steissd (steissd) wrote,
steissd
steissd

Categories:

Как чиновники воровали и брали взятки

Не при Путине, а во времена хруста хранцузской булки.

Сегодня ночью Следственный комитет сообщил о задержании министра экономического развития Алексея Улюкаева. Его взяли с поличным во время получения взятки в размере 2 миллионов долларов за то, что Минэкономразвития положительно оценило сделку о покупке «Роснефтью» госпакета акций компании «Башнефть».

Масштабы распространения коррупции в мире менялись, против взяточничества принимали самые жесткие меры, но факт остается фактом: соблазн легкой наживы заставлял чиновников разных времен и народов запускать руку в казну. Кто-то старался соблюдать аккуратность и не запятнать свою репутацию, кто-то брал много и нагло, наплевав на возможные последствия.



Александр Меншиков: светлейший вымогатель



Фаворит Петра I регулярно брал крупные взятки. Однако монарх до поры до времени закрывал на это глаза. Он считал, что государственный деятель ему предан, и в конечном счете пользы от Меншикова намного больше, чем вреда. Пользуясь своим привилегированным положением, светлейший князь отделывался штрафами.

Александр Данилович взял на вооружение несколько схем. Под разными предлогами он отнимал целые деревни и вотчины. Кроме того, на его землях за умеренную плату проживали беглые крестьяне и раскольники. В 1715 году начался процесс о его злоупотреблениях, но своего влияния он не лишился. Лишь в 1724 году Петр I, раздраженный алчностью фаворита, лишил его должности генерал-губернатора Санкт-Петербургской губернии и президента Военной коллегии.



В 1727 году Петр II отправил Меншикова в ссылку в сибирский город Берёзов. Его жена скончалась в пути.

Матвей Гагарин: казнь на глазах у родственников



Гагарин был одним из самых известных взяточников царской России. Петр I назначил князя губернатором Сибири. В его обязанности входил, в том числе, контроль за торговлей с Китаем. Эту обязанность Гагарин растолковал по-своему: торговали с Китаем только его друзья. Кроме того, выплаты в казну из Сибири поступали скудные и нерегулярные. В 1715 году началось расследование, Матвей Гагарин вернул в казну 215 тысяч рублей и продолжил работу. Но на свободе он оставался недолго — в 1719 году его уволили. В числе обвинений — угрозы купцам и многочисленные эпизоды вымогательства. Закончилось дело казнью: в 1721 году Гагарина повесили в Санкт-Петербурге на глазах родственников и царя. По некоторым данным, труп перевозили с места на места, чтобы другим чиновникам было неповадно залезать в казну.

Эрнст Иоганн Бирон: брал или не брал?





Фаворит Анны Иоанновны был одним из богатейших людей в Российской империи. Он ежегодно получал из казны до одного миллиона рублей, и большую часть средств вкладывал в свои владения в Курляндии. Жил Бирон роскошно, и люди придумывали о нем небылицы: якобы пол у него во дворце выложен серебряными рублями.

Когда Бирона арестовали, его обвинили в «захвате» регентства, вымогательстве и получении ценных подарков от императрицы. Он был приговорен к смертной казни, но затем помилован и отправлен в ссылку. История со взяточничеством Бирона довольно спорная в связи с недостаточным количеством документов по этому поводу.

Шарль Морис де Талейран-Перигор: мастер политической интриги





Французский дипломат и политик прославился как мастер политической интриги. Благодаря своей потрясающей ловкости он сумел продержаться министром иностранных дел при трех правительствах, начиная от Директории и заканчивая правительством Луи-Филиппа. Талейран брал взятки при любой возможности. По некоторым данным, за первые 2 года пребывания на посту министра иностранных дел он получил 13650000 франков. Брал с германских королей и польских магнатов. От враждебных Франции государств Талейран получил астрономическую сумму. Погубила его взятка от голландского короля за то, чтобы Антверпен стал «вольным городом» под протекторатом Англии. Закончилось дело отставкой.

Оноре де Мирабо: наживиться на революции





Слухи о продажности Мирабо распространились по всей Франции, и они не были безосновательными. Он брал взятки даже у короля Людовика XVI. Так, стало известно, что король обязался заплатить Мирабо 200,000 франков долга и еще миллион, если он будет служить интересам короны.

Источник.


Яндекс.Метрика
Tags: история, коррупция
Subscribe

Posts from This Journal “коррупция” Tag

  • САМОЛЁТНЫЙ ГАМБИТ

    САМОЛЁТНЫЙ ГАМБИТ Поразмыслив над историей с Ил-20, прихожу к выводу, что это изначально была… Posted by Daniel Steisslinger on 19 окт 2018,…

  • О клептократии и власти

    Это дело завёл отнюдь не Путин. И даже не Брежнев, снисходительно относившийся к лихоимству партийных бонз. Вот одна история давно минувших дней.…

  • Интересно, он дурак по жизни, петросянит ради лулзов или просто пропагондон от псевдокоммунистов?

    Некий однофамилец президента Украины Евгений Порошенко пишет про поступление в советский вуз: опять же не нужно чуши, какой в опу блат и взятки? Я…

  • Do It Yourself

    Сам создал, сам разоблачил, сам срубил палку. Самоделкин, ёпта... Следователи Костромской области завершили предварительное расследование…

  • Вот где самая настоящая Псака

    Дженнифер Псаки никогда не грозила прислать к берегам Белоруссии 6-й флот. Хотя атаковать эту страну с моря теоретически возможно: встать на траверзе…

  • Почему суки лучше Жор?

    Георгиям не обижаться, речь совсем не о них. А об организационной структуре НИИ оборонного назначения при совке. По Институту ходил анекдот.…

  • Непонятно

    Нет, я никакой симпатии к Грудинину не испытываю. Хотя бы потому, что не знаю его позиции по международной политике. С Путиным договариваться можно,…

  • При Сталине не было коррупции? Ню-ню...

    Была, и не только на уровне управдома. 60 лет назад, в августе 1948 года, решением Политбюро были отстранены от работы семь членов Верховного суда…

  • На что правительства тратят деньги

    Иногда — на реально нужные вещи. А порой на всякую гусиную х*йню. Источник.

promo steissd december 8, 2005 13:55 152
Buy for 100 tokens
Via una_ragazza_o Выделения в тексте — мои. 10 августа 2000 г. — Иранские парламентарии-сторонники реформ намерены настаивать на повышении брачного возрастного ценза с 9-ти до 14-ти лет для девочек и с 15-ти до 16-ти лет для юношей. Существующий сегодня столь нежный брачный возраст…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments