steissd (steissd) wrote,
steissd
steissd

Categories:

Почему общественность против риталина?

Мелкие с синдромом дефицита внимания и гиперактивностью чаще всего несносны. Мешают себе и другим. И вот, фармакологи и психиатры нашли способ лечения этой напасти — метилфенидат, известный под коммерческим названием «риталин».

Но общественность нередко выступает против его применения, а в ряде стран добилась его запрета, в том числе и в России. И дело не в побочных эффектах: они есть даже у такого распространённого средства от простуды, как парацетамол (передозировка с лёгкостью умножает печень на нуль, что чревато попаданием на амбулаторный приём к патологоанатому, так что осложнения более чем серьёзные), тем не менее, кроме окончательно сбрендивших сторонников всего натурального, никто не протестует против его использования, в том числе и в педиатрической практике.

Тут, на мой взгляд, есть две причины сугубо психологического плана. Первая — в том, что все психические расстройства, не подпадающие под бытовое определение сумасшествия (в быту психами ненормальными считают тех, у кого острые психозы с бредом и галлюцинациями, психотическая форма депрессии, тяжёлый аутизм и выраженная олигофрения) воспринимаются в народном сознании, как причуды, капризы и распущенность. При которой больной деть должен просто взять себя в руки и начать вести себя так, чтобы мамаша и папаша не могли нарадоваться, а самое правильное лечение — не таблетками, а животворящим ремнём, или — в более интеллигентных семьях, где не прибегают к рукосуйству — психологическим террором и лишением удовольствий.

Во-вторых, эти граждане не представляют себе изменение поведения без страданий и преодоления себя. Так сказать, без духовного подвига (который любили навязывать всем и каждому даже в атеистическом СССР, просто формулировали это требование без апелляции к Христу, Будде или Аллаху). Как это так — принял таблетку, и расхотелось вести себя неправильно? Не потому, что осознал и проникся или хотя бы боится наказания, а просто исчезла потребность. Это западло, вроде как подглядывать в чужие карты при игре. Нужно обязательно добиваться результата через усилие воли и страдание, всё остальное просто непедагогично.

Интересно, что культ преодоления себя проявлялся не только в этом. У меня сроду не было ничего похожего на СДВГ, но родителей бесило, что я ухитрялся делать домашние задания по математике в младших классах минут за 15. То есть, мне не приходилось долго думать, сколько будет 25+79, ответ 104 выскакивал практически автоматически за секунду. Умножал и делил многозначные числа, правда, в столбик, но сложение или вычитание промежуточных результатов не занимало много времени. Они стали проверять выполненные задания, но ошибок не находили, то есть, до**аться формально было не до чего.

Однако, легко полученный результат их не устраивал, корень учения обязан быть горьким, иначе это не учение, а жуй знает что, и тогда они заставляли решить ещё 40-50 примеров или уравнений первой степени типа 765-х=427 или х+137=391, или десяток задачек с полным оформлением по всем правилам — надо было решать поэтапно и после каждого этапа писать, для чего он нужен, как можно более подробно, а не просто написать математическое выражение в общем виде и подставить вместо переменной её значение для получения ответа (если не хватало задач и примеров в учебнике, они сочиняли сами по изучаемой теме), лишь бы результат не был получен без тяжёлого труда и расходования свободного времени — тут возникал ещё дополнительный повод до**аться до почерка и плавно дотянуть время приготовления домашнего задания до времени отхода ко сну — я учился в младших классах во вторую смену, так что от окончания занятий до отправки баиньки проходило 4 часа (включая время, потребное, чтобы дойти до дома, ужин, гигиенические процедуры и т.п.).

Заметим, что на качество освоения того навыка счёта, для закрепления которого давалось домашнее задание, это не влияло никак: выполнив заданное за короткое время и без ошибок, я демонстрировал полное и уверенное этим навыком владение. Припашка в данном случае была самоцелью, труд ради труда.


Прапорщик из анекдота, заставляющий солдат подметать плац ломом, чтобы они за**ались, возник не на пустом месте, его сформировала советская семья с культом мучительства слабых сильными и искусственно созданного на ровном месте страдания, свойственный старорежимной российско-советской массовой психологии. И именно это, ИМХО, и является главной причиной, по которой риталин был запрещён. Чтобы ничего не доставалось легко и непринуждённо.

Яндекс.Метрика
Tags: лекарства, образование, общество, психические расстройства, ребёнки
Subscribe

Posts from This Journal “лекарства” Tag

promo steissd декабрь 8, 2005 13:55 152
Buy for 100 tokens
Via una_ragazza_o Выделения в тексте — мои. 10 августа 2000 г. — Иранские парламентарии-сторонники реформ намерены настаивать на повышении брачного возрастного ценза с 9-ти до 14-ти лет для девочек и с 15-ти до 16-ти лет для юношей. Существующий сегодня столь нежный брачный возраст…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments