steissd (steissd) wrote,
steissd
steissd

Если верить Несмияну...

Трудно сказать, в какой степени Анатолий Несмиян, он же чей-то мюрид с определённым артиклем, квалифицирован как востоковед: я сам востоковедом не являюсь, и оценить правильность его оценок не могу. Но если то, что он пишет, правда, то суннито-шиитский конфликт практически неразрешим. Обе стороны совершили в отношении друг друга большое число актов геноцида, а учитывая существование кровной мести на Востоке (а в пределах одного клана все исповедуют обычно один и тот же вариант ислама, то есть, убившие суннита шииты и vice versa становятся автоматически кровниками клана, к которому принадлежит погибший.

То есть, этот конфликт может длиться, периодически обостряясь и угасая, десятки, а то и сотни лет. На стороне суннитов — то, что они составляют большинство мусульманского мира. В пользу шиитов — наличие сильного в военном отношении Ирана (едва ли Россия станет помогать Ирану против суннитов, ибо российские мусульмане в своём подавляющем большинстве — сунниты, и такая помощь может сделать их нелояльными, но Иран и сам с усами), в активе суннитов, помимо численности — только Турция (Саудовская Аравия в военном отношении есть величина неопределённая и, видимо, близкая к нулю, а ядерный Пакистан находится далековато от основного театра военных действий, к тому же, имеет хронический конфликт с Индией).


В конце концов, конфликт может затухнуть, подобно Тридцатилетней войне, просто в связи с полным истощением противоборствующих сторон и выбиванием наиболее воинственных и активных членов общества. И тогда, возможно, ислам в глобальном масштабе будет не опаснее растафарианства или джайнизма. Но до этого надо дожить.

Яндекс.Метрика
Tags: Ближний Восток, Иран, Сирия, Турция, война, ислам, религия
Subscribe

Posts from This Journal “Ближний Восток” Tag

  • Египетский рецепт

    ЕГИПЕТСКИЙ РЕЦЕПТ Египетский президент недавно озвучил то, что было известно каждому умеющему… Posted by Daniel Steisslinger on 30 янв 2019,…

  • Добрым словом и пистолетом

    Успешные атаки израильских ВВС на иранские и хизбалловые объекты в Сирии дали результат. Усадили персов и израильтян за стол переговоров. Разумеется,…

  • Хорошая новость

    Сообщают, что: Американцы устанавливают КАЗ на все танки и БМП ... В материале отмечается, что на данный момент КАЗ производят всего три страны…

  • Почему подгорает пукан у поцтреотов?

    В Армении Саргсяна всё же прогнали. Но почему в ходе всей недели протестов у поцтреотов трещали пердаки? Армяне решали чисто внутренние вопросы,…

  • Сирийцы попались на примитивной брехне

    Сирийцы официально подтвердили, что прошлой ночью израильтяне их не бомбили, а запуск противоракет произошёл из-за технического сбоя. Примерно такие…

  • До чего доводит антисемитизм

    Один ближневосточный (но не израильский) прокатчик был готов закупить американскую кинокартину на одном условии: если там вырежут все сцены с…

  • Иран заговорил по-гитлеровски

    То есть, в расовых терминах. Причём, не с Израилем, а с арабами. Как сообщают СМИ, министр иностранных дел Бахрейна, Шейх Халед Бен Ахмед Аль…

  • О том, как Израиль обращается с арабскими мелкими

    Небольшой сюжет из реала. Вечером в пятницу, 23 декабря, в международном аэропорту Бен-Гурион приземлился самолет с необычным пассажиром –…

  • Вот вам и антисемиты

    У правящей партии Венгрии ФИДЕС сложилась репутация обладателей лёгкого антисемитского душка (настоящие ядрёные антисемиты сконцентрировались в…

promo steissd декабрь 8, 2005 13:55 152
Buy for 100 tokens
Via una_ragazza_o Выделения в тексте — мои. 10 августа 2000 г. — Иранские парламентарии-сторонники реформ намерены настаивать на повышении брачного возрастного ценза с 9-ти до 14-ти лет для девочек и с 15-ти до 16-ти лет для юношей. Существующий сегодня столь нежный брачный возраст…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments