steissd (steissd) wrote,
steissd
steissd

Categories:

И всё это было предсказуемым

Я о Сирии. Эта страна не знала спокойствия в прежние времена. В 60-е годы там военные перевороты следовали один за другим буквально ежегодно, и лишь совершенно отмороженная диктатура Асада-отца смогла положить этому конец. Попытки случались и позже, скажем, в 1982 году было мощное восстание в Хаме под исламскими лозунгами. Что неудивительно: это сунниты восстали против власти алавитского меньшинства. Восстание утопили в крови, но причины, по которым оно произошло, устранены не были, да и не могли быть: клан Асадов не стал бы отказываться от власти, а алавитам было бы некуда отступать — в случае нового переворота их бы вырезали в полном составе.

Именно страх перед возможными суннитскими восстаниями не позволил Сирии после 1982 года продолжать агрессивную политику против Израиля: если бы израильтяне разгромили армию Сирии, то подавлять суннитские восстания стало бы некому. Так что Сирия свела антиизраильскую политику к риторике и вооружению Хизбаллы советским и российским оружием, имевшимся в арсеналах сирийской армии, а сама не лезла в бой, понимая, что сунниты только и ждут ослабления военной мощи режима, чтобы повторить попытку.


Но такое положение не могло длиться вечно: любая диктатура рано или поздно слабеет. И когда это произошло в Сирии, суннитский реванш не заставил себя ждать. Это было предсказуемым, и, наверное, российским спецслужбам надо было в мирное время налаживать тайные контакты именно с суннитами, чтобы без особых проблем сохранить за собой базу в Тартусе, не ставя все фишки на Асада и не приобретая зависимости от Ирана (который также заинтересован в нефте- и газопроводе через сирийскую территорию, что для России не менее невыгодно, чем если такие трубы протянет Катар). При проигрыше суннитов помогли бы явные связи с режимом Асада, при их выигрыше — тайные с суннитами, в период, когда их боевые организации действовали в подполье. Но фарш невозможно прокрутить взад.

Яндекс.Метрика
Tags: Ближний Восток, Сирия, моё глубокое ИМХО
Subscribe

Posts from This Journal “Сирия” Tag

  • Египетский рецепт

    ЕГИПЕТСКИЙ РЕЦЕПТ Египетский президент недавно озвучил то, что было известно каждому умеющему… Posted by Daniel Steisslinger on 30 янв 2019,…

  • Дипломатический ляп

    Испытывать новое или действующее вооружение в ходе конфликтов в третьем мире — принятая практика ещё со времён Корейской войны. Но говорить об этом…

  • Добрым словом и пистолетом

    Успешные атаки израильских ВВС на иранские и хизбалловые объекты в Сирии дали результат. Усадили персов и израильтян за стол переговоров. Разумеется,…

  • Почему подгорает пукан у поцтреотов?

    В Армении Саргсяна всё же прогнали. Но почему в ходе всей недели протестов у поцтреотов трещали пердаки? Армяне решали чисто внутренние вопросы,…

  • Сирийцы попались на примитивной брехне

    Сирийцы официально подтвердили, что прошлой ночью израильтяне их не бомбили, а запуск противоракет произошёл из-за технического сбоя. Примерно такие…

  • Всё было согласовано

    Речь об израильском ударе по иранской авиабазе в Сирии. Россияне не случайно не погибли: они покинули базу незадолго до удара. Все киздюли достались…

  • Не иначе, в МИД пробрались биндеровцы

    Как яростно пригожинские холуи обзывали хохлами всех, кто полагали, что вагнеровцам в Сирии испортили попытку исполнить устроить концерт на…

  • Про лётчика

    Бывают ситуации, когда обе спорящие стороны неправы. И те, кто объявляют погибшего лётчика героем, и те, кто радуются его гибели. Что он делал в…

  • А вот непонятно

    Исламский террорист из числа сторонников ИГ убил в Турции русского посла, объясняя это местью за Алеппо. Но Россия — не единственная страна, чьи…

promo steissd декабрь 8, 2005 13:55 152
Buy for 100 tokens
Via una_ragazza_o Выделения в тексте — мои. 10 августа 2000 г. — Иранские парламентарии-сторонники реформ намерены настаивать на повышении брачного возрастного ценза с 9-ти до 14-ти лет для девочек и с 15-ти до 16-ти лет для юношей. Существующий сегодня столь нежный брачный возраст…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments