?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

А в реале технологии позволяют задерживать нарушителей более безопасными способами.

Только в США высокоскоростные погони стали причиной гибели более 10,000 человек. Половина из них — случайные жертвы, так что множество компаний и индивидуальных изобретателей пытаются разработать новые технологии для полиции, помогающие быстро и эффективно остановить преступников. Одни занимаются совершенствованием знакомых приемов, другие — придумывают гаджеты, больше подходящие супергероям или секретным агентам спецслужб.

StarChase



Создатели этого устройства решили подойти к решению проблемы поимки преступников на машине с необычной стороны. Вместо отправки целого отряда на захват одной цели, перекрытия хайвэев и создания опасных ситуаций для простых граждан, теперь достаточно одной машины, вооруженной StarChase.



Полицейский автомобиль пристраивается сзади к нарушителю и выстреливает дротиком с датчиком GPS, после чего прекращает погоню. Идея в том, чтобы внушить угонщику мысль о ложном спокойствии и тем самым спровоцировать его сбросить темп и вести машину в более спокойной и безопасной манере. Тем временем, все патрули в округе будут знать, куда он направляется, и без шума произведут захват в тихом и глухом месте.

Минипушка на сжатом воздухе незаметно устанавливается за решеткой радиатора, для наведения применяется лазерный луч, после чего происходит выстрел маячком. Все данные передаются по зашифрованному каналу, сведения о местоположении автомобиля обновляются каждые 3-5 секунды. Так что опростоволоситься, как жандармы из первой части «Такси», у владельцев этого гаджета не получится.

HALT (High Speed Avoidance Using Laser Technology)



В 2000 году изобретатель из Калифорнии Чарльз Габбард представил на конференции полицейской ассоциации прототип девайса, который должен был положить конец погоням раз и навсегда. По задумке, они просто будут пресекаться в зародыше, предотвращая многочисленные жертвы среди мирного населения и представителей правопорядка.

Идея заключается в использовании лазерной пушки с дистанционным управлением, которая будет посылать луч в преследуемый автомобиль и даст ему команду сначала замедлиться до 20 км/ч, а потом полностью остановиться.

Питание двигателя просто отключается на 20 минут, а рулевое управление и тормоза остаются полностью функциональными. Автор заявлял радиус действия до 800 метров, но был один нюанс. Во всех машинах-мишенях нужно заранее установить специальный чип.

RF Safe-Stop



До того, как электронный впрыск топлива заменил карбюратор, микропроцессоры были редким явлением. Сегодня практически каждая автомобильная функция делегирована отдельному элементу компьютерной сети — они становятся все более эффективными, но и более уязвимыми к электромагнитным помехам. Именно на эту слабость рассчитан продукт британской компании e2v. Он использует микроволновую энергию дециметровых радиоволн L- и S-диапазона для воздействия на бортовую электронику автомобиля. Зона поражения достигает 50 метров.



Прототип ЭМИ-пушки, знакомой фанатам компьютерных игр вроде Call of Duty, весит порядка 350 килограммов и работает от батареи, питающейся от электрической системы полицейского автомобиля.

По расчетам инженеров компании, оператор устройства сможет активировать его на 12 минут каждые два часа. В отличие от взрыва ядерной бомбы, который также создает мощное всестороннее электромагнитное излучение, Safe-Stop имеет ограниченное и направленное воздействие — чтобы не повредить объекты инфраструктуры и транспортное средство оператора.

Road Sentry



Неприметное устройство, на первый взгляд похожее на «лежачего полицейского», обещает остановить машину, несущуюся на скорости свыше 100 км/ч, и его незаметность в этом процессе играет немаловажную роль. Если упростить, то Road Sentry — это электромагнитная мина (ЭММ).

Мина срабатывает при контакте с автомобилем или по сигналу с дистанционного пульта. Установка силами одного человека занимает несколько секунд. Впрочем, у компании есть и тяжелые модели для армейских нужд, а также полностью стационарные варианты для установки вокруг государственных зданий и других важных объектов инфраструктуры.

ЭММ может использоваться многократно. Корпус выполнен из ударопрочных материалов, а внутри находится перезаряжаемый блок аккумуляторов. Одного заряда хватает на несколько импульсов. Кроме того, в программу зашита возможность дать команду на кратковременную деактивацию, чтобы не вывести из строя машины самой полиции, участвующей в преследовании.

X-Net



От оружия из фантастических романов и воспаленного воображения изобретателей перейдем к более реальным и простым методам остановки автомобиля. Всем известны шипованные ленты, которые выбрасывают на дорогу, чтобы пробить колеса, однако у них есть большой недостаток — резкая потеря давления в шинах приводит к потере управления над машиной. И чем выше скорость, тем хуже последствия. В том числе для окружающих и полиции.



Изменить ситуацию призван гаджет под названием X-Net, разработанный компанией QinetiQ. Уже сейчас сеть с шипами используют американские военные на Ближнем Востоке для остановки водителей-смертников, а в ближайшее время устройство поступит на вооружение полиции Великобритании.

Размер полотна составляет 5 на 3 метра, и хранится оно в специальном рюкзаке в багажнике. На то, чтобы развернуть такую сеть из высокотехнологичного волокна, требуется меньше 20 секунд и ее можно использовать повторно, если, конечно, удастся вытащить из-под автомобиля.

Сетка оборачивается вокруг передних колес и не только пробивает их в нескольких местах, но и заполняет колесные арки, препятствуя вращению. В результате средняя дистанция до полной остановки не превышает 80 метров.

MobileSpike



Следующее изобретение уместно бы смотрелось на съемках Mad Max или новой части похождений агента 007 и разрабатывается на средства, собранные краудфандингом.

MobileSpike крепится к переднему бамперу под видом неприметной металлической балки, но ее начинка чрезвычайно опасна для нарушителей. При нажатии кнопки в салоне патрульной машины, поток сжатого воздуха выстреливает под колеса угонщику ленту стальных шипов.



После прокола шипы втягиваются обратно в направляющую балку и готовы для повторного использования. По расчетам команды, разработчиков оружие эффективно работает на скоростях от 25 до 200 км/ч.

Полевые испытания проводились в течение четырех лет в разных условиях по всей территории США, от Аляски до Флориды. Все подразделения, тестировавшие гаджет, впоследствии разместили заказ на его приобретение. В настоящий момент уровень спроса превышает возможности производства, зато у всех желающих еще есть возможность стать акционером.

CrookHook



Американец Кевин Триго очень хотел быть полицейским — он даже пытался сдать тест для поступления на службу. У него не получилось, но его любовь смотреть до поздней ночи скоростные погони в прямом эфире не пропала даром: в какой-то момент он заметил, что почти все они заканчиваются одним и тем же — аварией разной степени тяжести.



Парень начал размышлять над тем, как можно исправить печальную статистику. Подсказку дал погрузчик, которым он теперь управлял на местах разбора снесенных зданий — убегающих надо цеплять на крюк. Потратив 16 лет и $100,000 личных средств, Триго придумал CrookHook. Конструкция простая и состоит из двух стальных профилей скрепленных мощной пружиной. Механизм крепится непосредственно к раме патрульного автомобиля — силовой бампер оказался недостаточно прочным.

Устройство можно использовать в двух сценариях. Первый, когда офицер останавливает подозрительную машину для проверки, в этом случае он подъезжает вплотную и активирует захват не наносящий повреждений. Таким образом исключается возможность побега нарушителя в тот момент, когда полицейский вышел из своей машины. Второй — непосредственно во время преследования. После захвата патрульный резко жмет на тормоза и безопасно, по задумке автора, останавливает преследуемого.

Grappler Bumper



В ближайшее время арсенал патрульных может пополнить еще одно устройство, придуманное Леонардом Стоком из Аризоны. Сеть из нейлоновых лент выпускается с помощью большой рогатки, закрепленной на бампере полицейской машины, и блокирует колеса автомобиля злоумышленника.



При этом сеть остается прикрепленной тросом к «перехватчику», и сотрудники полиции имеют возможность усилить эффект замедления резким торможением. Во время демонстрации эффективность захвата было продемонстрирована даже на прицепе, так что с Grappler Bumper шутки плохи и машинах с любым типом привода.

Сток предусмотрел даже возможность скрытой инсталляции устройства, когда оно маскируется под крепление для велосипеда. Полицейский на неприметном автомобиле с парой велосипедов на носу догоняет на шоссе злоумышленника и… Должны же быть у этой штуки хоть какие-то недостатки!

Источник.


Яндекс.Метрика

Posts from This Journal by “полиция” Tag

  • Позор, полиция ворует

    Причём, в прямом смысле, не чехословацком (у чехословаков было «Позор, полиция варуе!», с ударением во всех словах на первый слог, как и положено в…

  • Do It Yourself

    Сам создал, сам разоблачил, сам срубил палку. Самоделкин, ёпта... Следователи Костромской области завершили предварительное расследование…

  • Тридваразы, наркоманы и бакалавры

    Из жизни ментов. Самая эпичная встреча с ментами у меня была после защиты бакалаврского диплома. Это был 1996 год и мы были первым потоком…

  • Германия оклемалась и приняла меры

    Офуевшим «бе-е-еженцам» придётся вернуться к привычному овце**ству: насиловать немок им не дадут. Тем, кто считает Европу и в частности Германию…

  • Как общаться с гайцом

    Несколько советов. Источник.

  • Шофёрская смекалка

    А гайцы остались ни с чем. История рассказанная соседом водителем. Он обслуживает одну большую компанию и маршруты у него практически одинаковые.…

  • Попугай сказал точно

    По существу дела. Мой дед научил попугая разным приколам и шуточкам времен СССР, типа: «Не воруй — тебя посодют...». На прошлой неделе я после…

  • Кто въехал в Тойоту?

    Вот так вот взял и въехал. У моего товарища друг в полиции появился. А было так. Он купил новую «Тойоту», на перекрёстке в него джип въехал. Стали…

  • Без бутылки и без противогаза

    Они раскрывали сложные преступления. Были во времена оны менты с большой буквы... Один из них — Иван Васильевич Бодунов, прототип Ивана Лапшина из…

promo steissd december 8, 2005 13:55 152
Buy for 100 tokens
Via una_ragazza_o Выделения в тексте — мои. 10 августа 2000 г. — Иранские парламентарии-сторонники реформ намерены настаивать на повышении брачного возрастного ценза с 9-ти до 14-ти лет для девочек и с 15-ти до 16-ти лет для юношей. Существующий сегодня столь нежный брачный возраст…

Latest Month

October 2018
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel