steissd (steissd) wrote,
steissd
steissd

Categories:

Без лишнего пафоса

Пыхнув папироской, Филюрин отошел от равнодушного продавца и, пересекая вымощенную квадратными плитами площадь, очутился в освежающей тени конной статуи Тимирязева.

Великий агроном и профессор ботаники скакал на чугунном коне, простерши впереди правую руку с зажатым в ней корнеплодом. Четырехугольная с кистью шапочка доктора Оксфордского университета косо и лихо сидела на почетной голове ученого. Многопудовая мантия падала с плеч крупными складками. Конь, мощно стянутый поводьями, дирижировал занесенными в самое небо копытами. Великий ученый, рыцарь мирного труда, сжимал круглые бока своего коня ногами, обутыми в гвардейские кавалерийские сапоги со шпорами, звездочки которых напоминали штампованную для супа морковь. Удивительный монумент украшал город с прошлого года. Воздвигая его, пищеславцы подражали Москве. В стремлении добиться превосходства над столицей, поставившей у Никитских ворот пеший памятник Тимирязеву, город Пищеслав заказал скульптору Шац конную статую. Весь город, а вместе с ним и скульптор Шац, думали, что Тимирязев — герой гражданских фронтов в должности комбрига.

Шац на время забросил обязанности управдома, которые обычно исправлял, ввиду затишья в художественной жизни города, и в четыре месяца отлил памятник. В первоначальном своем виде Тимирязев держал в руке кривую турецкую саблю. Только во время приема памятника комиссией выяснилось, что Тимирязев был человек партикулярный. Саблю заменили большой чугунной свеклой с длинным хвостиком, но грозная улыбка воина осталась. Заменить ее более штатским или ученым выражением оказалось технически невыполнимым. Так великий агроном и скакал по бывшей Соборной площади, разрывая шпорами бока своего коня.


© И.Ильф, Е.Петров, «Светлая личность»



В отличие от муниципалитета города Пищеслав, заказчики этих статуй не стали увлекаться пафосом, а сотворили милые безделицы. Впрочем, называть их памятниками не стоит, это просто скульптурные композиции, не сохраняющие память чего-то ушедшего. Рубли, например, используются до сих пор, сантехники работают, а кошки с голубями отнюдь не вымерли.

tbDYO.jpg0KR7g.jpg


Источник.

Яндекс.Метрика
Tags: забавное, искусство
Subscribe

Posts from This Journal “искусство” Tag

  • Заставь дурака Богу молиться

    Вот такое новшество: если в них содержатся сцены насилия, курения Источник. В общем, все советские патриотические фильмы про воевавших…

  • От дураков нет спасения

    Штирлиц выстрелил в Мюллера, но пуля от него отскочила. «Броневой», — подумал штандартенфюрер. © Советский анекдот Неужели они думали, что…

  • Только в профиль

    Как известно, антилибералы делятся на две разновидности: якобы красных и коричневых без всяких якобы. И если спросить у якобы красной…

  • Они уху ели

    Гомер, Милтон и Паниковский — это не самое странное сочетание. Как вам понравится перечисление через запятую сторонника ненасильственного…

  • Такой вот парадокс

    Если Педивикия не врёт, любимым наставником художника М.В.Нестерова был художник В.Г.Перов. В 1877 году по со­ве­ту Вос­кре­сен­ско­го по­сту­пил…

  • Вошёл в образ

    Но театр — это Рим, который Взамен турусов и колес Не читки требует с актера, А полной гибели всерьез. © Б.Пастернак Правда, тут произошёл…

  • Где Алёша?

    Новая редакция картины Васнецова. Я в субботу в Батуме на пляже чувака видел. На спине наколота картина художника Васнецова «Три богатыря».…

  • — Как же вы без дам обходитесь? — Очень просто-с, коз е**м-с!

    Статуэтка на эту тему возникла задолго до рождения поручика Ржевского. Она и многое другое хранятся в секретном музее Неаполя. Первоклашек с ушками…

  • Как оценивают современное искусство

    Как понять, что это — не каляка-маляка детсадовца с ушками, а очень дорогая херь, цена которой будет расти, так что это — хорошее помещение капитала.…

promo steissd december 8, 2005 13:55 152
Buy for 100 tokens
Via una_ragazza_o Выделения в тексте — мои. 10 августа 2000 г. — Иранские парламентарии-сторонники реформ намерены настаивать на повышении брачного возрастного ценза с 9-ти до 14-ти лет для девочек и с 15-ти до 16-ти лет для юношей. Существующий сегодня столь нежный брачный возраст…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments