?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Да всё то же самое население. Оно не прекращало это делать даже при оккупации, обвиняя мастеров предприятий, запущенных в работу немцами, во вредительстве. И как и в 1937 году, необоснованно. Какая фиг разница, кто стоит во главе ведомства по приёму доносов — генеральные комиссары ГБ Н.И.Ежов / Л.П.Берия или СС-обергруппенфюреры Райнхард Тристан Хайдрих (Гейдрих) / Эрнст Кальтенбруннер, главное — накатать телегу в надежде подсидеть мелкого начальника и занять тёплое местечко. Впрочем, потерпевшего от ложного доноса и пережившего немало неприятных моментов мастера (его не повесили, немцы во всём смогли разобраться) всё же не сильно жалко: будучи советским гражданином, он работал на Германию во время войны против неё.

По показанию Земскова Георгия Ивановича, 1904 года рождения, в период его нахождения в Ржевском лагере военнопленных был такой случай, когда механика лесопильного завода Валинович(а) Константина Максимовича арестовали немцы за диверсионно-вредительскую деятельность на заводе. Донесли на него несколько рабочих. Он был бы казнен, если бы не выручил Канунов Михаил Васильевич и один немец, работавший с ним на заводе. Об этом говорил сам Валинович.

В отчете деятельности за март 1942 года ГФП (Группа 580) писалось: «При смене мастеров на пилораме в г. Ржеве были замечены на некоторых станках различные повреждения. Это было вменено в вину уволенному мастеру Константину Валинович(у). Его обвинили в саботаже. В ходе дознания отделением в Ржеве было установлено, что обвинение, предъявленное Валиновичу, необоснованно. Поломки получились частично по вине солдат вермахта и небрежности некоторых рабочих. Подозреваемый заверял, что он никоим образом не желал какого-либо ущерба предприятию, а также всегда готов быть полезен вермахту.
По распоряжению отдела 1-ц при 6 АК отпущен».

Источник.


Яндекс.Метрика

Posts from This Journal by “пидарасы в плохом смысле” Tag

  • Их, видимо, прёт от этого

    От возможности уподобиться летающим тарелкам из американского фильма «День независимости». Они тоже лезут повсюду, не интересуясь тем, нужны они…

  • Странные представления об армии

    Дали новость о том, что, вероятно, 3,000 человек, ранее комиссованных, теперь выздоровели и будут служить. И очень интересны типичные комментарии…

  • Прох**нову

    Уже до 80 дочапал, не заставляй чертей слишком долго ждать, околей поскорее.

  • Мысль по поводу и случаю

    Во время ВМВ как немецкие нацисты, так и разнообразные коллаборационисты из бывших советских граждан либо сильно голубых во всех смыслах князей из…

  • О методиках подонков

    Некое помойное создание zoghozzerofive обвиняет во лжи писателя Драбкина, который якобы лжёт о том, что воевал на фронте. Кто онтесемид, я…

  • Только в профиль

    Как известно, антилибералы делятся на две разновидности: якобы красных и коричневых без всяких якобы. И если спросить у якобы красной…

  • Вот и расчехлился паразит

    Годовщина ГКЧП отмечается в ЖЖ и не только. Разумеется, есть сторонники этой организации. Кто-то жалеет о распаде более крупного государства на более…

  • Они не изменились

    Наткнулся на подборку сканов гитлеровской газеты «За Родину» на русском языке. Антисоветская часть вполне ожидаема: в стиле Солженицына/Власова,…

  • Киздит, как дышит

    Поставить там, у так называемой «Тани Масс» комментарий невозможно. И правильная тактика, чтобы не уличили в бесстыдной лжи. ...спасатели из «Белых…

promo steissd december 8, 2005 13:55 152
Buy for 100 tokens
Via una_ragazza_o Выделения в тексте — мои. 10 августа 2000 г. — Иранские парламентарии-сторонники реформ намерены настаивать на повышении брачного возрастного ценза с 9-ти до 14-ти лет для девочек и с 15-ти до 16-ти лет для юношей. Существующий сегодня столь нежный брачный возраст…

Comments

( 4 cказали адын умный вещь — Сказать адын умный вещь )
tunhus
Sep. 4th, 2018 05:55 am (UTC)
И как и в 1937 году, необоснованно.
Про 1937 год рассказывают такую байку. На одном из заводов СССР завёлся доносчик, но не простой, а прямо-таки Сованарыло! "Разоблачал" прямо на собраниях, строчил кипы доносов в НКВД. Житья людям не стало. Чекисты чуть ли не поселились на том заводе, настолько часто они приезжали туда на аресты. Понятно, доносчика все до ужаса боялись. Попытка некоторых работяг "поучить" фискала физически привела к тому, что "учителя" были осуждены за "террор".
Закончилась эта история тем, что парторг завода сам написал в НКВД донос на доносчика. В тот же день за фискалом приехали чекисты и люди наконец-то вздохнули спокойно. Самое интересное, что парторг потом долго не отвечал на вопрос "что же такого он написал в доносе?". Лишь после ХХ съезда он во всём признался. А теперь, вопрос на сообразительность: "что написал в письме парторг?".
steissd
Sep. 4th, 2018 05:58 am (UTC)
Re: И как и в 1937 году, необоснованно.
Наверное, написал, что своими доносами тот умышленно лишает завод ценных кадров, преследуя при этом вредительские цели.
tunhus
Sep. 4th, 2018 06:11 am (UTC)
Re: И как и в 1937 году, необоснованно.
Правильно. Конечно, это было написано более развёрнуто и автор письма ничего категорически не утверждал, а лишь просил "разобраться". Всё было разжёвано так, чтобы и до самого тупого чекиста дошло, что если завод встанет, то Сталин им этого не простит и они рискуют сами оказаться "вредителями".
steissd
Sep. 4th, 2018 06:12 am (UTC)
Re: И как и в 1937 году, необоснованно.
В общем, экзамен на понимание механизма работы совка я сдал.
( 4 cказали адын умный вещь — Сказать адын умный вещь )

Latest Month

October 2018
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel