steissd (steissd) wrote,
steissd
steissd

Кому стоит бояться Трампа?

К итогам выборов в США.

Новым президентом США избран республиканец Дональд Трамп. Многих такой исход выборов обрадовал, но миллионы американцев говорят, что напуганы. Так кто же выиграет и кто проиграет от президентства Трампа?

Из предвыборных речей Трампа и выступлений будущего вице-президента, губернатора Индианы и ревностного христианина Майка Пенса, можно сделать следующие выводы.

ЖЕНЩИНЫ



На этих президентских выборах гендерный вопрос играл куда более важную роль, чем раньше, ведь у американцев была возможность впервые в истории избрать своим президентом женщину.

В последнюю неделю предвыборной гонки кандидат от демократов Хиллари Клинтон попыталась разыграть эту карту и извлечь выгоду из «женского вопроса», который считался проблемным для Трампа. Она назвала его хамом, который 30 лет подряд занимался «унижением, дискредитацией, оскорблением женщин и домогательствами к ним».

Однако цифры показывают, что многие избирательницы с такой характеристикой Трампа не согласились. По данным экзит-поллов, за него проголосовали 42% всех избирателей-женщин, в том числе больше половины (53%) белых женщин.

При этом из афроамериканок за него действительно проголосовали только 4%. А вот среди испаноязычных американок, которые, пожалуй, натерпелись от Трампа больше всех, его все же поддержала каждая четвертая (26%).

Кому выгодно?



Журналистка Би-би-си Кэтти Кэй собрала несколько самых жестких высказываний Трампа о женщинах, написав, что он "высказывался за преследование женщин, делающих аборты, отпускал грубые комментарии по поводу менструального цикла телеведущей и отказывается менять подгузники детям".

Однако некоторых женщин-избирателей, в том числе неработающих матерей, такое открытое неприятие идей гендерного равенства, могло скорее привлечь, чем оттолкнуть. Некоторым оно кажется признанием исторической задачи женщины воспитывать детей.

Сайт Vox, занимающий скорее левую позицию, проанализировал причины, по которым женщины могли поддержать Трампа. По его мнению, женщины, у которых не слишком высоки шансы найти хорошую работу, склонны поддерживать политические взгляды и систему ценностей, выступающие за традиционное распределение ролей в семье.

Многих избирателей привлекло и обещание Трампа восстановить рабочие места и вернуть процветание белым представителям рабочего класса, а также его предложение штрафовать американские компании за перенос производства за рубеж.

Беременные и женщины-ветераны боевых действий также могут извлечь выгоду из президентства Трампа. Его дочь Иванка помогла разработать план, согласно которому все матери смогут получить оплачиваемый декретный отпуск на полтора месяца даже том в случае, если работодатель не хочет предоставлять им такую возможность.

Женщинам-ветеранам Трамп пообещал бесплатную психотерапию, в том числе лечение посттравматических стрессовых расстройств и депрессии. Кроме того, он обещал увеличить количество врачей, которые специализируется на женском здоровье.

Кому невыгодно?



Активисты движения за права женщин особенно обеспокоены возможными изменениями законов, регулирующих аборты. Сейчас право женщин на аборт закреплено в законодательстве всех штатов в соответствии с решением Верховного суда от 1973 года.

Но на сегодняшний день одно место в суде вакантно, и если Трамп назначит на него консервативного судью — консерваторы обретут в суде большинство. Это может позволить пересмотреть законодательство об абортах.

С годами позиция Трампа в отношении абортов менялась. В 1999 году он говорил: «Я однозначно за выбор. Мне противна сама идея абортов. Противна. Мне противны все обоснования этой идеи. Мне неприятно даже слушать, когда при мне обсуждают эту тему. Но все же я верю, что выбор должен быть».

В марте 2016 года он заявил: «Моя позиция не изменилась. Я, как и Рональд Рейган, против абортов, но допускаю исключения».

В дальнейшем Трамп удивил многих, пригрозив ввести наказание для женщин, которые сделают аборт в случае, если он станет незаконным. Позднее он поправился и сказал, что наказывать за нелегальные аборты нужно врачей, которые их делают.

Будущий вице-президент Майк Пенс тоже дал понять, что его не зря считают убежденным противником абортов. В июле он сказал: «Я против абортов и не собираюсь извиняться за это», — и добавил, что решение Верховного суда о легализации абортов «отправится на помойку истории, где ему самое место».

В весьма неудобном положении оказались и женщины, обвинившие Трампа в сексуальных домогательствах, что в какой-то момент серьезно подорвало его шансы на избрание.

Президентские перспективы Трампа показались многим еще более блеклыми после публикации видеозаписи, сделанной в 2005 году. На ней Трамп хвастается перед телеведущим Билли Бушем: «Я просто начинаю их целовать. Это как магнит... Если ты звезда, тебе это позволяют».

Однако этот скандал не помешал Трампу выиграть выборы. А вот тем, кто обвинял его в домогательствах, теперь предстоит узнать, сдержит ли он данное во время кампании обещание засудить их после голосования.

МУСУЛЬМАНЕ — в США и не только



В заявлении, глубоко встревожившем американских мусульман, Трамп призвал установить наблюдение за мечетями и людьми, исповедующими ислам, в качестве средства борьбы с терроризмом. Он добавил, что вопросы политкорректности в этом случае его не волнуют.

Также широко обсуждались якобы имевшиеся у Трампа планы завести базу данных на всех мусульман в США, но сам он заявил, что ничего подобного не предлагал. По словам Трампа, эту тему поднял журналист, а он просто не понял вопроса.

Отвечая на вопрос репортера Эн-би-си, есть ли разница между реестром мусульман и нацистским реестром евреев, Трамп сказал: «А сами-то как думаете?»

Кому выгодно



Сложно найти в итогах выборов хоть какие-то плюсы для американских мусульман. Некоторые из них уже признались, что опасаются за свое будущее, отметив, что они — чуть ли не единственное меньшинство, поддержкой которого Трамп даже не пытался заручиться.

Кому невыгодно



Оппоненты Трампа обвиняли его в попытке сыграть на исламофобии и стереотипах, чтобы завоевать голоса избирателей, боящихся нападения террористов в США.

Во время предвыборной кампании Трамп резко высказался о членах семьи погибшего в Ираке американского военнослужащего-мусульманина Хумаюна Хана, выступивших на съезде конкурирующей демократической партии.

Тогда миллиардер обратил внимание, что на съезде говорил только отец погибшего, в то время как мать стояла молча. Трамп предположил, что у женщины в мусульманской семье просто нет права говорить — но сама мать военного это немедленно опровергла.

После стрельбы в калифорнийском Сан-Бернардино, жертвами которой стали 14 человек, Трамп опубликовал пресс-релиз, в котором призвал запретить въезд в США всем мусульманам до тех пор, пока власти США «не разберутся, что происходит».

Это заявление осудили по всему миру. Появилась даже онлайн-петиция с требованием запретить Трампу въезд в Великобританию — и эту петицию поддержали сотни тысяч человек.

С осуждением выступил даже будущий вице-президент Майк Пенс, который тогда поддерживал Теда Круза — конкурента Трампа в борьбе за номинацию от республиканской партии. Пенс назвал предложение миллиардера оскорбительным и антиконституционным.

Однако похоже, что больше Трамп не выступает за запрет мусульманам въезжать в страну. В октябре Пенса спросили, почему он больше не протестует против этой идеи. «Потому что позиция Дональда Трампа на этот счет изменилась», — ответил он.

ЛАТИНОАМЕРИКАНЦЫ



Мифическая «Мексиканская стена» была одним из самых громких предвыборных обещаний будущего президента. Он не только пообещал депортировать 11 млн нелегальных мигрантов, но и построить на границе с Мексикой бетонную стену, чтобы осложнить въезд в США.

«Я построю великую стену. Нет никого, кто строит стены лучше меня, и, поверьте, я строю их так, что это обходится недорого, — сказал он в июне 2015 года. — Я построю большую, большую стену на нашей южной границе. И я заставлю Мексику это оплатить», — добавил Трамп.

Кому выгодно



Президент Мексики Энрике Пенья Ньето назвал Трампа опасным и подтвердил, что его страна не собирается финансировать возведение стены длиной более чем в 3 тысячи километров и стоимостью в 8 млрд долларов (по оценке Трампа) или даже в 25 млрд долларов (по оценке Washington Post).

Но живущие в приграничных районах выходцы из Латинской Америки даже поддерживают строительство стены — в надежде, что возведение такого масштабного объекта создаст новые рабочие места.

Всего Трампа поддержали 29% испаноязычных избирателей. Их поддержкой ему удалось заручиться в силу сразу нескольких причин. В газете Washington Post появилась колонка латиноамериканки, которая объясняла, почему поддерживает Трампа.

По ее словам, вопросы иммиграции волнуют испаноязычное население США куда меньше, чем экономика и рабочие места. И если Трамп сумеет сдержать обещание и создать рабочие места в промышленной сфере - его сторонники будут довольны.

Кому невыгодно



Причины для беспокойства есть у 11 млн нелегальных мигрантов, многие из которых приехали из Латинской Америки. Трамп пообещал сразу после прихода к власти втрое увеличить штат сотрудников служб, отвечающих за депортацию нелегальных мигрантов, и довести количество депортируемых до 1.2 млн человек в год.

В случае возведения стены пострадают туристы, рабочие, студенты и бизнесмены, которым приходится часто перемещаться между Мексикой и США. Сейчас границу ежедневно пересекают около миллиона человек.

Оппоненты Трампа также отмечают, что торговля с Мексикой способствовала развитию американской экономики и позволила создать в США 6 млн рабочих мест.

Стоит отметить, что, хотя испаноязычное население США и составляет несколько миллионов человек, их политические взгляды могут сильно отличаться. К примеру, в Майами проживает множество выходцев с Кубы, которым импонирует жесткая позиция Трампа в отношении кубинских властей.

Американцы кубинского происхождения, покинувшие родину после революции, вообще традиционно считаются республиканским электоратом, так как поддерживают жесткую антикоммунистическую риторику партии.

Хиллари Клинтон в ходе своей предвыборной кампании поддерживала налаживание отношений с Кубой, в то время как Трамп призывал сохранить торговое эмбарго. Если он это сделает - многие бизнесмены будут разочарованы.

Источник.


Но с Кубой Трампу стоит проявить осторожность: чтобы там не возобновилась работа советской военной базы в Лурдес. А то и вовсе не завелись ракеты с ядрёным батоном, как в 1962 году.

Яндекс.Метрика
Tags: США
Subscribe

Posts from This Journal “США” Tag

  • Говнюки опять сели в лужу

    Они, кто по долгу службы, а кто и искренне, долго воняли о том, что США поджали хвост перед маленькой С. Кореей. Но на деле всё наоборот: Кимка…

  • Родить в Содоме

    Согласно мнению граждан, позиционирующих себя патриотами, США — это Содом и Гоморра наших дней, населённая сионистскими жыдомасонами и…

  • Не только Кадыров

    В защиту бирманских мусульман выступает не только Кадыров, но и еврейские организации США. Правда, миллионные митинги они не собирают, а обращаются…

  • К вопросу о важности владения американской поп-культурой

    Когда была затеяна операция Greif, немцы, переодетые американцами и владеющие американским языком (такие тоже были, например, райхсюгендфюрер…

  • А вот интересно

    Помимо дня победы над Германией (8 мая) и над Японией (2 сентября), у «бездуховных пендосов» есть так называемый День поминовения. Это — день, когда…

  • Такая вот немецко-еврейская Freundschaft

    Задолго до эпохи Аденауэра и всех последующих демократических правителей Германии. И до тех времён, когда антисемитизм в странах Запада стал…

  • Антиамериканизм бывает разным

    Большевики (настоящие, а не имитаторы позднесталинской и более поздних эпох) были противниками США просто в силу того, что это капиталистическое…

  • На что похожи антиамериканские санкции Ирана

    Можно подумать, что до этих санкций ведущие штатовские оружейные компании поставляли свою продукцию в Иран (нет, такой период был, но при шахе). Всё…

  • Сланцевики возвращаются

    Подорожание нефти вернуло им рентабельность. Значительно снизив расходы и себестоимость сланцевой нефти, сланцевики сейчас стремительно наращивают…

promo steissd december 8, 2005 13:55 152
Buy for 100 tokens
Via una_ragazza_o Выделения в тексте — мои. 10 августа 2000 г. — Иранские парламентарии-сторонники реформ намерены настаивать на повышении брачного возрастного ценза с 9-ти до 14-ти лет для девочек и с 15-ти до 16-ти лет для юношей. Существующий сегодня столь нежный брачный возраст…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments