steissd (steissd) wrote,
steissd
steissd

Categories:

Как бороться с накипью

Полезные советы.

А зачем с ней бороться?



Хлопья накипи из чайника попадают в ваш чай. Из утюга накипь вместе с паром попадает на одежду, оставляя желтые разводы или даже пятна. В стиральной машине накипь не так заметна, но она там есть. Она вообще портит вашу технику. Откладывается на нагревательных элементах — и приборы хуже работают или ломаются раньше времени.

Технике вредит, а людям нет?



Всемирная организация здравоохранения не считает накипь опасной для здоровья человека. Есть, впрочем, мнение, что регулярное попадание в организм может привести к камням в почках (впрочем, это мнение — полная чушь, причина камнеобразования — это изменение концентрации или pH мочи, первое случается при недостаточном питье воды, второе — при болезнях почек — прим. steissd).

Откуда накипь берется-то?



Образуется при нагревании воды. В воде растворены разные соли, но когда она выкипает, остается нерастворимый осадок. Чем больше в воде солей магния и кальция, тем более жесткой она считается. Чем жестче вода, тем выше вероятность накипи. Чаще всего встречается карбонатная накипь — она состоит из отложений карбоната кальция и карбоната магния.

Как узнать, какая у меня вода?



В Водоканале. Москвичи могут узнать про жесткость воды в своем доме на сайте Мосводоканала. Можно отдать воду в лабораторию и проверить ее качество. Жесткость измеряется в градусах жесткости (°Ж), которые в разных странах разные. Вот тут есть таблица для перевода.

И что мне с этим знанием делать?



Сравнить с нормативами. Вода считается мягкой, если показатель жесткости меньше 3°Ж, если же больше 12°Ж — вода очень жесткая. Еще есть нормативы по кальцию и магнию. ВОЗ считает, что в питьевой воде должно быть 20–80 миллиграммов кальция на литр, а магния — 10–30 миллиграммов. Российские же нормативы ничего не сообщают о кальции, а магний ограничивают 50 миллиграммами. Вот, кстати, как отложения выглядят под микроскопом.



Как от этих хлопьев избавиться?



Это сложно. Можно попробовать не давать накипи образоваться, смешивая воду из-под крана с дистиллированной водой. (Для чайника этот метод по понятным причинам не подходит.) В целом же проблема хоть и не очень заметная, но довольно масштабная, поэтому современная техника, например некоторые утюги, научилась самоочищаться от накипи.

Зачем? Я же не пью из утюга?



Накипь забивает отверстия в подошве для выхода пара — мощность подачи этого самого пара снижается. В результате ткань хуже увлажняется, гладить становится сложнее и сам процесс занимает больше времени. Под отложениями накипи появляется коррозия, утюг может начать оставлять пятна на одежде. Поэтому придуманы противоизвестковые стержни, контейнеры с противонакипным раствором и системы самоочистки. Про способы избавления от накипи обычно пишут в инструкции по эксплуатации, которую большинство пользователей предпочитают не читать.

Источник.


Яндекс.Метрика
Tags: быт, страна советов
Subscribe

Posts from This Journal “быт” Tag

promo steissd december 8, 2005 13:55 152
Buy for 100 tokens
Via una_ragazza_o Выделения в тексте — мои. 10 августа 2000 г. — Иранские парламентарии-сторонники реформ намерены настаивать на повышении брачного возрастного ценза с 9-ти до 14-ти лет для девочек и с 15-ти до 16-ти лет для юношей. Существующий сегодня столь нежный брачный возраст…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments