?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

В одном посте украинского юзера про Голодомор (он подзамочный, так что ссылку не дам, сам чисто случайно словил его по RSS) между делом была признана необходимость индустриализации и сгона крестьян с земли, но утверждается, что ошибкой Советской власти было то, что методика и цели коллективизации не были разъяснены «селюкам».

Но тут есть определённые нюансы. Индустриализация в тех темпах была вынужденной необходимостью. Маршал Фош в июле 1919 года назвал Версальский мир перемирием на 20 лет и ошибся всего на полтора месяца. Неизбежность войны была понятна всем государственным деятелям тогдашнего цивилизованного мира, но как конкретно будет выглядеть будущая война, не знал никто. И было понятно, что выиграть войну без современной боевой техники совершенно невозможно, так что индустриализации не было альтернативы (танки и самолёты на полях не растут, чем бы их ни засевали), и времени на всё-про всё было лет 10 плюс-минус пара годков.

Решение о сплошной коллективизации было принято в 1927 году и стало реализовываться с 1929 года, параллельно первым пятилеткам, в ходе которых закладывались основы индустрии, в первую очередь, оборонной, а с тем, кто будет противником в будущей войне, определились лишь к 1935 году, после образования Вермахта и начала бурной ремилитаризации Германии.

До того этот вопрос был совершенно туманным: в роли агрессора могли рассматриваться то Польша, то Япония — а могли и не рассматриваться, тут как карта ляжет и звёзды встанут. И как можно было это разъяснять малограмотной публике, доставшейся в наследство от булкохруста Мыколки №2? Что мы скоро вынужденно будем воевать, но правда с кем в союзе и против кого — х*й его знает? То ли в союзе с немцами против поляков и англо-хранцузов, то ли в союзе с китайцами и монголами против японцев, а может, прямо противоположное верно?

Малограмотная публика не была лишена здравого смысла и здорового (а иной раз и нездорового) эгоизма, и таких разъяснителей открытым текстом послали бы на х*й, причём вполне справедливо. А для понимания доказательства неизбежности войны в любой конфигурации у целевой аудитории не хватало базовых знаний в области истории и стратегии, на селе своих маршалов Фошей чаще всего йок, да и в городе мало кто понял бы пояснения из области высокой геополитик. И потом, война — х*й знает когда, а урожай — вот он, и отдавать его на нужды подготовки к этой недоказанной войне не хоцца. К этому надо добавить воспитанное веками притеснений сверху недоверие крестьян к собственному государству и имеем на выходе полную невозможность разъяснительной работы.


Другое дело, что надо было к середине-концу 50-х годов, когда восстановление хозяйства после войны достигло приемлемого уровня, провести реформу на селе, сделать колхозы на самом деле кооперативами (формально они ими были, но по сути являлись казёнными агрохолдингами), увеличить материальную заинтересованность в производстве товарной продукции и уменьшить вмешательство государства. Но на это не пошли, потому что пришлось бы признать, что коллективизация в той форме, в которой она была проведена (бухаринскую альтернативу выкинули вместе с самим Бухариным и его сторонниками, впрочем, преступлением тут было лишь объявление Бухарина человеком Броневого Мюллера и последующая казнь, а не отказ от его идей: на их реализацию тупо не было времени), была сознательным ограблением сельского населения, а не заботой о его процветании и освобождении из-под гнёта кулаков. И никакого отношения к марксизму-ленинизму она не имеет, обычный волюнтаризм в стиле восточной деспотии. Это означало бы потерю лица КПСС, и при таком раскладе номенклатура смела бы Никиту задолго до осени 1964 года...

Яндекс.Метрика

Posts from This Journal by “моё глубокое ИМХО” Tag

  • Вот подумалось

    Когда некто, заявляющий, что он коммунист, утверждает, что полёт Гагарина важнее обеспеченности населения хавкой — то он залупа конская, а не…

  • Мысль по поводу и случаю

    Во время ВМВ как немецкие нацисты, так и разнообразные коллаборационисты из бывших советских граждан либо сильно голубых во всех смыслах князей из…

  • О ЕГЭ

    Как-то, лет 5, а может, больше, назад, я отыскал в Сети тесты ЕГЭ и ради прикола порешал физику и математику. И пришёл к выводу, что чтобы получить…

  • Не иначе, в МИД пробрались биндеровцы

    Как яростно пригожинские холуи обзывали хохлами всех, кто полагали, что вагнеровцам в Сирии испортили попытку исполнить устроить концерт на…

  • Про лётчика

    Бывают ситуации, когда обе спорящие стороны неправы. И те, кто объявляют погибшего лётчика героем, и те, кто радуются его гибели. Что он делал в…

  • Попытаюсь побыть адвокатом дьявола

    Поляки, запрещающие называть Освенцим, Собибор и Треблинку польскими лагерями, в общем-то правы. Гитлер устроил лагеря, не спрашивая разрешения у…

  • Это что, уже приравнено к преступлениям против человечности?

    Нет, я не считаю, что кто угодно вправе щипать за жору или буфера любую симпатичную тётку. И защита со стороны закона вполне к месту. Но должен же…

  • Странная логика

    Нередко при срачах на тему недостатков СССР его сторонники приводят, как им кажется, «убийственный» аргумент: мол, сейчас тоже всё плохо. Я никогда…

  • Почему именно домик для уточки?

    Воровал ли Медведев, или же все его активы заработаны до того, как он стал премьером/президентом, не в курсе. Он же, вроде, до этого работал буржуем.…

promo steissd december 8, 2005 13:55 152
Buy for 100 tokens
Via una_ragazza_o Выделения в тексте — мои. 10 августа 2000 г. — Иранские парламентарии-сторонники реформ намерены настаивать на повышении брачного возрастного ценза с 9-ти до 14-ти лет для девочек и с 15-ти до 16-ти лет для юношей. Существующий сегодня столь нежный брачный возраст…

Latest Month

April 2018
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel