steissd (steissd) wrote,
steissd
steissd

Category:

А вот интересно

В средние века титул графа или фон-барона означал, что его обладатель является сувереном некоей территории, иногда будучи при этом вассалом короля, Кайзера или герцога. Скажем, Вильгельм Прусский по фамилии Гогенцоллерн на самом деле был королём Пруссии аж до 9 ноября 1918 года, и не будь он по совместительству общенемецким Кайзером, то был бы вассалом последнего. А великие герцоги Люксембургские по сей день являются монархами Люксембурга.

Но какой смысл имели все эти титулы в самодержавной централизованной монархии, будь то луёвая Франция 18 века или романовская Россия? Скажем, некто Григорий Павлович Иванов — просто потомственный дворянин Московской губернии без конкретного титула, а некто Федот Евдокимович Бочкин получил от действующего монарха титул маркиза Калининградского, пфальцграфа Комсомольского-на-Амуре, ишхана Ленинаканского или виконта Ульяновского. Есть ли какие-то дворянские привилегии, которые доступны титулованному Бочкину и недоступны нетитулованному Иванову? Если нет, то какой смысл было жаловать титулами тех или иных дворян — а эта практика продолжалась чуть ли не до самой революции?

Яндекс.Метрика
Tags: вопрос, история
Subscribe

Posts from This Journal “история” Tag

promo steissd december 8, 2005 13:55 152
Buy for 100 tokens
Via una_ragazza_o Выделения в тексте — мои. 10 августа 2000 г. — Иранские парламентарии-сторонники реформ намерены настаивать на повышении брачного возрастного ценза с 9-ти до 14-ти лет для девочек и с 15-ти до 16-ти лет для юношей. Существующий сегодня столь нежный брачный возраст…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments