steissd (steissd) wrote,
steissd
steissd

Categories:

По обе стороны фронта

Одной песней, звучавшей по обе стороны фронта, была Lili Marleen. Надо заметить, что Геббельс сильно недолюбливал исполнительницу Лале Андерсен, которая недостаточно прониклась идеями гитлеризма-геббельсизма, и хотел запретить исполнение этой песни по радио. Но опоздал, она прозвучала в эфире и полюбилась немцам, а потом попытка запрета сорвалась из-за многочисленных просьб трудящихся в форме Вермахта и войск СС. Ссориться с ними во время войны было совсем некузяво, и колченогий карлик сдал взад.





Альтернативное исполнение привело бы Геббельса в объятия кондрашки: другой лучшей исполнительницей была Марлен Дитрих. Она, хотя и была чистокровной арийкой, терпеть не могла нацистов и жила в бездуховном Пендостане, не одобряя вставания с колен своего Фатерлянда и всех сопутствующих этому телодвижений. Контрпропагандисты с Хёльгеналлее, которым после того, как «Ланкастеры» превратили их уютное гнёздышко в кучу щебня, пришлось перебираться на Завушкиндштрассе, сочиняли ей трудовую и общую биографию и запускали в «Фёлькишер беобахтер» и немецкое радиовещание на языках унтерменшей. Согласно первой из биографий, Дитрих в эмиграции мыла унитазы в Гарлеме в перерыве между сеансами минета тамошним неграм, согласно второй — родилась от инцестуозной связи еврейского банкира Вертхайма со свиньёй. Но её это не очень сильно занимало, поскольку импрессарио и публика в бездуховном плутократическом Пендостане относились к германским прессе и радио без должного пиетета.





Песня в исполнении солдатского хора звучала... звучала... ну, представьте себе, хотя бы, шубертовскую Ständchen в исполнении казачьего хора, с гиканьем и присвистом. А немцы — народ в целом музыкальный, к качеству музыки чувствительны, так что пришлось мириться с Лале Андерсен.

И надо же такому вдруг случиться, что клика Тито-Ранковича, окопавшаяся на радио оккупированного Белграда, стала передавать эту песенку в эфир, и её словили на свои приёмники Sony британские и американские солдаты в Италии. И она им понравилась. Недовольные этим генералы не стали сцать против ветра, а просто заказали кавер на пендосском языке в исполнении горячо любимой Геббельсом Марлен Дитрих. И одна и та же мелодия звучала, к радости личного состава, по обе стороны фронта.

Но, оказывается, Lili Marleen не одинока. Как-то на sovmusic.ru наткнулся на песенку на русском языке «Джеймс Кеннеди». Она была написана ... в блокадном Ленинграде. Черчилль ещё не произнёс свою речь в Фултоне, так что британцы воспринимались в качестве союзника.





Ну, после «Честного слова с одним крылом» каверы песен союзников казались делом привычным. Но смущало ударение в фамилии моряка. Это — довольно распространённая ирландская фамилия, звучащая как «КЕннеди» (у пендосов даже такой Обама имелся в начале 60-х, потом его замочили жидобандеровские ДРГ), а советские певцы пели «КеннЕди». Подумал, может, в оригинале англо-американцы именно так и пели, а советский автор скопировал это у них, полагая, что они там у себя в Пендостане лучше знают, как правильно. Стал искать первоисточник по ключевым словам James Kennedy и ... не нашёл. Не было такой британской или американской песни от слова «ваапче». Но явно нерусский и вообще несоветский характер мелодии подсказывал, что это всё же кавер.

Зато была популярная у солдат всё того же Вермахта довоенная немецкая песенка, фокстрот Tante Anna, которая также звучала по обе стороны фронта...





Вот такие пироги с котятами...

Яндекс.Метрика
Tags: Британия, ВМВ, Германия, СССР, США, культура, музыка
Subscribe

Posts from This Journal “музыка” Tag

  • И что они в нём нашли?

    Посмотрел клип Despacito, удостоившийся более 4 млрд просмотров. C'est assez joli, но не более того. Очень неплохо сделанная попса, но явно не…

  • Что плохого было в песне «День победы»?

    Некий мужик умер, и на следующий день после похорон к вдове пришёл в гости её давний любовник и предложил заняться шурами-мурами. Вдова стала…

  • Как появилась музыка?

    Её написали композиторы, известные и неизвестные (в последнем случае музыка считается народной, но едва ли весь народ собирался на вече, чтобы…

  • А монголы — молодцы

    Для начала надо понять, что для немцев 70-х Чингисхан — это просто экзотический персонаж из прошлого, к тому же чужого, не немецкого. Иное дело — для…

  • Богословский умер, но дело его цветёт и пахнет

    Никита Богословский был мастером бесчеловечных розыгрышей. Скажем, отправил из Парижа от имени композитора Леграна телеграмму Таривердиеву, в…

  • На каких инструментах играли славяне

    А вот и не на гармошке. И даже не на балалайке. Как звучит брунчалка Как звучит било Как звучит гудок…

  • Рок в СССР

    Советские власти дули на воду: диссидентами в своём большинстве музыканты не были. Источник.

  • Куда девался Робертино Лоретти?

    Он был очень популярным во всём мире, включая СССР, незадолго до моего рождения и когда я был очень мелким. Источник.

  • Случайно ли это?

    Как-то давно музыкальные критики обвиняли Дунаевского в прихватизации мелодии главной песни к фильму «Весёлые ребята». Музыка и впрямь напоминала…

promo steissd december 8, 2005 13:55 152
Buy for 100 tokens
Via una_ragazza_o Выделения в тексте — мои. 10 августа 2000 г. — Иранские парламентарии-сторонники реформ намерены настаивать на повышении брачного возрастного ценза с 9-ти до 14-ти лет для девочек и с 15-ти до 16-ти лет для юношей. Существующий сегодня столь нежный брачный возраст…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments