steissd (steissd) wrote,
steissd
steissd

Categories:

Совершенно непонятное

Миф о том, что в СССР было безопасно жить, во многом основан на засекречивании большого числа уголовных дел. И если засекречивание дел, связанных с окружением Галины Брежневой, всех этих алмазных воров вроде Бориса Буряцэ, можно объяснить простым вмешательством сильных мира сего, использовавших свой статус в личных целях (это противозаконно, но вполне рационально), то засекречивание историй про маньяков не укладывается в голове. Вплоть до того, что партийное руководство той или иной области запрещало ментам публиковать в СМИ предупреждения для населения о том, что не стоит сокращать путь по вечерам и ходить через пустырь, потому что в городе завёлся серийный убийца или насильник. Понятно, что сарафанное радио в любом случае оповещало, при этом сгущая краски до апокалиптических масштабов, но официально сообщить было в большинстве случаев (за исключением 2-3) совершенно невозможным.

В наши дни, благодаря рассекречиванию этих материалов и существованию передачи «Следствие вели» (которую с минимумом рекламы можно смотреть на ю-тюбе), становится известным, что число маньяков в стране исчислялось порядком нескольких десятков, даже больше сотни, что более или менее аналогично показателям любой страны с той же численностью населения.

При этом мотивация засекречивания была совершенно идиотской — в стране социализма-де такое невозможно. Каким боком социализм относится к психическим расстройствам, трудно сказать (преступников признавали вменяемыми, но это не исключает наличие психической болезни, вменяемость имеет вполне чёткие критерии, не совпадающие один в один с полным психическим здоровьем). Никто из партийного руководства не обещал поголовное психическое здоровье даже при наступлении коммунизма. Существование психиатров и психбольниц не было секретным, скрывалось лишь их нецелевое использование для борьбы с политической оппозицией.

Как раз, с позиций официальной идеологии было бы правильным говорить о том, что обычные, рациональные преступления несовместимы с социализмом. Типа, если нет безработицы, то любой человек может зарабатывать на жизнь легальным способом, и причин для того, чтобы шарить по карманам или грабить припозднившихся прохожих, нет. Тем более, что медицина бесплатная, а ЖКХ и продукты первой необходимости, вроде хлеба, молока и яиц, субсидированы, так что можно прожить и на невысокую зарплату. Тем не менее, существование карманников не скрывалось, они могли фигурировать в материалах журнала «Человек и закон» о работе оперов милиции, которые этих самых щипачей ловили, или в художественных фильмах (тот же Кирпич из сериала, снятого при Брежневе). Даже о бандеровском террористическом подполье послевоенных лет можно было прочесть во вполне легальных изданиях, хотя сам факт его существования входил в абсолютное противоречие с утверждениями пропаганды о том, что Советская власть принесла счастье народу Западной Украины.


Скорее всего, это связано с панической сексофобией властей предержащих. Большинство маньяков убивало (а некоторые только насиловали) именно ради удовлетворения извращённого полового влечения. И упоминая их существование, приходилось бы говорить о сексе, пусть даже уродливом и ненормальном, непривлекательном для абсолютного большинства населения. А секс в СССР хотя и был по факту, в том числе и внебрачный и даже однополый, но являлся одной из фигур умолчания, в силу деревенской ментальности начальства (согласно которой, е*и хоть гусей — но об этом никто знать не должен).

Яндекс.Метрика
Tags: СССР, дурдом, криминал
Subscribe

Posts from This Journal “дурдом” Tag

  • А-а-а, под столом

    Чукча и русский выясняют, кем были вожди коммунистического движения. Р.: Ленин — русский, Маркс — еврей, Энгельс — немец, Сталин — грузин. Ч.:…

  • Цирк уехал, а клоуны остались

    ic.pics.livejournal.com Posted by Daniel Steisslinger on 28 сен 2018, 19:54

  • Мал-мал ашыпка давал, вместо «уря» «караул» кричал

    Непонятно, что у модераторов мордокниги с пониманием прочитанного. Недавно в Израиле подрались гастарбайтеры, в смысле, не иммигранты, а…

  • О влиянии принципа Паули на удои озимых в Сьерра-Леоне

    А оно есть, это влияние? В той же мере, в какой наличие дядьки в Киеве влияет на урожай бузины в огороде. Но на Дальнем Востоке умеют впиховывать…

  • Зелёные скоты уху ели

    Гавайские власти взяли и запретили солнцезащитные кремы. Гавайи стали первым местом, где запретили солнцезащитные средства, и всё только ради того,…

  • Рабле они там, что ли, начитались?

    Продолжая свой путь, мы на другой день достигли Прокурации, земли, сплошь перепачканной и перемаранной. Прежде я о ней ничего не слыхал. Там мы…

  • Как выглядит духовность

    Бездуховные шарикоподшипники одного типоразмера, произведённые колбасниками, лягушатниками, макаронниками, пшеками и прочими жидобандеровскими…

  • Неужели властям было нечем более заняться?

    60-70-е — одна из наиболее благополучных эпох в истории СССР. Но лишь в том плане, что не было войны, волны репрессий или голода с человеческими…

  • Кому это мешает?

    Нет, я понимаю, когда запрещают кататься по территории аэровокзала на скотине: она не уважает труд уборщицы и может засрать весь зал ожидания. Но…

promo steissd december 8, 2005 13:55 152
Buy for 100 tokens
Via una_ragazza_o Выделения в тексте — мои. 10 августа 2000 г. — Иранские парламентарии-сторонники реформ намерены настаивать на повышении брачного возрастного ценза с 9-ти до 14-ти лет для девочек и с 15-ти до 16-ти лет для юношей. Существующий сегодня столь нежный брачный возраст…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments