steissd (steissd) wrote,
steissd
steissd

Categories:

Почему живут не по закону, а по понятиям?

Было много гипотез: о том, что это принесли с собой из лагерей репрессированные, о том, что это-де «православно» и т.п. А всё намного проще: в эпоху балов, красавиц, лакеев, юнкеров и очень часто хрустящих после горохового супчику французских булок на крестьян не распространялись положения гражданского права (кстати, из-за этого их нельзя считать в полной мере сельскими собственниками: настоящие собственники существуют в правовом поле, у них даже права собственности не были никак оформлены).

Ни тогда, когда они были крепостными, ни после того, как им даровали личную свободу. Я до сих пор не знал об этом и полагал, что после 1861 года статус крестьян в Союзе был примерно таким же, как у французских и немецких фермеров, разве что полностью реализовать свои права мешала община, навязанная в своё время барами для упрощения логистики сбора оброка и превращённая городскими славянофилами, бюрократами и народниками (тут между собой соглашались непримиримые противники) в некий идеал жизнеустройства.

А если учесть, что до конца 1950-х годов большинство населения СССР было сельским, а среди горожан по сей день есть немало таких, кто стали городскими, максимум, во втором поколении, то понятно, что они привыкли жить без писаного закона, по понятиям, а то и по кулачному праву (беспределу, то есть). Так что сталинские репрессии, византийский извод христианства и загадочная душа ни при чём. Это — мина, заложенная под общество в эпоху дикого барства и тощего рабства (определения не мои, а пушкинские, а он сам был барином, так что разбирался в этом деле неплохо). Отчасти поэтому ничего не вышло со строительством социализма: социалистическое государство всё же должно быть правовым, а как такое строить, если население шугается писаного закона, как чёрт ладана?

Этим же объясняется и неистребимый низовой антисемитизм, не зависящий от государственной политики в этом вопросе. Евреи на протяжении нескольких тысячелетий — законники, так что конфликт ментальностей неизбежен.



Яндекс.Метрика
Tags: искусство, история, общество, право, социальная психология
Subscribe

Posts from This Journal “право” Tag

  • Об одном распространённом заблуждении

    Я имею в виду мнение о том, что труд способен перевоспитать преступника. Документальный сериал «Следствие вели» (который основан на реальных делах,…

  • Лекс обязан быть дурой

    Иначе это не лекс, а какая-то гусиная х**ня. У Садальского описывается случай, перекатанный один в один из Педивикии: актёр Изотов обменял валюту…

  • Деть оправдал ветерана

    Деть, правда, не советский, а американский (ветеран ВМВ — тоже). Деть был совсем маленьким — лет 11-12, может, даже с ушками. Один…

  • Про оффшоры без визга или придыхания

    Рассказывает юрист, занимающийся выводом туды клиентского бабла. Источник.

  • Что такое шариат?

    И с чем его едят. Вопреки распространенному заблуждению, «Шариат» не является кодифицированным сводом закона. Это всего лишь источник права,…

  • Почему запрет на паранджу — это правильно?

    Что ценно — это материал немецкого государственного СМИ Deutsche Welle, финансируемого за счёт налогов, а не коммерческого СМИ, отражающего…

  • Покушение негодными средствами

    Забавная история про студентов юрфака. Одна из моих знакомых дам училась на юриста еще в застойные годы. А у юристов есть 2 объяснения неудачных…

  • Переходите на самообслуживание, граждане

    Мы, онанисты — народ плечистый, Нас не заманишь сиськой мясистой, Нас не заманишь девственной плевой, Кто там дрочит правой? Левой! Левой! Левой!…

  • Могут ли адвокаты остановить Brexit?

    Чем чёрт не шутит, там довольно пикантная юридическая ситуация с этим, извините за выражение, референдумом. Пока вокруг итогов британского…

promo steissd december 8, 2005 13:55 152
Buy for 100 tokens
Via una_ragazza_o Выделения в тексте — мои. 10 августа 2000 г. — Иранские парламентарии-сторонники реформ намерены настаивать на повышении брачного возрастного ценза с 9-ти до 14-ти лет для девочек и с 15-ти до 16-ти лет для юношей. Существующий сегодня столь нежный брачный возраст…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments