?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Нет, не в вопросах ведения бизнеса, будь он наивным в этом, то не нажил бы своих миллиардов. А в понимании причин того или иного поведения жителей стран третьего мира.

Например, он думает, что те избегают посещения общественных сортиров и срут где ни попадя из-за того, что общественные сортиры в их странах жутко воняют. Для Гейтса, выросшего на Западе, где сортиры пахнут лавандой или розой из-за того, что их регулярно убирают и разбрызгивают в воздухе отдушки, букет индийского или африканского нужника ассоциируется с ароматами ада, где черти варят греховодников в смеси поноса с блевотиной.

Но это всего лишь вопрос привычки. В СССР сортиры вокзалов и парков пахли ничуть не лучше, но привычные к этому граждане не избегали их при наличии нужды облегчиться вдали от дома. И если кто срал в кустиках, то это было либо проявлением полного пох**зма в отношении норм и правил, либо человек был пьян, из-за чего с трудом ориентировался в пространстве и не мог проложить себе курс на нужник (некоторым удавалось добухаться до того, что наваливали в штаны), либо просто сортир был слишком далеко от его местонахождения. Самому неоднократно приходилось облегчаться в общественных сортирах СССР по той или иной нужде. Разумеется, букет ароматов удовольствия не доставлял, но был ожидаемым на основании предыдущего опыта и не вызывал панического ужаса.

Прожив какое-то время в стране западного типа, где подавляющая часть общественных сортиров адекватно убирается, побывал в Турции, конкретно, в Мерсине, в 1997 году. И был шокирован вонью тамошних уборных за пределами гостиницы, хотя едва ли они пахли хуже советских парковых: и те, и другие пахнут говном в силу своего функционального предназначения и редкой уборки. Просто отвык, оттуда и восприятие.


Так что решение проблем общественной гигиены в третьем мире — совершенно иное, нежели употребление средств, подавляющих восприятие вони человеком. Во-первых, общественных сортиров должно быть много, чтобы их не надо было искать днём с огнём когда крутит в животе и трудно сдерживаться, во-вторых, сраньё в неположенном месте должно караться штрафами или принудительными работами по уборке улиц.

Яндекс.Метрика

Posts from This Journal by “сортир” Tag

  • Тут я верю чиновникам, а не журналистам

    Инфоповод: На сданном в эксплуатацию стадионе «Волгоград Арена», где пройдут матчи чемпионата мира по футболу 2018 года, в туалетах отсутствуют…

  • Страшная гальюнная история

    Гальюн, если кто не в курсе, это морской нужник. Начнем с солнца. Оно — померкло! И померкло оно не только потому, что за биологию вида я сражался…

  • Чем пахнет Уран?

    Не тот, из которого едрёные батоны отливают, а тот, который вокруг Солнца летает. А пахнет он ... деревенским сортиром. Марк Хофштадтер,…

  • Разговоры с ж*пой

    И такое возможно. Я работаю на 3 этаже. Hа 4 этаже в туалете есть бумага, но нет света (лампочка перегорела уже как неделя); на пятом — нет бумаги,…

  • Платный туалет по-индийски

    Платные сортиры появились в СССР в разгар кооперативного бума, и принципиально не отличались от платных туалетов во всём мире: там было достаточно…

  • Насрать в орла

    Нет, никакого оскорбления государственных символов, по крайней мере, российских, тут нет. Ибо у орла одна голова, пусть обижается Адольф Гитлер (а…

  • Гэ есть, ложки нет

    Такая вот ужасная ситуация... У питерских друзей в туалете была сломана ручка двери. По сути, ручки просто не было, а вместо нее в замке была…

  • Честно сказать, октябрюшку жаль

    Хотя она и не получила телесных повреждений. Потому что мелкие муд*чата теперь будут на неё пальцем показывать и говорить: «Вот идёт та, что в г*вне…

  • Товарищи, неужели это не фотошоп?

    Вот это. Нет, я не думаю, что это происки Госдепа или лично великого и ужасного Порошенко. Это обычный долбо**изм. Но неужели не…

promo steissd december 8, 2005 13:55 152
Buy for 100 tokens
Via una_ragazza_o Выделения в тексте — мои. 10 августа 2000 г. — Иранские парламентарии-сторонники реформ намерены настаивать на повышении брачного возрастного ценза с 9-ти до 14-ти лет для девочек и с 15-ти до 16-ти лет для юношей. Существующий сегодня столь нежный брачный возраст…

Comments

( 8 cказали адын умный вещь — Сказать адын умный вещь )
delimiter
Nov. 21st, 2016 01:45 pm (UTC)
сраньё в неположенном месте должно караться штрафами
зашиванием жопы.
steissd
Nov. 21st, 2016 01:47 pm (UTC)
Ну, членовредительство при административном правонарушении — это уже к 11 туз.
pudgik
Nov. 21st, 2016 01:56 pm (UTC)
Ну вообще-то он прав. Для меня сильнейший мотиватор, чтоб искать "кустики" - именно вонь из возможного сортира. При этом бесплатные и невонючие по маршруту следования я обычно знаю наизусть. Но когда воняет... Да идите в жопу, в кустах приятнее будет.

Впрочем, это может быть гендерным: мужчинам трусы снимать не надо.
steissd
Nov. 21st, 2016 01:59 pm (UTC)
А что, в антисоветские времена ничего не изменилось, и сортиры воняют, как при Брежневе?
pudgik
Nov. 21st, 2016 02:01 pm (UTC)
Не все, но вонючих тоже достаточно.
steissd
Nov. 21st, 2016 02:04 pm (UTC)
Верю, разумеется, но вот в 2006 году не сталкивался с ароматными нужниками ни в Москве, ни в Ленинграде, всюду было вполне цивильненько. Впрочем, тогда была эпоха российского гламура, а не духовности и скреп :)
pudgik
Nov. 21st, 2016 02:06 pm (UTC)
Я просто за городом чаще бываю, чем в городе :)
Публично каюсь - в Сосново, поглядев на будку типа "сортир" и пообоняв ее, пошла в кусты у вокзала :)))) В городе есть сеть бесплатных чистых сортиров, МакДональдс называется.
steissd
Nov. 21st, 2016 02:20 pm (UTC)
По секрету
В МакДоналд'се ещё и поесть можно. Чтобы было потом чем по нужде ходить.
( 8 cказали адын умный вещь — Сказать адын умный вещь )

Latest Month

November 2018
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel