steissd (steissd) wrote,
steissd
steissd

А душа-то тут при чём?

В частности, татарская. Возможно, новый дизайн фуфыря с бальзамом хуже, чем предыдущий, я не искусствовед, спорить не стану, но какой отношение имеет буква «бэ» к её, то есть, татарской души, особенностям? Ладно бы, «дэ», а то «бэ», которая ассоциируется совсем даже не с душой, хоть татарской, хоть даже ацтеко-норвежской, и даже не с восходящим душем. Сами знаете популярное слово на букву «бэ», исполняющее в русском языке роль то ли междометия, то ли определённого артикля (хотя изначально это имя существительное).

И вообще, татарам бухать спиртное нельзя, Аллах не велит (не тот, который финансирует Чечню, а тот, у которого 99 имён, одно другого возвышеннее), так что какая им разница, как раскрашивают фуфырь с совершенно харамным и богопротивным содержимым?



18 ноября на сайте «Татспиртпрома» появилась новость об обновлении этикетки знаменитого в Татарстане бальзама «Бугульма». Пресс-служба предприятия не сообщает причины ребрендинга, но отмечает, что в этом году напитку исполнилось 20 лет.

Вот как будет выглядеть напиток теперь.



После этого на сайте Change.org появилась петиция с требованием вернуть бальзаму старый дизайн. Петиция адресована руководству «Татспиртпрома» и президенту России Владимиру Путину.

В петиции отмечается, что в последние годы популярность бальзама выросла и напиток стал важным сувениром для туристов. Автор петиции Дарья Куракова предполагает, что популярность напитка связана с его схожестью с популярным немецким ликером на травах, вероятно, Jägermeister.

В петиции также говорится, что ««Татспиртпром» до неузнаваемости изменил имидж бальзама, что может отрицательно сказаться на доверии к бренду и популярности напитка». По мнению автора, за новой буквой «Б» невозможно «разглядеть широкой татарской души».

«   »
Вместо лаконичной оранжевой надписи «Бугульма» на черном фоне с восточыми узорами потребителю презентовали прямоугольник с размашистой буквой «Б», напоминающей английскую G и покрытой сомнительным ягодно-золотым принтом.


Куракова в своем фейсбуке отметила, что «молчать больше нельзя».

«Они без нас решают где ставить скульптуры, сколько будет стоить доллар, когда у нас зимние каникулы и что нам есть (я про санкции). Но тут они перешли все границы и посягнули на святое — на дизайн бутылки „Бугульма“».

На момент написания заметки петиция набрала более 200 подписей.

Medialeaks попросил дизайнера и выходца из Казани Айрата Гафиятуллина, хорошо знакомого с напитком, прокомментировать редизайн. По мнению эксперта, новый дизайн «слабый», но прошлый был еще хуже.

«   »
Предыдущая этикетка «Бугульмы» была еще хуже. Эта, конечно, слабая, но я не думаю, что среди заказчиков нового дизайна есть хоть кто-то, кто понимает, на кого стоило равняться и как правильно проводить редизайн. Поэтому пусть будет хотя бы так. Весь хайп вокруг редизайна выеденного яйца не стоит. А хипстеры, чье утонченное чувство вкуса задето, со временем привыкнут. Главное, чтобы рецепт и цена не менялись.


В последние несколько лет «Бугульма» действительно стала намного популярнее, чем в предыдущие годы. В соцсетях можно найти множество фотографий с вечеринок, посвященных напитку, или снимков туристов, везущих бальзам в качестве сувенира.

Ранее Medialeaks рассказывал, как британцев расстроила новая форма шоколада Toblerone. Эта новость стала первой по популярности на сайте BBC и обошла даже выборы в США, а пользователи соцсетей начали негодовать и обвинять во всём Brexit. Впрочем, позже блогеры справились с первым шоком и нашли новое применение шоколадке (Забивать гвозди? Чесать в заду? Добавлять в инструментальную сталь? Или всё же её едят, как и раньше? — прим. steissd)

Источник.


Яндекс.Метрика
Tags: дизайн, курьёз, недоумение, пьянство
Subscribe

Posts from This Journal “дизайн” Tag

promo steissd december 8, 2005 13:55 152
Buy for 100 tokens
Via una_ragazza_o Выделения в тексте — мои. 10 августа 2000 г. — Иранские парламентарии-сторонники реформ намерены настаивать на повышении брачного возрастного ценза с 9-ти до 14-ти лет для девочек и с 15-ти до 16-ти лет для юношей. Существующий сегодня столь нежный брачный возраст…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments