?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Почти всё то время, которое существовал СССР, он вёл некий культуркампф. Если в положительном аспекте надо отметить ликвидацию безграмотности, пропаганду санитарии и гигиены, а также научно-технических знаний, то в негативном — любая новая мода, будь то в области шмоток или в области музыки, немедленно встречалась в штыки идеологами.

Боролись с шляпками, противопоставляя им косынки, с узкими брюками, затем с клёшами. При этом как только данный фасон выходил из моды, его идеологическая вредность испарялась, и в советских фильмах 70-х на историческую тему можно увидеть положительных персонажей, одетых в шмотки, которые в режиме реального времени клеймились как буржуазные.

Допустим, это делалось для защиты собственной лёгкой промышленности — не от конкуренции, которой практически не было, из-за незначительного объёма импорта, а от капризов покупателя. Мол, дайте спокойно и без лихорадки выполнять и перевыполнять промфинплан, получая премии и ордена, выпуская одну и ту же модель 50-100 и более лет.

Та же история происходила и с музыкой. В 20-30-е боролись с фокстротами и танго, а в 70-е снимали с полного одобрения идеологических органов ретро-фильмы, где звуковым фоном служили именно эти стили музыки: идеологи на тот момент переключились на борьбу с западным роком. И иностранную музыку называли при этом буржуазной, хотя мне не припоминается ни одно иностранное музыкальное произведение, хоть 20-х годов, хоть 70-х, где декларировалось бы священное право предпринимателя присваивать прибавочную стоимость или отрицались бы права наёмных работников вести классовую борьбу за свои интересы.

Они сочинены на Западе? Дальше-то что: Маркс писал свой «Капитал» в Лондоне, а не в Весьегонске, Улан-Удэ или Вязниках, но от этого эта книга не сделалась формой апологетики капитализма. И сам он родом из ФРГ (Трир никогда в состав ГДР не входил, ни при Вильгельме Пике, ни при Грегоре Гизи), а не из Днепродзержинска.

То есть, какие-то продукты материального и духовного творчества объявлялись буржуазными от балды, без всякой увязки с классовыми интересами буржуазии, или с увязкой, притянутой за уши, типа, это отвлекает от классовой борьбы (можно подумать, что от неё не отвлекает досуг под Зыкину или любого другого признанного идеологически верным исполнителя, вот сидит человек на завалинке с бутылочкой «Московской особой», слушает «Течёт река Волга», звучащую из латышского советского транзистора, а сам думает исключительно о диктатуре пролетариата или о производительных силах и производственных отношениях; а то и о пролетарском интернационализме: типа, чернож*пые армяшки-шабашники, нанятые на строительство коровника, совсем нюх потеряли, всех девок в округе пере**али, и мужних жён тоже е**т, только успевай г*ндоны подносить, надо бы собраться мужикам всего колхоза и выдать им нее**ческой кизды).


В общем, под маркой борьбы против буржуазной культуры скрывалась старая, как говно мамонта, борьба бояр за бороды, горлатные шапки и сбитень против золингенских бритв, треуголок и кофе, оформленная под «марксизм-ленинизм».

Яндекс.Метрика

Posts from This Journal by “культур-мультур” Tag

  • От дураков нет спасения

    Штирлиц выстрелил в Мюллера, но пуля от него отскочила. «Броневой», — подумал штандартенфюрер. © Советский анекдот Неужели они думали, что…

  • Какой масти был Пушкин — чёрной или красной?

    Вроде бы он ни разу не сидел. В ссылку попадал, но на зону — нет. Да и воровских понятий современного типа в 1799-1837 гг. как бы не было; воры…

  • Красноярская гондонная культура

    Кто-то горе-тоску заливает вином, Кто-то пьёт от болезней микстуры, Мы в Перми обожаем кидаться говном, По приказу министра культуры. ©…

  • Редактор Библии

    Нет, это не Папа и не Патриарх, даже не Иисус Христос. А советский писатель. В 1943 году в СССР было раз­ре­ше­но из­дать Биб­лию. Спе­ци­аль­ным…

  • Няша ухитрилась возмутить даже Думу

    Которая по своему составу ни разу не либеральная и не проамериканская. Наверное, Говорухин, снимая в конце 80-х фильм «РКМП», название которого стало…

  • К вопросу о важности владения американской поп-культурой

    Когда была затеяна операция Greif, немцы, переодетые американцами и владеющие американским языком (такие тоже были, например, райхсюгендфюрер…

  • Мизулоновщина заразна

    Докатилась и до Израиля. В роли Мизулиной-Милонова — министр культур-мультур Регев. Интересно, что эта тётка не из пейсатой общины. Нет, когда она…

  • Что плохого было в песне «День победы»?

    Некий мужик умер, и на следующий день после похорон к вдове пришёл в гости её давний любовник и предложил заняться шурами-мурами. Вдова стала…

  • Неледовые побоища

    Для ледовых — неподходящий климат. Хотя это и в СССР. В вузах, например, индивидуальные стычки между студентами нередко перерастают в массовые…

promo steissd december 8, 2005 13:55 152
Buy for 100 tokens
Via una_ragazza_o Выделения в тексте — мои. 10 августа 2000 г. — Иранские парламентарии-сторонники реформ намерены настаивать на повышении брачного возрастного ценза с 9-ти до 14-ти лет для девочек и с 15-ти до 16-ти лет для юношей. Существующий сегодня столь нежный брачный возраст…

Latest Month

September 2018
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel