?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Не имею ни малейшего представления, кто из советских журналистов запустил мем «Остров Свободы» в отношении Кубы, в конце концов, мастеров громкой фразы в СССР (да и в до- и постсоветской России) всегда было шибко много. В 1990 году писательница Лариса Васильева опубликовала в журнале «Международная жизнь» своеобразную классификацию народов (не оцифровано, проверил, так что ссылки йок) — люди дела (англо-американцы), люди тела (французы и итальянцы), люди числа (немцы) и люди слова (славяне — хотя чехи, на мой взгляд, вполне себе люди тела). Если она права, то не стоит удивляться, что в России так хорошо умеют складывать слова в хлёсткие и запоминающиеся фразы и чеканят мемы в стахановском темпе.

Но вот одно непонятно: что в этом меме соответствует действительности? От кого стали свободными кубинцы в 1959 году? От США? Допустим. Но эта несвобода могла их огорчать только тем, что много народа жило в нищете. Но точно такая же нищета царит там и в наши дни, не прекращаясь ни на минуту с самого момента открытия Кубы испанскими мореплавателями, и это признают даже те, кто относятся к кубинской модели с симпатией. Тогда за что боролись и на что напоролись? Какая йух разница, по чьей вине нищета — товарищества братьев-мажоров Кастро или потомственного мажора Джона Фицджералда Кеннеди и всех тех, кто занимал его должность после 22 ноября 1963 года?

Что до личных свобод, то танцевать и трахаться направо и налево они могли и при Фульхенсио Батисте, который, в отличие от Мигеля Примо де Риверы или Франсиско Франко Баамонде, не был сторонником средневековых скреп в их католическом изводе — равно как и Фидель. Политических же свобод осталось столько же, сколько и при Батисте, если не меньше. Иными словами, за базар там надо было отвечать до революции, надо и после, как и всюду, где режим не вполне либерален в политическом аспекте: Charlie Hebdo, устроивший чикагские бойни для всех священных коров планеты, возможен во Франции, нельзя исключить что-то подобное и в США или Великобритании, а вот в малолиберальных странах — фигушки, возьмут за афедрон за оскорбление чего угодно: Кайзера Франца-Йозефа, как в Австро-Венгрии в швейковские времена, или чуйств верующих, как в другой стране во времена более близкие. То есть, от революции 1959 года рядовые кубинцы, в лучшем случае, не выиграли ни хрена.

Если кто и выиграл, то это сами вожди революции — они приобрели свободу троллить США. Надо заметить, что они её имели и до того как, ведь первая поправка и всё такое, но просто когда они были частными лицами, США не замечали их тро-ло-ло с расстояния в несколько дюймов, мало ли какая моська на них тявкает в частном порядке, а когда они сделались официальными лицами, то стали более заметными, особенно потому, что за ними стоял СССР с его едрёными батонами.

Плюс свободу тянуть из без того весьма небогатого СССР бабло на реализацию своих хотелок и раздувание собственного ЧСВ. А если конкретно — то тащить из тарелки советского обывателя самые жирные и сладкие куски во имя хрен пойми какой цели. В этом плане Ким Чмо Х*й или как его там, который правит С. Кореей в наши дни, честнее — он раскачивается на люстре в основном за счёт собственного народа, а не паразитирует на чужом.


В общем, идиома «Остров Свободы» на самом деле наполнена содержанием не большим, нежели брежневские афоризмы про широко шагающий Азербайджан или долженствующую быть экономной экономику, от которых никто и никогда не тащился подобно удаву по пачке с порошком трихлорметилди(п-хлорфенил)метана: просто кубинские примочки сподручнее петь под гитару под мелодию в стиле «Где среди сортиров прыгают кобзоны», вот и весь секрет их популярности.

Яндекс.Метрика

Posts from This Journal by “моё глубокое ИМХО” Tag

  • Вот подумалось

    Когда некто, заявляющий, что он коммунист, утверждает, что полёт Гагарина важнее обеспеченности населения хавкой — то он залупа конская, а не…

  • Мысль по поводу и случаю

    Во время ВМВ как немецкие нацисты, так и разнообразные коллаборационисты из бывших советских граждан либо сильно голубых во всех смыслах князей из…

  • О ЕГЭ

    Как-то, лет 5, а может, больше, назад, я отыскал в Сети тесты ЕГЭ и ради прикола порешал физику и математику. И пришёл к выводу, что чтобы получить…

  • Не иначе, в МИД пробрались биндеровцы

    Как яростно пригожинские холуи обзывали хохлами всех, кто полагали, что вагнеровцам в Сирии испортили попытку исполнить устроить концерт на…

  • Про лётчика

    Бывают ситуации, когда обе спорящие стороны неправы. И те, кто объявляют погибшего лётчика героем, и те, кто радуются его гибели. Что он делал в…

  • Попытаюсь побыть адвокатом дьявола

    Поляки, запрещающие называть Освенцим, Собибор и Треблинку польскими лагерями, в общем-то правы. Гитлер устроил лагеря, не спрашивая разрешения у…

  • Это что, уже приравнено к преступлениям против человечности?

    Нет, я не считаю, что кто угодно вправе щипать за жору или буфера любую симпатичную тётку. И защита со стороны закона вполне к месту. Но должен же…

  • Странная логика

    Нередко при срачах на тему недостатков СССР его сторонники приводят, как им кажется, «убийственный» аргумент: мол, сейчас тоже всё плохо. Я никогда…

  • Почему именно домик для уточки?

    Воровал ли Медведев, или же все его активы заработаны до того, как он стал премьером/президентом, не в курсе. Он же, вроде, до этого работал буржуем.…

promo steissd декабрь 8, 2005 13:55 152
Buy for 100 tokens
Via una_ragazza_o Выделения в тексте — мои. 10 августа 2000 г. — Иранские парламентарии-сторонники реформ намерены настаивать на повышении брачного возрастного ценза с 9-ти до 14-ти лет для девочек и с 15-ти до 16-ти лет для юношей. Существующий сегодня столь нежный брачный возраст…

Comments

( 4 cказали адын умный вещь — Сказать адын умный вещь )
bor_odin
Nov. 27th, 2016 08:56 am (UTC)
То же самое, что суверенная демократия в России, "русский мир" и вставание с колен))
museumrat
Nov. 27th, 2016 04:39 pm (UTC)
Сегодня было на "Фонтанке". К вопросу о том, чего Фидель дал, а чего - недодал.
steissd
Nov. 27th, 2016 05:02 pm (UTC)
Посмотрим.
steissd
Nov. 27th, 2016 05:16 pm (UTC)
В общем, выиграли только негры. Но можно же было ограничиться десегрегацией, как это сделали в США примерно в то же время. Нищета же была там не только когда СССР перестал помогать, но и в период, когда там работали советские специалисты. Правда, лентяйство кубинцев действительно феноменальное, из обломовых состоит всё население, но сам-то Обломов был барином, а людям с небольшими доходами всё же надо трудиться.
( 4 cказали адын умный вещь — Сказать адын умный вещь )

Latest Month

April 2018
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel