steissd (steissd) wrote,
steissd
steissd

Categories:

Богатая уборщица и прочие утки

О ляпах в СМИ.

Иногда журналисты преувеличивают. Иногда ошибаются. Иногда их ошибки подхватывают так массово, что никто уже не помнит, что случилось на самом деле. Юлия Медведева вспомнила, какого рода слово «кофе» и сколько существует знаков зодиака.

2016 год начался со скандала вокруг сумочки уборщицы Газпрома. 9 января 44-летняя женщина подала заявление о краже сумки от Dior из автомобиля Mitsubishi Outlander. 12 января новость со ссылкой на ТАСС попала в крупные российские и украинские СМИ. Стоимость украденной у уборщицы сумки стартовала с 300 тысяч рублей (около 4.5 тысячи долларов), но уже к обеду ее оценили в 2 миллиона (30 тысяч долларов).



К вечеру выяснилось, что сумка — поддельная, а хозяйка переживала вовсе не за нее, а за 15 тысяч рублей (около 200 долларов), которые в ней лежали. Из процитированных выше СМИ опровержение опубликовали только журналисты «Ленты.ру», а шутки о высоких зарплатах в Газпроме и сумках за 2 миллиона заполнили интернет.

Эта история — только небольшой пример того, как плохая работа с фактами и источниками может повлиять на общественное мнение и даже изменить нашу жизнь.

Рыбы замяукали, змееносцы захрюкали



В начале сентября 2016 года заволновались астрологи и поклонники гороскопов: журналисты рассказали, что НАСА — Национальное агентство по воздухоплаванию и исследованию космического пространства, признанный авторитет в сфере космоса — предложило учитывать в Зодиакальном круге 13-е созвездие — Змееносец.

Поддавшись шумихе в СМИ, одни астрологи принялись перекраивать Зодиакальный круг и объявили Рыб Водолеями, а Львов — Раками. Другие уверенно стояли на том, что знаки зодиака и зодиакальные созвездия — абсолютно разные вещи.



Злополучный Змееносец появился в заметке, опубликованной на детской познавательной страничке НАСА. В публикации ученые в популярной форме объяснили детям, как представляли космос древние, откуда взялись 12 зодиакальных созвездий и почему на самом деле их могло быть 13 и даже больше.

На детской страничке НАСА статья появилась еще в начале 2016 года, но журналисты обратили на нее внимание лишь полгода спустя. Вслед за американскими женскими журналами шумиху вокруг Змееносца подхватили европейские, а затем и русскоязычные издания.

Как часто бывает в таких случаях, лишь редкие издания спокойно разобрались в ситуации и объяснили читателям, что происходит.

На самом деле НАСА ничего не меняло. Агентство лишь объяснило, почему астрология — это не наука. В древности люди считали, что Солнце вращается вокруг Земли, а не наоборот. Если представить себе, что Земля — это центр круга, и соединить ее с Солнцем воображаемой стрелкой, то получится система, похожая на часы. В качестве делений в этих воображаемых часах вавилоняне выбрали 12 созвездий, через которые проходит Солнце. На самом деле в этом круге было 13 созвездий, одно из которых вавилоняне выкинули для ровного счета (так как календарь с 12 месяцами был создан раньше).

Но неточности астрологии на этом не заканчиваются. Кроме прочего, за тысячелетия земная ось немного сдвинулась и календарное деление на знаки зодиака давно должно было сдвинуться тоже.

Журналисты не в первый раз поднимают шум вокруг неточностей и противоречий астрологии. Пять лет назад астроном Парк Канкл уже говорил о Змееносце и сдвиге Зодиакального круга. Однако в 2011 году шумиха довольно быстро сошла на нет, ведь тогда в новости не фигурировало НАСА.

В 2016 году ажиотаж, вероятно, и не поднялся бы, если бы журналисты задали себе простой вопрос: зачем НАСА исправлять ошибки астрологов, которых они все равно не считают учеными?

Одно капучино с собой



Лидером по длительности заблуждений можно считать историю вокруг новых правил русского языка. Семь лет назад, 1 сентября 2009 года, крупные издания вышли с пугающими заголовками: «Минобрнауки одобрило ударение в слове „договор“ на первый слог», «Новые нормы русского языка вступили в силу», «Кофе стал среднего рода. Ошибки в русском языке узаконили». Журналисты утверждали, что министерство образования утвердило новые нормы произношения и ударения, согласно которым многие просторечные или ошибочные нормы стали правильными, а также ввело в официальное употребление слово «жопа», чтобы не было в человеческом теле части без названия.

Самые горячие обсуждения вызвал род слова «кофе»: люди спрашивали друг у друга, искали поддержки экспертов и вступали в споры, выясняя, стал ли кофе среднего рода.

Прошло семь лет, и мы видим, что многие приняли эти новости как реальность. Словосочетание «черное кофе» перестало резать слух, а лингвисты стали рекомендовать мягче реагировать и не поправлять людей, которые так говорят, поясняя, что если язык не меняется — он мертв.

Но языковые нормы в 2009 году не менялись. Кофе остался мужского рода, а ударение в слове «договор» — на третьем слоге.

На самом деле Минобрнауки выпустило приказ от 31 августа 2009 года, в котором утвердило список словарей, рекомендованных в качестве справочных материалов в случае использования русского языка в качестве государственного. Это значит, что у чиновников, преподавателей, переводчиков, дипломатов и журналистов появились официальные справочники, к которым можно обратиться в случае затруднений. До 2009 года такого официально рекомендованного списка источников не было, и иногда это приводило к ошибкам или к неверным трактовкам.

В рекомендованный список попали четыре словаря: «Орфографический словарь» Букчиной, «Грамматический словарь» Зализняка, «Словарь ударений» Резниченко и «Фразеологический словарь» Телия. Ни один из них не закрепляет новые и не трактует существующие нормы иначе, чем это было принято до 31 августа 2009 года. Черное кофе и дОговор фигурируют в них лишь как допустимые в разговорной речи варианты или просторечия, но литературные нормы в отношении этих слов остались прежними.

«Кофе» в словаре А. Зализняка. Через двойную черту даны варианты употребления: мужской род (предпочтительный) и средний род (допустимый)


Больше того, лингвисты еще в 2009 году пытались убедить журналистов и общество в том, что реформировать язык невозможно, а словари лишь закрепляют изменения, которые происходят органически. В числе журналистов, не погнавшихся за шумихой и скандалом, — старая редакция «Ленты.ру», голос которой утонул в кофейной пене.
Кто виноват и что делать

Нельзя слепо обвинять журналистов в манипуляциях и нечистоплотности, по умолчанию считая, что они плохо разбираются в происходящем и не проверяют факты в погоне за громкими заголовками или одобрением читателей.

Однако от ошибок не застрахован никто. Читателю стоит относиться к информации критически, стремиться глубже разобраться в теме, читать источники и следить за репутацией предпочитаемых изданий. Иначе говоря, читать и перечитывать «Догму» стоит не только журналисту, но и любому грамотному человеку.

Источник.


Яндекс.Метрика
Tags: ляпландия
Subscribe

Posts from This Journal “ляпландия” Tag

  • А оптоволокно не расплавится?

    Минсвязи одобрил инструкцию, позволяющую ускорить развертывание оптоволоконных сетей Генеральный директор министерства связи Нати Коэн подписал…

  • В какой армии служил Бухов?

    Из истории съёмок «17 мгновений весны»: В ГДР киношники взяли почти весь свой реквизит, в который входил и автомобиль Штирлица марки «Мерседес» (из…

  • Такой церкви нет

    И не предвидится. Ну кто в здравом уме станет молиться катализаторам? Удивительно, что эта мигня обнаружилась не на МигНьюс. Кровь алая: капли…

  • Медаль за город Будапешт

    В советские времена были популярны городские легенды. Про красную плёнку, на которой все получаются голыми, про сигареты «Кэмел три креста» с…

  • Когда, наконец...

    ...журналисты научатся различать гелий и гель? Первое — это химический элемент с атомным номером 2, инертный газ, второе — вид коллоидного раствора.…

  • Опять впопуданцы

    Российский сериал «Мурка». Время действия — начало 20-х годов. Агент ГПУ Маруся Климова влюбилась в capo di tutti capi г. Одесса Костю Бланка по…

  • Зачем нужен BDS, когда есть Mignews?

    Читаю заголовок и фигею: Источник. Каких-таких журналистов? Какие журналисты погибли в последние дни или даже месяцы? Читаю сам…

  • Ну не бред ли?

    Читаю материал про поколения икс, игрек и и краткое Y и Z. И офигеваю. Поколение Z (родившиеся в конце 90-х и до 2012 года),…

  • Является ли распространение прессы разновидностью хлебопашества?

    Авторы Педивикии, видимо, полагают, что да. Типа, эти люди пашут культурную, а может даже и мультурную, ниву. Правда, хлеб из бумаги не пекли даже в…

promo steissd december 8, 2005 13:55 152
Buy for 100 tokens
Via una_ragazza_o Выделения в тексте — мои. 10 августа 2000 г. — Иранские парламентарии-сторонники реформ намерены настаивать на повышении брачного возрастного ценза с 9-ти до 14-ти лет для девочек и с 15-ти до 16-ти лет для юношей. Существующий сегодня столь нежный брачный возраст…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments