steissd (steissd) wrote,
steissd
steissd

Categories:

Как научиться не бояться смерти

На определённом этапе каждый человек осознаёт свою смертность. То есть, начинает понимать, что любая жизнь (по крайней мере, человеческая, одноклеточные существа рассматривать не будем) заканчивается смертью, таковы законы природы, и с этим ничего не поделать.

Обычно такое понимание приходит в 12-15 лет, и я в этом смысле не исключение. Но осознание этой простой истины не вызвало во мне никакого страха, хотя, как всякий советский октябрёнок с ушками, был законченным атеистом и загробную жизнь считал сказочкой вроде «Курочки Рябы»: ну где вы видели говорящую курицу, да ещё синтезирующую внутри себя золото, чё, у неё в половых органах спрятан термоядерный реактор (как раз в тот период я интересовался ядерной физикой на уровне науч-попа и знал, что получить один элемент из другого можно только в результате ядерной реакции, изменив тем или иным способом число протонов и нейтронов в ядре — а электроны такое ядро само у чего-нибудь отожмёт, если не хватит собственных, в крайнем случае, получится положительный ион нового элемента)?

Но никакого потрясения это осознание конечности собственной жизни не вызвало. Благодаря очень простым размышлениям. Я твёрдо знал, что до 18.03.1963 меня не было, если приплюсовать к этому внутриутробную жизнь, то до второй половины июня 1962 года. И ничего, никаких неприятных ощущений от этого не было, более того, благодаря небытию в более раннее время я избежал голодухи времён войны, о которой рассказывали родители — понятно, что в тыловом городе не было такой же степени голода, как в блокадном Ленинграде, но мелким (а родителям было 4-8 лет во время войны) всё время хотелось есть, но не всегда удавалось это сделать, хавчик был нормированным по карточкам, а вкусностей и вовсе не было. После смерти будет ровно то же самое, то есть, это состояние небытия я уже пережил и не имею никаких неприятных о нём воспоминаний.

Гораздо страшнее процесс перехода с этого света на тот. Скажем, тот же рак, когда на финальном этапе не помогают даже наркотики. Или паралич с неизбежными в условиях советских больниц пролежнями. Зато очень хорошая смерть — это во сне или внезапная. О последних случаях был наслышан.

Во-первых, внезапно умер один из дальних родственников, который жил в Москве. Году в 1974 он поехал на метро на работу, то есть, его самочувствие было вполне приличным, чтобы не идти в поликлинику или не вызывать доктора на дом. Но доехал не до работы, а до морга, остановка сердца, раз-два — и в дамки. Во-вторых, 1 сентября 1976 года умер во время чистки зубов дома школьный учитель биологии: тоже собирался на работу, но не судьба. О том, что он внезапно обмяк возле раковины в ванной, рассказали на гражданской панихиде — М.М. был ветераном школы и работал там ещё со времён, когда она была артиллерийским училищем (не суворовским, они появились позже, уже во время войны — учащиеся 14-17 лет жили дома, а не в казарме, и приходили на занятия, как в обычный техникум; после окончания по достижении призывного возраста призывались в артиллерию в звании сержантов, имея возможность в дальнейшем стать младшими офицерами; на войну биолога не взяли из-за врождённой хромоты, одна нога была короче другой, а аппаратов Илизарова, позволяющих удлинить конечность, в 1941 году не было). После войны артиллерийскую школу переделали вначале в гражданскую мужскую, а потом — смешанного обучения. Школа носила имя одного из выпускников того довоенного артиллерийского училища, который погиб на фронте. Причём, закончившего обучение задолго до войны, потому что на момент гибели он был уже майором.

Так что ему эту гражданскую панихиду (уже после похорон) устроили и даже пустили на неё тех мелких, которые успели побыть его учениками. Биолога школьники любили, и кто-то из класса, узнав о его смерти, высказался в кулуарах, что, мол, жалко, что М.М. помер в 60 лет, а старый козёл Мао Цзедун никак не подохнет — в те годы всерьёз опасались ядерной войны с Китаем — и надо же такому случиться, что Мао дал дуба чуть ли не на той же неделе.


Именно тогда возникла мысль о том, неплохо бы иметь при себе мгновенный яд цианистый калий — на случай рака или паралича. О том, что рак может быть и в 15 лет, знал: у одной родственницы умер соседский деть от рака яичка именно в этом возрасте. Ходили слухи (кстати, вполне обоснованные), что искомое вещество можно получить из вишнёвых косточек, но как это сделать, было непонятно. И у взрослых не спросишь, даже если в числе знакомых есть химики...

Яндекс.Метрика
Tags: все там будем, лытдыбр
Subscribe

Posts from This Journal “лытдыбр” Tag

  • А вот интересно

    В ЖЖ и в реале есть несколько поклонников режима С. Кореи: нет, я имею в виду не учёных корееведов Асмолова или Ланькова, для них С. Корея просто…

  • Ой, чавой-то будет

    Грядёт большое обновление 10-х окошек. Они этот апдейт 2 часа качали и уже полчаса заняты инсталляцией...

  • Интересный феномен из прошлого

    Когда нефть была дорогой, пармезан из свежего хамона продавался в каждом ларьке, включая табачные и по продаже телефонов, а слово «Украина» не…

  • А румыны правы

    Знаете, как по-румынски будет «война»? Război Здорово напоминает одно русское слово, и имеет немало фактического сходства.

  • И ничего не случилось

    Какие-то топтуны из топа грозились, что с сего дня произойдут большие перемены в этом самом топе. Со ссылками на нового босса сервиса, к которому у…

  • Странное поведение малой панды

    Той самой, которая Firefox. Через какое-то время нормальной эксплуатации в ней возникают проблемы, которые удаётся устранить только созданием…

  • Задачка для группенфюрера Мюллера и инспектора Варнике

    Некоторые моменты в кёльнском происшествии дают основания полагать, что это не просто взбрык ох*евших от безнаказанности овце*бов, а активное…

  • Наблюдение

    Многим ЖЖистам, видимо, не с кем праздновать. Я полагал, что посты в эту ночь будут иметь крайне мало просмотров, потому что все бухают…

  • Вот это померещилось!

    Читаю в Интернете новость по диагонали. И выходит, что некий отставной козы барабанщик помер после задержки поллюции. Поначалу бездумно проходит на…

promo steissd december 8, 2005 13:55 152
Buy for 100 tokens
Via una_ragazza_o Выделения в тексте — мои. 10 августа 2000 г. — Иранские парламентарии-сторонники реформ намерены настаивать на повышении брачного возрастного ценза с 9-ти до 14-ти лет для девочек и с 15-ти до 16-ти лет для юношей. Существующий сегодня столь нежный брачный возраст…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments