непонятно

    Читаю про драки между курсантами и гражданскими в Севастополе тех времён, когда Крым был и няш, и мяш одновременно вне зависимости от его…

  • Чавой-то я тут не понимаю

    Вот в этом эпизоде. произошел в Башкирии. Там у 15-летней школьницы во время медосмотра были выявлены признаки вступления в половую жизнь. После…

  • Откуда такая классовая ненависть?

    Зина-корзина выкладывает временами отрывки из подзабытых старых советских фильмов, и в них есть что-то общее. Почему-то парикмахеров рабочая молодёжь…

  • Их-то за что?

    В 1940 году, выполняя свои обязательства реализуя свои права по пакту Молотова-Риббентропа, СССР оккупировал республики Прибалтики. Но сейчас…

  • Интересно, на что он рассчитывал?

    По ссылке попал на материал о Ежове. Ничего нового, сверх того, что о нём написано в Википедии, не узнал, но задался вот каким вопросом. Ежова…

  • А на фига?

    Авиационный инженер Виктор Свиридов в своих воспоминаниях говорит о том, что шахтёры в Инте получали в 2-3 раза больше лётчиков-испытателей. Если…

  • А так ли нужны именно спиртовые настойки?

    Министерство здравоохранения против добавки рвотного к боярышнику и прочей х**не которую вливают в себя граждане с невысокой социальной…

  • Ничего не понимаю

    Примерно, как Рузвельт, когда ему доложили, что Венгрия объявила войну США. А дело в истории девицы, которая гуляла с Гиладом Шалитом, тем самым,…

promo steissd december 8, 2005 13:55 152
Buy for 100 tokens
Via una_ragazza_o Выделения в тексте — мои. 10 августа 2000 г. — Иранские парламентарии-сторонники реформ намерены настаивать на повышении брачного возрастного ценза с 9-ти до 14-ти лет для девочек и с 15-ти до 16-ти лет для юношей. Существующий сегодня столь нежный брачный возраст…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments