steissd (steissd) wrote,
steissd
steissd

Category:

Издержки сакрализации

Скажи, дорогая мамаша,
Какой нынче праздник у нас?
В нарядном мундире папаша,
Не ходит брат Митенька в класс.


© Одесский губернский цензор С.Плаксин,
стишок к 300-летию дома Романовых




НяшМяш на словах выступает против «совка», допуская поношение Ленина и Сталина, но действует при этом, как заправская совчиха среднего звена пост-бальзаковского возраста, с телосложением сферического коня и с причёской в форме иудейской халы, тщательно обесцвеченной пергидролем.

Вспоминаю эпизод 46-летней давности. Год был 1970, как раз отмечалось 100-летие со дня рождения того политического деятеля, которого НяшМяшка упомянула через запятую с Гитлером. Я учился в первом классе. И училка на уроке рисования задала нарисовать что-нибудь на историко-революционную тему. Я лично рисовать не умею в принципе, поэтому ограничился изображением красного флага с золотой звездой, серпом и молотом (то есть, изобразил государственный флаг СССР), снизу накарябал что-то вроде «Заветам Ленина верны» (писать я умел ещё до школы, правда, печатными буквами) и получил свою четвёрку без осложнений.

А вот один одноклассник, который полагал, что рисовать умеет, попытался нарисовать штурм Зимнего. Всё бы хорошо, но впереди бегущих и стреляющих на ходу матросов и солдат он поставил бегущего также в сторону цитадели министров-капиталистов Ленина с большим зелёным пистолетом в руке (я сидел как раз позади него, так что видел его эпохальное творение). То есть, он понял руководящую роль Ленина в Октябрьской революции чуток прямолинейно, сделав его полевым командиром.

Понятно, что реалистическое изображение человека для 7-летнего мелкого — задача непосильная, и Ленин невольно вышел, мягко говоря, несколько карикатурным. Когда училка увидела его chef d'œuvre, она страшно раскричалась, надрала октябрёнку ушки в самом прямом смысле, — она при полном согласии родителей ребёнков нередко распускала руки — вырвала лист из его альбома, разорвала на мелкие кусочки, поставила двойку в дневник и вызвала родителей в школу. Простое и благонамеренное действие было сочтено жутким святотатством. Ленина могли рисовать члены Союза советских художников Бродский или Налбандян, а первоклашкам — ни-ни, чтобы не снижался возвышенный образ отца-основателя Советского государства. То же относилось и к действовавшей на тот момент руководящей троице Брежнев-Косыгин-Подгорный, хотя в начале 70-х такого опупелого культа Брежнева, который сформировался во второй половине того же десятилетия, ещё не было.

А в одно время, уже будучи взрослым, я имел одну халтурку: переводил для русскоязычного сайта краткие аннотации к флэш-играм. И в одной игре главным действующим лицом был никто иной, как Барак Обама. Занимался он совсем не президентскими делами: спасал Белоснежку, похищенную каким-то ракопауком, причём собственноручно, а не послав в логово ракопаука морских пехотинцев. И хотя художник, создававший игру, был скорее всего, вполне взрослым человеком, Обама получился достаточно карикатурным. Но Госдеп не направил по этому поводу ноту протеста.



Училка была именно такой классической совчихой и по внешности, и по сути. Работала за пару лет до того чиновницей в РОНО, но её оттуда ушли из-за какой-то тёмной истории, связанной с небезвозмездным содействием в получении школьных медалей (они давали возможность преимущественного поступления в вузы, так что были не голыми понтами, а полезной в хозяйстве вещью), пришлось идти работать по специальности, полученной в педучилище. Поставьте на место Ленина Мыколку №2, получим демарши Няшки.

Яндекс.Метрика
Tags: СССР, поцтреотизм, реплика
Subscribe

Posts from This Journal “поцтреотизм” Tag

promo steissd december 8, 2005 13:55 152
Buy for 100 tokens
Via una_ragazza_o Выделения в тексте — мои. 10 августа 2000 г. — Иранские парламентарии-сторонники реформ намерены настаивать на повышении брачного возрастного ценза с 9-ти до 14-ти лет для девочек и с 15-ти до 16-ти лет для юношей. Существующий сегодня столь нежный брачный возраст…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments