steissd (steissd) wrote,
steissd
steissd

Он пугает, а мне не страшно

И пусть по радио твердят, что умер Джо Дассен,
И пусть молчат, что умер наш Высоцкий —
Что нам Дассен, о чем он пел — не знаем мы совсем,
Высоцкий пел о жизни нашей скотской.


© Э.Лурье, стихотворение на смерть В.С.Высоцкого




Такими словами граф Толстой (который Лев Николаевич, а не Алексей Константинович или Дмитрий Андреевич) охарактеризовал творчество писателя Леонида Андреева. И то же самое можно сказать о фильме «Груз-200», который мне довелось посмотреть ещё в те времена, когда я не отказался от кабелей и смотрел телевизор.

Нестрашность фильма связана не с его сюжетом, там как раз режиссёр со сценаристом усердно и добросовестно нагромоздили сотню-другую КамАЗов отборной до полной тошнотворности чернухи. Дело в другом — в малой вероятности столкнуться с чем-то подобным в жизни. Маньяки в СССР были, случались даже среди работников милиции (есть несколько документальных сюжетов такого рода в серии «Следствие вели»), но риск лично столкнуться с маньяком ненамного выше риска получить по яйцам метеоритом из чистого иридия — как в частушке «С неба звёздочка упала прямо к милому в штаны, хоть бы всё там оторвала, лишь бы не было войны» — или быть задавленным катком для укладки асфальта: каток может раздавить кого угодно, но он едет настолько медленно, что для подобного исхода потерпевший должен быть паралитиком в маскировочной одежде под цвет фона, мирно лежащим на пути следования катка, а водитель — либо слепым, либо в сиську пьяным (слегка поддатый успеет среагировать, остановить агрегат и пинками выпихать в сторону разлёгшегося на дороге человека, сопровождая этот процесс лексическими изысками в духе большого петровского загиба).

Соответственно, «Груз-200» воспринимается как вид неаппетитной фантастики, а в фантастических фильмах чудовища и пострашнее бывают, вроде тех, что были в «Чужом» или «Звёздном десанте». Для явного ужастика тоже слабовато: Фредди Крюгер и даже главный персонаж слабенького японского кинишка «Легенда о динозавре» пугают лучше, на чисто физиологическом уровне.

По-настоящему страшный фильм советской поры не содержит вообще ни одной явной страшилки. Он просто показывает провинциальную жизнь такой, как она есть, без замазывания острых углов, но и без гротеска и гиперболы, делающих происходящее на экране нереальным, а значит — нестрашным. Все в этом живут и как бы пообвыкли, как профессиональный ассенизатор переносит без рвотных позывов запах предмета своего попечения. Но если показать всё это со стороны, без стандартных приёмчиков советской школы поэтического кино, которое насобачилось поэтизировать самым романтическим образом даже скотомогильники или поля аэрации, то ужас охватит любого, если он не полный олигофрен или тяжёлый аутист, неспособный к минимуму эмпатии.

Это было с успехом сделано в фильме 1988 года «Маленькая Вера». Его величеству представителю новой исторической общности «советский народ» поставили перед мордой зеркало и дали в него взглянуть (кстати, учитель, трахающий учениц, был упомянут в качестве первого вериного мужчины задолго до скандала в 57 школе: это, а также половой разбой пионервожатых-студентов, было довольно-таки распространённым явлением повсюду, кроме мусульманских и кавказских республик, — там целки ценятся на вес золота и за их перфорацию вне брака родственники бывшей целконосительницы вполне зарэзать могут, причём извращённым способом — и окажись е*ливый мэтр изячной словесности не Борисом Марковичем Меерсоном, а, скажем, Лукой Евдокимовичем (отчество от балды, автор поэмы про грозного **аря нигде его не указал) Мудищевым, в блогосфере не поднялось бы и сотой доли того визга, который поднялся).

А от по-настоящему страшного советского фильма «Иди и смотри» «Маленькая Вера» отличается актуальностью: мерзости там творят не давно отошедшие в историю эсэсовцы и предатели-полицаи, а обычные люди, вроде какого-нибудь соседа по лестничной клетке, который по своей сути не является не только военным преступником, но и преступником вообще — не мы такие, мол, жизнь такая.


Продемонстрировали рядового гражданина as is, без навязанной средой и тщательно отрепетированной «духовности». И гражданам, в это зеркало заглянувшим, так поплохело от обиды на то, что их раскусили и вывели на чистую воду, что по прошествии почти 30 лет любители высокодуховного совка не перестают проклинать этот фильм. И значит это — действительно настоящее искусство, не оставляющее никого равнодушным. В отличие от сотен и тысяч благополучно позабытых киноподелок, как кондово-советской поры на тему борьбы заводского треугольника за высокие яровые удои планшайбы градирни плотины ГЭС на тепловых нейтронах, так и перестроечных на актуальную для той поры тематику, вроде «Операции „Кооперация“».

Яндекс.Метрика
Tags: кино, культура, моё глубокое ИМХО, общество, совок
Subscribe

Posts from This Journal “моё глубокое ИМХО” Tag

  • О непопулярности либерализма

    Вообще-то, надо разделить две разновидности либерализма: экономическую и социальную. Экономический либерализм при его имплементации в социуме — это…

  • Вот подумалось

    Когда некто, заявляющий, что он коммунист, утверждает, что полёт Гагарина важнее обеспеченности населения хавкой — то он залупа конская, а не…

  • Мысль по поводу и случаю

    Во время ВМВ как немецкие нацисты, так и разнообразные коллаборационисты из бывших советских граждан либо сильно голубых во всех смыслах князей из…

  • О ЕГЭ

    Как-то, лет 5, а может, больше, назад, я отыскал в Сети тесты ЕГЭ и ради прикола порешал физику и математику. И пришёл к выводу, что чтобы получить…

  • Не иначе, в МИД пробрались биндеровцы

    Как яростно пригожинские холуи обзывали хохлами всех, кто полагали, что вагнеровцам в Сирии испортили попытку исполнить устроить концерт на…

  • Про лётчика

    Бывают ситуации, когда обе спорящие стороны неправы. И те, кто объявляют погибшего лётчика героем, и те, кто радуются его гибели. Что он делал в…

  • Попытаюсь побыть адвокатом дьявола

    Поляки, запрещающие называть Освенцим, Собибор и Треблинку польскими лагерями, в общем-то правы. Гитлер устроил лагеря, не спрашивая разрешения у…

  • Это что, уже приравнено к преступлениям против человечности?

    Нет, я не считаю, что кто угодно вправе щипать за жору или буфера любую симпатичную тётку. И защита со стороны закона вполне к месту. Но должен же…

  • Странная логика

    Нередко при срачах на тему недостатков СССР его сторонники приводят, как им кажется, «убийственный» аргумент: мол, сейчас тоже всё плохо. Я никогда…

promo steissd december 8, 2005 13:55 152
Buy for 100 tokens
Via una_ragazza_o Выделения в тексте — мои. 10 августа 2000 г. — Иранские парламентарии-сторонники реформ намерены настаивать на повышении брачного возрастного ценза с 9-ти до 14-ти лет для девочек и с 15-ти до 16-ти лет для юношей. Существующий сегодня столь нежный брачный возраст…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments