steissd (steissd) wrote,
steissd
steissd

Category:

Если глючит DNS

Иногда у провайдера начинает глюкать DNS. Тогда при попытке выйти на какой-то сайт появляется надпись searching for fuckingshit.com, а затем, через некоторое время, браузер сообщает, что не нашёл. Хотя с самим сайтом ничего не случилось. Как получить более надёжное разрешение доменных адресов (кстати, это помогает также обойти блокировки)?

Последнее время я часто советую пользователям при возникновении проблем с доступом в Интернет прописать у себя в настройках сетевой платы такие адреса DNS-серверов — 8.8.8.8 и 8.8.4.4. Этот совет, конечно, актуален только в том случае когда Ваш роутер нормально подключается к сети провайдера и выходи в Интернет, но у Вас на компьютере не открываются странички. Соответственно многих пользователей интересует — что же это за сервера такие? И вообще стоит их прописывать или нет? Давайте вместе разберемся.

ДНС-серверы 8.8.8.8 и 8.8.4.4 — это публичные серверы DNS от Google (Google Public DNS) — альтернативные DNS-серверы с закрытым исходным кодом, которые разработаны и поддерживаются корпорацией Google.
Помимо IP-адресов TCP/IPv4, публичные DNS-серверы Google имеют ещё и IPv6 адреса, которые в скором времени станут очень актуальными:
2001:4860:4860::8888
2001:4860:4860::8844
Что из себя представляют ДНС-серверы Google мы выяснили, теперь давайте разберемся когда и зачем их надо прописывать.
Не секрет, что у Интернет-провайдеров к которым мы подключены, DNS-серверы нередко глючат. И такое случается не только с мелкими провайдерами — этим грешат и крупные операторы связи. Причиной сбоев работы могут быть как аппаратные, так и программные причины. Но согласитесь, что нас, как абонентов, мало интересуют причины проблем с серверами провайдера. Нам нужна стабильная работа. Это первая причина использования серверов Гугл. С помощью них Вы сможете решить проблему что делать, если DNS не отвечает, не находит или вообще не работает.
Вторая причина, почему пользователи частенько прописывают у себя адреса публичных серверов — это обход примитивных блокировок сайтов провайдерами. Как наверное Вы уже знаете, последнее время Роскомнадзор частенько по требованию правообладателей стал блокировать Торрент-трекеры, Социальные сети и даже дошло до того, что заблокировали Ютуб. На настоящий момент многие провайдеры могут блокировать доступ к сайту только с помощью подмены IP-адреса сайта на своём DNS-сервере. Независимые от провайдеров публичные серверы Google, этим не болеют, а посему позволяют успешно обойти такой вид блокировки.
Резюмирую: серверы Гугл — быстрые, бесплатные и стабильные ДНС. Прописывать хотя бы один из них однозначно стоит и сейчас я расскажу как это сделать.

Как прописать ДНС-серверы Google на Windows 7 и Windows 8.

Для того, чтобы прописать адреc DNS в настройках сетевого подключения, вам нужно попасть в Центр управления сетями и общим доступом. Для этого в нижнем правом углу, на панели задач около часов находим значок сетевого подключения и кликаем на нем правой кнопкой:



В открывшемся меню нужно выбрать пункт «Центр управления сетями и общим доступом». Откроется вот такое окно:



Кликаем на ссылку Изменение параметров адаптера.

Примечание: В сетевые подключения операционных систем Windows 7 и Windows 8 можно зайти быстрее. Для этого надо нажать комбинацию клавиш Win+R, в строке «Открыть» прописать команду: ncpa.cpl и нажать кнопку ОК.

Теперь на сетевом подключении для которого будем прописывать альтернативный адрес, кликаем правой кнопкой мыши. В открывшемся меню выбираем пункт «Свойства»:



Затем в списке компонентов выбираем пункт «Протокол Интернета версии 4 (TCP/IPv4)» и кликаем на нем дважды левой кнопкой мыши. Откроется окно «Свойства протокола TCP/IP», в котором надо поставить галку Использовать следующие адреса DNS-серверов. Прописываем «Предпочитаемый сервер» — 8.8.8.8, а «Альтернативный сервер» — 8.8.4.4. Нажимаем кнопку ОК.
Если у Вас установлен WiFi роутер, то я бы советовал прописать так:



То есть, Предпочитаемым сервером мы прописываем IP-адрес роутера(192.168.1.1 или 192.168.0.1), а в поле Альтернативного — уже публичный сервер Гугл..
Таким образом Вы сможете пользоваться и ресурсами и провайдера, и стабильностью работы сервисов Google.

Источник.


От себя добавлю, как сделать это в 10-х окошках. Правда, у меня англоязычная версия, так что навигация тоже будет по-английски.

Идём в настройки (в меню кнопки «Пуск» крайний левый столбец, вторая кнопка снизу). Выбираем Network and Internet. На открывшемся экране — Change Adapter Options. Откроется маленький экранчик. Выбираем там либо Ethernet, либо Wi-Fi, в зависимости от того, как вы подключены. На маленьком экранчике выбрать Properties (самая левая кнопка нижнего ряда, будет работать, если вы являетесь админом этого компьютера). Откроется ещё один маленький экранчик. Дважды кликнуть на Internet Protocol Version 4 (TCP/IPv4). Проставить точку в кружочек Use the following DNS Server addresses, затем вбить адреса из статьи и дать OK. Затем дважды кликнуть на Internet Protocol Version 6 (TCP/IPv6) и повторить процедуру, вбив два дополнительных адреса из статьи для IPv6. Профит!

Яндекс.Метрика
Tags: Интернет, компьютер, страна советов
Subscribe

Posts from This Journal “Интернет” Tag

  • Мал-мал ашыпка давал, вместо «уря» «караул» кричал

    Непонятно, что у модераторов мордокниги с пониманием прочитанного. Недавно в Израиле подрались гастарбайтеры, в смысле, не иммигранты, а…

  • Непонятно это всё

    ИГИЛ объявил о создании киберармии. Эта армия может, якобы, выводить из строя критические инфраструктуры разных стран. Один только вопрос: почему эти…

  • Путь к успеху

    Что нужно для успеха магазина, открытого в Интернете? Разумеется, ассортимент товаров, на которые есть достаточный спрос. Разумные цены — это тоже не…

  • Гестапо на Советском проспекте

    Так сказать, чисто советское Гестапо. А теперь напортачил Гугл. Интересно, есть ли в здании подвалы, в которых октябрята с ушами могли бы допросить…

  • Ну вот, кажется ЖЖ оклемался

    Последний глюк — отказ трансляции в RSS — исправлен, трансляция возобновилась. Только вот интересно, почему перевод журнала с американских на…

  • Феерический глюк

    Он возник вчера. Вдруг перестали работать все java-скрипты на страницах ЖЖ. Причём, в том числе и на браузере Edge, где нет ни AdBlock, ни…

  • Что за превентивный бан такой?

    Есть такой ресурс — NoName, к его материалам возможны комментарии. Захотел что-то прокомментировать, с какой целью зарегистрировался. Естественно,…

  • Как скачать видео с Ю-Тюба?

    Разные варианты ответа на этот вопрос. Источник.

  • Как не лохануться в чёрную пятницу и не стать жертвой жуликов?

    Советы от Касперского. «Лаборатория Касперского» предупредила о старте высокого киберпреступного сезона: с «черной пятницы» начинаются новогодние…

promo steissd december 8, 2005 13:55 152
Buy for 100 tokens
Via una_ragazza_o Выделения в тексте — мои. 10 августа 2000 г. — Иранские парламентарии-сторонники реформ намерены настаивать на повышении брачного возрастного ценза с 9-ти до 14-ти лет для девочек и с 15-ти до 16-ти лет для юношей. Существующий сегодня столь нежный брачный возраст…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments