steissd (steissd) wrote,
steissd
steissd

Category:

Ничего нового

Журналисты дают броский заголовок «Восстание машин: в Китае робот напал на человека». Это можно понять как то, что искусственный интеллект пришёл к каким-то нежелательным выводам, и ассоциировать с сюжетом «Терминатора».

Хотя на самом деле, произошёл обычный сбой сложного устройства. Если в автомобиле лопнули шланги тормозной или рулевой системы, и это стало причиной опасного ДТП, либо сорвало болты, крепящие патрон токарного станка к планшайбе, и пудовое приспособление отправилось в свободный полёт по цеху, уподобившись пушечному ядру, это не восстание машин, а техногенная авария, то есть, явление, известное человечеству с тех пор, как было изобретено колесо (колесом тоже можно наехать на собственную или чужую ногу).

В китайском городе Шеньжэнь на территории технологической выставки China Hi-Tech Fair произошло необычное происшествие – был нарушен первый закон робототехники, сообщает издание Sina .

По закону, предложенному фантастом Айзеком Азимовым еще в 1942 году, робот не может причинить вред человеку. Однако оставшийся без присмотра, обучающий дроид Little Chubby («маленький толстяк»), видимо, заскучал — он разбил стеклянный стенд, размещенный рядом. После чего «напал» на посетителя выставки, проходившего мимо. Пострадавший мужчина был сразу же доставлен в больницу с серьезной травмой ноги.

Примечательно, что этот дроид создан для обучения детей 4-12 лет. Внешним он видом здорово напоминает робота R2D2 из всемирно известной саги «Звездные войны». Создатели робота объясняют причину его действий техническим сбоем. А в соцсетях произошедшее уже называли началом «восстания машин».

Источник.


Яндекс.Метрика
Tags: прогресс, происшествия, технологии
Subscribe

Posts from This Journal “технологии” Tag

promo steissd december 8, 2005 13:55 152
Buy for 100 tokens
Via una_ragazza_o Выделения в тексте — мои. 10 августа 2000 г. — Иранские парламентарии-сторонники реформ намерены настаивать на повышении брачного возрастного ценза с 9-ти до 14-ти лет для девочек и с 15-ти до 16-ти лет для юношей. Существующий сегодня столь нежный брачный возраст…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments