steissd (steissd) wrote,
steissd
steissd

Category:

Эффект кобры

Это когда народная хитрожопость разбивает вдребезги самые добрые намерения просвещённого начальства, причём эти намерения реально пошли бы на пользу самому хитрожопому населению (но в отдалённой перспективе). Но населению надобно опохмелиться сейчас, а не благоденствовать в будущем...

Эффектом кобры называют ситуации, когда принятое с целью разрешения некоей проблемы решение не разрешает данную проблему, а нередко ведёт к прямо противоположному целям результату.



Термин происходит из Индии времен английского колониального правления. Британскому правительству не нравилось, то что в вокруг индийской столицы обитает много кобр. Англичане приняли решение истребить всех кобр в окрестности — с целью этого они назначили вознаграждение за каждую мертвую змею.

Сначала число кобр в окрестностях Дели, реально, сильно упало. Однако затем хитрые индийцы начали намеренно разводить змей, для того чтобы получать за них деньги. Проект пришлось свернуть. Кобры сразу же обесценились, и индийцы стали выпускать их на волю. В итоге, число кобр в окрестностях Дели только возросло. Обстановка со змеями стала ещё хуже, нежели была.



Аналогичный инцидент случился и во Вьетнаме времен французского колониального правления. Там правительство решило изжить крыс. Местным жителям стали выплачивать деньги за каждый хвост мертвой крысы. Скоро французские власти заметили, что по Ханою бегают бесхвостые грызуны. Крысоловам было невыгодно лишать жизни крыс - так как они могли расплодиться и принести им ещё больше хвостов, больше доходов! В результате крыс в Ханое стало ещё больше и французы прекратили скупать хвосты.



Ещё пример: уничтожение воробьёв, масштабная кампания по борьбе с сельскохозяйственными вредителями, созданной в Китае в рамках политики Большого скачка (1958—1962). Ликвидирование воробьёв привело к тяжёлым нарушениям экологического равновесия, в следствии которых сильно возросла популяция насекомых, уничтожавших урожаи. Волюнтаристские эксперименты в сочетании с коллективизацией привели к обширному голоду.

В книге известного германского экономиста Хорста Зиберта приводится немало примеров из области экономики и политики, когда правительство, принимая те либо иные мероприятия регулирования, не принимали во внимание в полной мере, каким образом станут реагировать те лица, на которых рассчитаны эти меры воздействия. Решения, принимаемые в отсутствии соответствующего анализа проблемы, не достигающие при этом желанного результата и приобрели название «эффект кобры».

Источник.

Яндекс.Метрика
Tags: социальная психология
Subscribe

Posts from This Journal “социальная психология” Tag

promo steissd december 8, 2005 13:55 152
Buy for 100 tokens
Via una_ragazza_o Выделения в тексте — мои. 10 августа 2000 г. — Иранские парламентарии-сторонники реформ намерены настаивать на повышении брачного возрастного ценза с 9-ти до 14-ти лет для девочек и с 15-ти до 16-ти лет для юношей. Существующий сегодня столь нежный брачный возраст…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments